Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Приморская энергия - ЛУЧше!

Что может объединить студента и пенсионера, еврея и скинхеда, служащего и безработного? Ответ прост - желто-синие цвета футбольного клуба "Луч-Энергия". Все эти категории граждан мирно сосуществовали в двух вагонах в течение нескольких дней. Главной целью этих людей стало поддержать владивостокских футболистов в Хабаровске, где 29 июня прошел матч между двумя "Энергиями" - "Лучом" и СКА. В составе фанатеющих был и корреспондент "В".

Что может объединить студента и пенсионера, еврея и скинхеда, служащего и безработного? Ответ прост - желто-синие цвета футбольного клуба "Луч-Энергия". Все эти категории граждан мирно сосуществовали в двух вагонах в течение нескольких дней. Главной целью этих людей стало поддержать владивостокских футболистов в Хабаровске, где 29 июня прошел матч между двумя "Энергиями" - "Лучом" и СКА. В составе фанатеющих был и корреспондент "В".

Мы едем-едем-едем - в натуре два вагона!

Скандировать речевки, петь песни под аккомпанемент дудок во славу "Луча" когорта смелых начала еще на перроне владивостокского ж.-д. вокзала. "Шиза" продолжилась в поезде. Народ без умолку, хором выкрикивал различные стишки вроде такого: "Луч" - это я, "Луч" - это ты, "Луч" - это лучшие люди страны!!!". Закончилась эта бравада уже за полночь.

Около 7 утра толпа "заболевших" владивостокской "Энергией" выгрузилась на перрон Хабаровска и окрасила в желто-синие цвета центральную часть столицы Дальнего Востока. Притом то, что поклонников "Луча" было не более ста, не сыграло ровным счетом никакой роли. Их присутствие заметили и коренные хабаровчане, и гости города, а также и стражи правопорядка.

Важнейшим из искусств для нас является футбол!

Уже второй год подряд перед играми "Луча" и СКА проходят футбольные встречи между болельщиками этих команд. В прошлом году со счетом 2:0 победу одержала владивостокская команда фанатов "Санстрайк". В этом сезоне перед кубковым матчем во Владивостоке, который состоялся 22 июня, со щитом остались хабаровчане. Так что предматчевое дерби 29-го числа первого летнего месяца носило принципиальный характер. Увы, реванш в этой игре взять владивостокским фанам не удалось. Под палящим солнцем, с хоккейным счетом 7:4 выиграли хабаровчане. Не помогло и то, что цвета желто-синих защищали два "профессиональных" спортсмена: пресс-атташе ФК "Луч-Энергия" Олег Котов, а также менеджер баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" Евгений Казмирчук. (А вот в составе хозяев, как впоследствии выяснилось, играл действительный профи - бывший футболист СКА Бойко, который, кстати, и отметился двумя голами. - Прим. ред.)

Как сказал один из болельщиков после этого матча: "Хабаровская команда более слаженная и сыгранная, владивостокцы же собираются играть только несколько раз в году. Если выигрывает Владивосток, лично у меня возникает вопрос: а сможет ли главная команда также победить? То есть после выигрыша определенный психологический груз имеется".

После игры народ разошелся кто куда. Жара была под тридцать градусов, и каждый спасался, как мог. Кто-то с помощью воды и пива, а отдельные личности искупались в Амуре.

Болельщики кричали браво Смирнову

Собственно, на таком солнцепеке пришлось играть футболистам. По их словам и комментариям тренеров, это была адская мука. Но регламент чемпионата России суров: хоть проливной дождь, хоть головокружительный зной, хоть лягушки с неба - матч должен состояться. Скидок не было и на сей раз.

Болельщики "Луча" явились минут за 15 до игры. К приехавшим поездом прибавились еще 10-15 человек, которые добрались до Хабаровска на автомобилях, в том числе и губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Как и в прошлом году, обычным болельщикам выделили на хабаровском стадионе 13-й сектор. Во время всего матча мимо проходили хабаровчане, которые фотографировали желто-синюю могучую кучку. Приморцы в ответ "щелкали" болел хабаровского СКА. Если не брать во внимание выкрики из толпы на чистом русском мате, то агрессивного настроя среди местных болельщиков к приезжим не наблюдалось. Перекричать 13000 человек сотне приморцев задача сложная, но, как оказалось, не невозможная. В начале матча дружное "вла-а-а-а-дивостокский "Луч" тонуло в еще более громком "ха-а-а-а-баровский "СКА". Но на 24-й минуте Дмитрий Смирнов открыл счет, и хозяева немного поумолкли. Видя поддержку с трибун, несмотря на жару, "Луч" шел на штурм, хабаровчане же отбивались, как могли. Во втором тайме футболисты СКА еще больше сникли - жара свела на нет и утомительные тренировки, и предматчевые установки тренера. После второго гола Смирнова местные болельщики потянулись к выходу, а владивостокцы без устали болели за своих. Третий мяч стал логичным завершением игры. Футболисты "Луча", несмотря на усталость, подошли к 13 сектору и аплодисментами поблагодарили фанатов. Уже после были долгая дорога домой и трехчасовое опоздание поезда.

На футбол пробивались с боями

До матча владивостокские гости были предоставлены сами себе. Одеты приехавшие фанаты были вызывающе: желтые майки, "розы" (шарфы) с символикой "Луча". Народ из Владика не шифровался, и это негативно отразилось на их здоровье. На шестерых фанов "Луча", когда те подходили к стадиону, напали человек двадцать местных бритоголовых. Наши оборонялись, но за считанные минуты слегли на землю под воздействием кулаков и стальных цепей неизвестно откуда появившихся отморозков. Скинхеды не пощадили даже девчонок. Нападавшие, не имеющие никакого отношения к хабаровскому СКА, сняли две серебряные цепочки, а также забрали три сотовых телефона. Радость отморозков была недолгой, через пару часов их шайку задержала милиция. Мобильники вернули владельцам, а вот одну цепочку вернуть не удалось.

Из-за того что приморцы в день игры должны были покинуть Хабаровск, написать заявление, оформить все документы не представлялось возможным, и бандитов вроде уже хотели отпустить. Но об этом инциденте стало известно губернатору Сергею Дарькину. Сейчас решается вопрос о том, чтобы эти дела были переправлены в Приморье, и тогда уж точно бригада беспредельщиков не уйдет от ответа.

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Проект накрылся

На заводе "Транспромресурс" в Восточном порту произошла авария. Упали с 15-метровой высоты два пролета крыши. К счастью, никто из рабочих не пострадал, но последствия происшествия могут быть неприятными для экономики Находки.

Энергия Чубайса заманит к нам инвесторов

Энергосистемы Дальнего Востока объединят в единую структуру - таков итог совещания по вопросам реформирования электроэнергетики, которое прошло в конце прошлой недели в Хабаровске.

Город в японском объективе

В воскресенье в галерее "Арка" открылась персональная выставка японского фотографа Сумиды Казуо.

Пока держимся?

Жители края вновь испытывают на себе капризы приморской погоды. В минувшие выходные начались дожди.

Вагончик тронулся

Во Владивостоке 2 июля после капитального ремонта вновь заработал фуникулер. Его открытие стало хорошим подарком горожанам к дню рождения Владивостока.

Последние номера