Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Косяком за Бриджит Джонс

Хелен Филдинг, конечно, велосипед не изобрела, женские дневники-исповеди всегда завоевывали сердца читающей аудитории. Но, выпустив на авансцену нескладеху-неумеху Бриджит Джонс, автор словно указала путь миллионам последовательниц: героиня необязательно должна быть суперхорошей!

Хелен Филдинг, конечно, велосипед не изобрела, женские дневники-исповеди всегда завоевывали сердца читающей аудитории. Но, выпустив на авансцену нескладеху-неумеху Бриджит Джонс, автор словно указала путь миллионам последовательниц: героиня необязательно должна быть суперхорошей!

Следом за Филдинг на книжные рынки разных стран выплеснулась волна "наших ответов Бриджит Джонс". Не избежала этой моды и Россия. Кстати сказать, роман Кати  Метелицы - ответ в целом достойный. Луиза Ложкина местами смешна до колик, трогательна, что замечательно - естественна и правдива, узнаваема. Типичный человек в типичной ситуации - да, именно так. Под ежедневными проблемами Луизы - если, конечно, отвлечься на минутку от дружбы с парочкой гомосексуалистов, живущих этажом выше, и пылкой любви стекольщика-лимитчика - могли бы подписаться десятки тысяч женщин: не очень удачливых, но неунывающих, одиноких, но добрых, веселых, умеющих дружить, растерях, но искренних и милых. Одним из немногочисленных недостатков книги, пожалуй, можно считать некую затянутость, четко ощущаемую к концу, - сюжет начинает спотыкаться, а читателя тянет перелистать не одну, а две странички (что обидно - ничего от этого не теряется). Однако сильные места книги - те же письма влюбленного рабочего - настолько очаровательные, что оторваться невозможно.

Что же касается "Моей сладкой Эм", то безусловным плюсом данного издания можно считать только легкий слог. Тата Олейник, заместитель редактора журнала "Максим", собственно, не скрывает, что выполняла своего рода заказ - книга написана для привлечения внимания и раскрутки журнала "ELLE girl". Легкий слог - да. Но вот все остальное:

Героиня "Сладкой Эм" - разумеется, будущий дизайнер, разумеется, мама у нее работает в глянце, а свое свободное время Эм с подругами проводят в казино, барах, магазинах и кафе. Денежки у девочки берутся почти что с небес, во всяком случае, свой настоящий первый заработок она легко просаживает на игровых автоматах. Но дело не в этом. Печальна - и гнила насквозь - суть книги. Дневник 17-летней девочки, которая очень переживает, что все еще девственница, что даже у ее младшей сестры уже был бурный и разнообразный, с точки зрения поз, секс с малознакомым греком на отдыхе; даже лучшая подруга, лишившись девственности, тут же попросила парня намазать содержимое презерватива ей на лицо - мол, для кожи полезно, а вот эта самая Эм все еще невинна: А уже, мол, пора, пора: Собственно, вся книга - о поиске партнера. Причем автор не шутит, ей, по всему видать, и впрямь кажется, что если девочка в 17 еще ни с кем не спала, то с ней и вправду не все в порядке. Конечно, глянцевые журналы обязаны писать так, а не иначе. Фрейд давно взят ими в оборот и обращен в звонкую монету.

Из сладкой Эм, кстати говоря, вряд ли сможет вырасти Бриджит Джонс. Героиня Филдинг - настоящая. Сладкая Эм лжива насквозь - как любая гламурненькая фотография модели на рекламном щите. Потому что все это - только бумага, фанера да немного клея.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проект накрылся

На заводе "Транспромресурс" в Восточном порту произошла авария. Упали с 15-метровой высоты два пролета крыши. К счастью, никто из рабочих не пострадал, но последствия происшествия могут быть неприятными для экономики Находки.

Энергия Чубайса заманит к нам инвесторов

Энергосистемы Дальнего Востока объединят в единую структуру - таков итог совещания по вопросам реформирования электроэнергетики, которое прошло в конце прошлой недели в Хабаровске.

Город в японском объективе

В воскресенье в галерее "Арка" открылась персональная выставка японского фотографа Сумиды Казуо.

Пока держимся?

Жители края вновь испытывают на себе капризы приморской погоды. В минувшие выходные начались дожди.

Вагончик тронулся

Во Владивостоке 2 июля после капитального ремонта вновь заработал фуникулер. Его открытие стало хорошим подарком горожанам к дню рождения Владивостока.

Последние номера