Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Татами сближает берега

29 июня открылась выставка "Дзюдо и Владивосток", подготовленная Японским центром во Владивостоке и музеем истории Учебно-научного музея ДВГУ, где она и экспонируется. На открытии присутствовали гости из Токайского университета и Университета боевых искусств Японии во главе с Тацуро Мацумаэ, президентом образовательной системы Токайского университета.

29 июня открылась выставка "Дзюдо и Владивосток", подготовленная Японским центром во Владивостоке и музеем истории Учебно-научного музея ДВГУ, где она и экспонируется. На открытии присутствовали гости из Токайского университета и Университета боевых искусств Японии во главе с Тацуро Мацумаэ, президентом образовательной системы Токайского университета.

В составе делегации, которая прибыла для участия в фестивале боевых искусств, - легендарный дзюдоист, девятикратный чемпион Японии и олимпийский чемпион 1984 года, друг президента России Владимира Путина Ясухиро Ямасита.

Владивосток - родина дзюдо в России. Именно в нашем городе в1914 году впервые появился кружок дзюдо. До 1920 года здесь занимались студенты, гимназисты, японцы, живущие во Владивостоке. Организовал кружок человек удивительной судьбы - Василий Ощепков. Военный переводчик штаба Приамурского военного округа, преподаватель дзюдзюцу в обществе "Спорт" и - разведчик, знаток Японии и японского языка, один из первых европейцев, окончивший институт дзюдо Кодокан. Его заслуга, что в 1917 году во Владивостоке прошел первый в России международный турнир по дзюдо - встреча между учениками Василия Ощепкова и его коллегами из города Отару.

После революции спортивный первопроходец будет упорно тренировать учеников и совершенствовать дзюдо, применяя его к нашей российской жизни: вводить приемы французского и английского бокса, вольной борьбы, штыкового боя и фехтования, а также приемы из национальных и интернациональных видов борьбы, которыми владел. В результате появилась новая система, широко известная сегодня в мире как самбо.

Нынешняя выставка в ДВГУ - одна из первых попыток возродить память о замечательном энтузиасте. Кроме свидетельств пребывания Василия Ощепкова во Владивостоке здесь экспонируются фотографии старого многонационального Владивостока начала 1920-х годов и спортивные достижения современных самбистов.

На открытии выставки мастер дзюдо г-н Ямасита сказал: "Я очень хочу, чтобы Владивосток, Дальний Восток и Япония стали ближе. Я рад, что дзюдо стало одним из способов соединить нас и наши страны. Так, может, когда-нибудь в нашем городе появится и музей дзюдо имени Василия Ощепкова, который будет не только хранить память о спортивных победах, но и воспитывать людей, любящих дзюдо и знающих культуру наших соседей".

Кстати, символично, что сразу после открытия выставки этажом выше, в Японском центре, состоялся форум "Роль боевых искусств в процессе воспитания".

Автор : Анастасия АРБАТСКАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Портрет в думском зале

Первым среди первых был назван городской думой 18 июля 1886 г. Иван Алексеевич Шестаков, управляющий Морским министерством, генерал-адъютант, вице-адмирал.

Любимый краешек земли

К 145-летию Владивостока в Обществе изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4) открылась фотовыставка "Любимый город". Ее автор - Влагенолий Клименко, старожил столицы Приморья, знаток ее истории.

Энергичная встреча

Вчера в 8.40 утра в аэропорту Хабаровска приземлился корпоративный самолет РАО "ЕЭС России" с председателем правления Анатолием Чубайсом и его командой в 80 человек.

Телефон отключали незаконно

Краевая прокуратура закончила проверку Приморского филиала ОАО "Дальсвязь", в ходе которой было установлено, что отключение телефонной связи при наличии задолженности за радио незаконно.

Олимпийские надежды появились в бухте Емар

Во Всероссийском детском центре "Океан" началась вторая летняя смена. Она носит название "Океанский олимп".

Последние номера