У Меладзе все под контролем

Это почти невероятно, но концерт Валерия Меладзе прошел во Владивостоке ровно 10 лет спустя после первого приезда певца в наш город. По этому поводу Валерий прямо на сцене поднял по-грузински красивый тост: "За тех, без кого не состоялся бы этот концерт! За город и его прекрасных горожан!".

5 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1778 от 5 июль 2005

- Когда мы подъезжали к Владивостоку, - поведал певец корреспонденту "В", - я сказал своему директору, что пейзаж очень похож на грузинский, чем изрядно его повеселил. Но ведь, правда, есть соприкосновение: возвышенности и море: В Батуми, где я родился, с трех сторон - горы, а с четвертой - море. Думаю, что в моем характере, даже в пении - многое оттуда, от той природы:

- Артисты космополитичны по сути, но какой город для вас родной? Необязательно при этом делать комплимент Владивостоку.

- Киев. Обожаю этот город. Санкт-Петербург. Кстати, эти города чем-то созвучны - не природой или климатом, но сутью. Большие, но не ставшие, как Москва, уродливым мегаполисом. В них есть душа, это очень важно. В Москве ты везде среди людей, но абсолютно одинок. Ты можешь упасть - и никто не подойдет. Не до тебя, народ спешит делать бизнес.

Поэтому мне по душе другие города. В том числе и такие, как Владивосток, позвольте уж сделать комплимент. Здесь у меня всегда дополнительные концерты, и всегда они проходят "на ура", так душевно,  великолепно! Бывает, стоишь на сцене и не знаешь, что сказать, какое сделать движение: Во Владивостоке все происходит само собой, здесь так легко, зритель тебя понимает.

Мой приезд не связан со 145-летием Владивостока, я ж не Лужков. Просто так счастливым образом совпало, и я рад, что мне удалось поздравить жителей города с праздником, поднять бокал вина за здоровье и успех.

- Это было настоящее красное вино?

- (улыбается) Чуточку разбавленное. Почему? Я люблю, когда на концерте контролирую все. Когда я только начинал, не раз случалось: встретили друзья в городе, налили - вроде немного, вроде трезвый, все в порядке. Выхожу на сцену и понимаю: не то. Не все чувствую, не могу контролировать. Это состояние мне не понравилось, и поэтому я не пью перед концертом и во время. Не хочу терять даже малейший контроль.

- В ваших песнях очень разные героини: и горячие, бешеные, как "Текила-любовь", и нежные, трепетные, как "Самба белого мотылька". Но какие женщины привлекают вас?

- Сложно ответить. К 40 годам я понял, что все женщины, в которых я влюблялся в течение жизни (а влюблялся я много!), - очень разные. Нет похожих. Первый раз осознанно я влюбился в первом классе, мне казалось, что она идеал. Потом это происходило еще, еще, еще - и я никогда не анализировал, почему так случается. Наверное, и не нужно:

- Что такое настоящий мужчина?

- Тот, кто мужчина и в мелочах. Знаете, сейчас такое странное время: Женщины требуют, чтобы мужчины оставались такими же, как в XIX веке, ждут от них благородных поступков: Но при этом ведут себя так, что отношения XIX века просто невозможны.

Сложное, странное время. Приходится выкручиваться, выживать, так вот мужчина тот, кто при этом не теряет достоинства - по отношению к женщине, партнерам по бизнесу, по отношению к самому себе.

Время безумное, вы заметили? Бандитские отношения вошли в жизнь, а положительные примеры пропали, у поколения моих детей, у тех, кто чуть постарше, вообще нет перед глазами хороших примеров! Недавно показывали по ТВ потрясающую программу про космонавтов, как им жилось, через какие испытания они проходили, как дружили: Или программа об Алексее Маресьеве. О том, что такой же летчик - без ног - был еще и в Англии: У меня мурашки шли по телу, когда смотрел. Так вот эти программы шли с часу до двух ночи!!! Кто должен был их смотреть? Спящие дети? Ну почему??? Про героев, про фантастических людей - в такое время? Зато в прайм-тайм - дерьмо какое-то, извините. Появляется ощущение, что не просто нет героя сегодня или там идеологии, а что это делается специально! Что это политика! В той же Америке каждый год снимают - пусть туповатые, но все же - фильмы, как они спасают страну, весь мир. Добро побеждает! А у нас - нет. Обязательно доброму герою будет плохо. Или показывают красивую жизнь где-нибудь в Латинской Америке. Как это поможет подросткам понять, что хорошо и что плохо?

- Ваш любимый фильм?

- "Бегущий по лезвию бритвы". Недавно его пересмотрел, боялся, что покажется примитивным, - нет! Я люблю фильмы Бессона, обожаю "Собачье сердце" - вряд ли когда-то удастся снять произведение Булгакова лучше. Да, люблю Булгакова, особенно "Мастера и Маргариту". Неоригинально? Но что поделать?

- Будете ли создавать еще дуэты с "Виагрой"?

- Это вопрос больше к моему продюсеру - Косте. Он, кстати, продюсирует и "Виагру".

Я всегда уходил от дуэтов. Чтобы спеть с кем-то, этот "кто-то" должен быть близок мне по духу, интересен - таких людей не видел, хотя предложения поступали. И сама форма дуэтов казалась мне не совсем нужной.

Но вот с "Виагрой" получилось. Они профессионалы, раз. Мы не похожи, два. При этом поем мелодичные вещи, три. И знаете что? У нас была разная публика, а сейчас мои слушатели стали обращать внимание на творчество девушек, а их - на мое. Так что все сложилось очень удачно.

- Собираются ли ваши дочки поддержать честь фамилии на эстраде?

- Фамилия у меня самая обычная, в Грузии таких полно. И насчет ее известности я совершенно "не парюсь".

- Но девочки гордятся вами?

- Старшая, видя, как ко мне подходят за автографом, никак на это не реагирует. Или делает вид, что ей все равно. Соня, средняя, наоборот: "Папа, они у тебя подпись брали?". Она понимает, что это некий ритуал, который происходит не со всяким. А Аришке, младшей, все равно пока. Ей главное - чтобы папа был рядом. Часто и долго.

- По вашим стопам они пойдут?

- Не знаю. Но если и начнут петь, то чем позже выйдут на сцену, тем лучше. Я не сторонник выпихивания детей по принципу фамилии и с младых ногтей. Кристина Орбакайте сейчас стала ярче и лучше, с каждым годом - женственнее и насыщеннее. Верят не парню или девчушке, выходящим на сцену, а мужчине и женщине. Молодым человеком легче управлять продюсеру, конечно, но не воспринимаю всерьез на сцене людей моложе 23 лет.

Так что мои девочки пока не собираются: Старшая - гуманитарий, ей нравится литература, на сцену не тянет. Звал в гости на "Фабрику звезд", ее не заинтересовало.

- Вы останавливаетесь у друзей во Владивостоке?

- Нет. Только в гостиницах. Это принципиально. Даже в Киеве, где у моего брата прекрасный дом. А вообще друзей-музыкантов у меня везде много.

- Что для вас фраза: "Мои года - мое богатство"?

- Она меня пугает. Я раньше думал, что чем больше в моей жизни произойдет, тем больше будет, о чем вспоминать, в один прекрасный день я сяду и начну: А сейчас понимаю, что все яркое, интересное, что происходило и происходит, не хочу, чтобы становилось воспоминанием! Хочу жить в этом! И дальше, дальше, не сбавляя оборота и темпов.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"