Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Личность

Профессионал

В прошлый четверг Анатолий Чубайс провел в Хабаровске совещание по реформированию энергетики. Тем временем главный подозреваемый в недавнем покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" по-прежнему находится в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Не всем известно, что 56-летний военный пенсионер Владимир Квачков - родом из Приморья. Более того, в нашем крае началась и его отнюдь не рядовая служебная карьера. В Уссурийске корреспонденту "В" удалось разыскать сослуживцев отставного полковника, которые уверены в его невиновности.

В прошлый четверг Анатолий Чубайс провел в Хабаровске совещание по реформированию энергетики. Тем временем главный подозреваемый в недавнем покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" по-прежнему находится в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Не всем известно, что 56-летний военный пенсионер Владимир Квачков - родом из Приморья. Более того, в нашем крае началась и его отнюдь не рядовая служебная карьера. В Уссурийске корреспонденту "В" удалось разыскать сослуживцев отставного полковника, которые уверены в его невиновности.

Трудная мишень

Утром 17 марта 2005 года кортеж, состоящий из джипа BMW Анатолия Чубайса и Mitsubishi Lancer охраны, был атакован на трассе, соединяющей подмосковный поселок Жаворонки (именно там проживает глава РАО) и Минское шоссе. Неизвестные, прятавшиеся в лесу, привели в действие бомбу направленного действия. То ли карты смешала проезжавшая мимо "девятка", то ли расчет был неверен, но в результате взрыва никто не пострадал. Преступники открыли по бронемобилю Чубайса огонь из автоматического оружия, но машина сумела покинуть место происшествия.

Уже через три часа по подозрению в причастности к покушению был арестован военный пенсионер Владимир Квачков. Зеленый "Сааб" его жены, на котором отставник направлялся на дачу (она расположена километрах в 20 от резиденции Чубайса), был похож на автомобиль, с помощью которого преступники предположительно покинули огневой рубеж. В ходе обысков в московской квартире и на даче Квачкова были найдены электродетонаторы, взрыватели от гранат, колба с неизвестным порошком и т. п. Сам Квачков свою вину не признал, на абсурдность ситуации (профессионал ГРУ приехал на операцию на машине жены с подлинными номерами!) указывает и его адвокат. Тем не менее в конце марта полковника перевели из изолятора подмосковной Лобни в "Матросскую тишину", где Квачков стал соседом Ходорковского, а дело приняла к производству генпрокуратура. Арестованы бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов; 30-летний сын Квачкова Александр и Иван Миронов (сын известного своими националистическими взглядами бывшего министра печати Бориса Миронова) объявлены в розыск.

Путь разведчика

Кто он - "ворошиловский стрелок", заложник обстоятельств, жертва провокации? Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Хасанского района. Детские годы прошли в Уссурийске. В 1959-м будущий разведчик поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Здесь в шестой роте суворовец Квачков служил семь лет, после чего был зачислен в Киевское высшее общевойсковое училище. Затем - служба в различных подразделениях спецназа ГРУ (Псков, Германия, Забайкалье), Военная академия имени Фрунзе, которую Квачков окончил с отличием.

В 1983 году Владимир Квачков командовал 177-м отдельным отрядом спецназначения в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан (Пандшер, Газни), за что был награжден орденом Красной Звезды. Здесь офицер получил тяжелую контузию, но сумел после лечения и реабилитации вернуться в строй. Служит, на все более высоких должностях, в Пскове и Германии, с 1989-го по 1994-й командует бригадой спецназа в Средней Азии (кстати, в 1992 году на базе соединения проходили съемки фильма "Черная акула", в котором Владимир Васильевич сыграл эпизодическую роль самого себя). В эти годы Квачкову пришлось принимать участие в боевых действиях на территории Азербайджана и Таджикистана. Мало кому известно, что во многом благодаря Владимиру Квачкову удалось погасить гражданскую войну в Таджикистане. В это же время Квачков крестился. Награжден орденом Мужества.

В 1994 году бригада передана в состав Минобороны Узбекистана. С этого времени Владимир Квачков занимается аналитической и научной работой в генштабе, защищает кандидатскую диссертацию на тему "Развитие форм боевого применения сил и средств специальной разведки в современных условиях". После увольнения в 1998 году в запас Квачков продолжил работу в Центре военно-стратегических исследований Минобороны уже как гражданский специалист. Он систематизирует боевой опыт частей специального назначения, пишет книгу "Спецназ России". Теорией ас спецопераций не ограничивается. По информации "Российской газеты", именно Квачков просчитал пути отхода банды Басаева в 2000 году и настоял на минировании соответствующего участка, в результате чего многие боевики были уничтожены, а сам Басаев потерял ногу.

Сразу после ареста Квачков был уволен из Минобороны задним числом - с 28 февраля. Летом Владимир Васильевич планировал защищать докторскую диссертацию:

Александр ЛихидченкоВся жизнь - спецназ

Рассказывает полковник Александр Лихидченко, замначальника Уссурийского суворовского военного училища, участник боевых действий в Афганистане, бывший командир бригады спецназа:

- Сначала я знал его заочно - у нас довольно узкий круг специалистов такого профиля и класса. А познакомился в 1990-м в Белоруссии на соревнованиях среди бригад спецназначения. Оказалось, что в Афганистане мы служили по соседству, так что было о чем поговорить. Несколько раз встречались в Москве, последний раз виделись в прошлом году - Владимир Васильевич приезжал в наше училище, которое окончил. Он был полон планов, жизнерадостен, заканчивал диссертацию. Насколько мне известно, Квачков анализировал опыт боевых действий в Чечне, сопоставляя его с афганским, и вырабатывал рекомендации - ведь сегодня новые люди наступают на те же грабли, что и мы когда-то. Прекрасный человек, отличный знаток своего дела. По поводу покушения - все это ерунда. Хотя бы потому, что проведено оно было абсолютно безграмотно. Захотел бы Квачков убрать Чубайса - убрал бы, и никто ничего бы не узнал. Да и зачем ему это? Квартира в Москве, дача, жена, насколько известно, занимается бизнесом. Материальный фактор, кстати, для него никогда значения не имел - аскет! Занимался наукой, не мыслил себя без спецназа. Наверное, просто оказался в ненужном месте в ненужное время. А может быть, дело в интригах среди руководства Минобороны, и через арест Квачкова кому-то надо было дискредитировать спецназ, ГРУ, генштаб:

Виталий ТюринДругой собеседник "В" - полковник Виталий Тюрин, без малого двадцать лет прослуживший в уссурийской бригаде спецназа (последняя должность - замкомандира по воспитательной работе). За его плечами - Афганистан и Чечня:

- Я познакомился с Владимиром Васильевичем в 1977 году, когда служил в Забайкалье: он был комбатом, а я - замполитом роты в его батальоне. Жаль, что только год прослужил под его началом - Квачков из тех людей, у которых хочется учиться. Фанат спецназа, он знал всю тактику до тонкостей, несмотря на отсутствие литературы, и реализовывал все это на практике. Взять совещание офицеров - скучное, казалось бы, мероприятие, но он умел сделать его чем-то особенным! И разнос устроит (Квачков снимал с подчиненных семь шкур, хотя самодуром не был - интеллектуал!), но с таким юмором и так поучительно, что служить с ним было просто в удовольствие. Последний раз я говорил с ним по телефону в феврале, оказавшись в Москве, и вот узнаю о покушении: Конечно, Квачков здесь ни при чем, ему это просто не надо. А с другой стороны, он очень осторожен, всегда позаботится о том, чтобы прикрыть тылы. Помню, как-то еще в Забайкалье два бойца его батальона попались на пьянке - по меркам того времени просто ЧП! Квачков сразу же доложил обо всем командиру. А уже потом начал воспитывать: ночью провел занятие по действиям разведгруппы при активном противодействии полицейского режима противника. Утром, практически не спав, - опять на службу. "Если пьянство повторится, - сказал тогда Квачков, - так будет каждую ночь!".

Родина и ее защитник

Неизвестно, кто стрелял по кортежу Чубайса, но пока единственной жертвой этого покушения стал полковник Квачков. "Попал под раздачу"? Был кем-то подставлен? Одна из версий связана с научной работой Владимира Квачкова. Он давно вынашивал и продвигал идею создания нового рода войск - сил специального назначения, подчиненных напрямую руководству вооруженных сил. Эту концепцию уже должен был рассматривать Совбез РФ, но в результате инцидента 17 марта обсуждение было отложено, а Владимир Квачков надолго попал в "Матросскую тишину". Кому это нужно - оппонентам в армейском руководстве, "пятой колонне", иностранным разведкам?

...Мы до сих пор не знаем исполнителей и заказчиков многих громких убийств и покушений последних лет. Квачкова же, профессионала-разведчика, арестовали "не отходя от кассы". Еще более странно то, что его фамилию (таких людей вообще "светить" не принято!) сразу назвали прессе, а не замолчали, как обычно, сославшись на тайну следствия. Да и увольнение задним числом наводит на невеселые мысли:

- Владимир Васильевич - из тех, кто создавал славу спецназу, - продолжает Виталий Тюрин. - Тогда многое держалось в секрете, а потом, к сожалению, о спецназе заговорили далекие от него люди. Я спрашивал у Квачкова, что для спецназовца главное, и он ответил: преданность Родине и готовность к сознательному самопожертвованию. До чего же дошло наше общество, если Квачкова, всю жизнь служившего своему государству, арестовывают по какому-то абсурдному подозрению!

К абсурду, кажется, пора привыкнуть. Содержание полковника Квачкова под стражей продлено до 17 сентября.

Уссурийск - Владивосток

Автор : Василий АВЧЕНКО (фото автора и из архива "В"), "Владивосток"

В этом номере:
Проект накрылся

На заводе "Транспромресурс" в Восточном порту произошла авария. Упали с 15-метровой высоты два пролета крыши. К счастью, никто из рабочих не пострадал, но последствия происшествия могут быть неприятными для экономики Находки.

Энергия Чубайса заманит к нам инвесторов

Энергосистемы Дальнего Востока объединят в единую структуру - таков итог совещания по вопросам реформирования электроэнергетики, которое прошло в конце прошлой недели в Хабаровске.

Город в японском объективе

В воскресенье в галерее "Арка" открылась персональная выставка японского фотографа Сумиды Казуо.

Пока держимся?

Жители края вновь испытывают на себе капризы приморской погоды. В минувшие выходные начались дожди.

Вагончик тронулся

Во Владивостоке 2 июля после капитального ремонта вновь заработал фуникулер. Его открытие стало хорошим подарком горожанам к дню рождения Владивостока.

Последние номера