Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Оптимизма и удачи во всем

желает накануне дня рождения города глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ. - Владимир Викторович, если бы такого праздника, как день рождения города, не было, его, наверное, стоило бы придумать, потому что Владивосток, особенно в центре, так ощутимо изменился и похорошел...

желает накануне дня рождения города глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ.

- Владимир Викторович, если бы такого праздника, как день рождения города, не было, его, наверное, стоило бы придумать, потому что Владивосток, особенно в центре, так ощутимо изменился и похорошел...

- Я думаю, что не только в центре. Программы благоустройства всего нашего города в 2005 году были спланированы заранее, деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, и работы после Дня города продолжатся в таком же темпе.

Конечно, 145 лет Владивостоку - это большой рубеж для нашего города, который является форпостом всей России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обязан этот свой шанс - стать историческим и культурным центром в АТР - использовать. Тем более что к нам на праздник приезжают много гостей из нашего ближнего зарубежья, первые лица городов-побратимов из Америки, Японии, Кореи, Китая, много мэров крупных городов России, делегации из Государственной думы и Совета Федерации, и мне хочется, чтобы Владивосток им понравился, чтобы он был красивым, конкурентоспособным и  привлекательным для инвестиций.

Но в первую очередь город преображается для жителей Владивостока, чтобы они ощутили и праздник, и комфорт. Все события, которые будут происходить во Владивостоке в дни празднования 145-летия - и шествие, и открытие фуникулера, и представления во всех районах, на всех придомовых площадках, где мы построили сцены, - предназначены для горожан. Ведь многим пожилым людям будет трудно выбраться в центр, чтобы полюбоваться зрелищами, но праздник города придет к ним во дворы.

А после праздника все те силы, которые были привлечены на приведение в порядок наших гостевых маршрутов, площадей и скверов, переместятся в микрорайоны, потому что в этом году у нас здесь запланированы большие работы. Поверьте, взятые темпы по благоустройству города мы снижать не намерены.

- Вы имеете в виду программу "Мой дворик" по комплексному ремонту придомовых территорий?

- Не только, хотя по этой программе мы в 2005 году должны капитально отремонтировать более 400 дворов, обустроить в них красивые детские площадки. Речь также идет о программе "Наш дом", которая началась примерно три года назад, когда я еще был депутатом Законодательного собрания, и сегодня она имеет свое продолжение. В 2005 году по этой программе будет ремонтироваться 1200 подъездов. Это очень много, потому что у нас в городе 4,5 тысячи подъездов, которые находятся в тяжелом состоянии. Программа рассчитана на два года, первые результаты жители Владивостока, наверное, видят, уже около 100 таких подъездов отремонтировано, ремонт продолжается и будет проводиться до тех пор, пока мы не наведем в городе полный порядок.

И хочу сказать, что в бюджет 2006 года мы заложили 30 миллионов рублей, которые позволят нам на 100 процентов восстановить освещение дворов и придомовых территорий, которое отсутствует уже многие годы. Кроме того, в этом году начинается программа комплексного восстановления дорожного покрытия дворов и внутриквартальных проездов. Это тоже очень большая работа, которая не проводилась во Владивостоке лет 15-20. Конечно, проще взять ремиксер и каждый год утюжить какую-нибудь из центральных улиц, но мы решили благоустроить именно дороги в микрорайонах, по которым наши жители ходят каждый день.

- А масштабного ремонта дорог города, значит, в этом году не будет?

- В городском бюджете на эти цели, увы, пока не хватает средств, поэтому, кроме самых проблемных участков, к примеру, в районе улиц Русской, Спортивной, Борисенко, Калининской, Енисейской и некоторых других, на дорогах Владивостока в этом году будет проводиться в основном ямочный ремонт.

- Кстати, о деньгах. В августе прошлого года, когда вы побывали в редакции газеты "Владивосток" и ответили на вопросы наших журналистов, вы говорили о том, что в наследство от прежней администрации вам остались большие долги...

- Да, при годовом бюджете на 2004 год в 2,5 миллиарда долгов нам было оставлено предшественниками около 2 миллиардов рублей. Но большую часть этой суммы нам удалось за это время погасить. Примерно 400 миллионов рублей задолженностей удалось реструктуризировать. В первую очередь долги по налогам и обязательным платежам на фонд оплаты труда бюджетников - медиков и педагогов, которые не выплачивались к моменту нашего прихода более трех лет. Сегодня мы одновременно и осуществляем текущие платежи, и гасим задолженности. Кроме того, нам остался долг 300 миллионов рублей по банковским кредитам, которые мы тоже погашаем. На сегодняшний день осталось долгов примерно 650 миллионов, и мы изыскиваем возможности, чтобы рассчитаться с ними побыстрее.

- И вам удалось, как вы планировали почти год назад, навести экономию за счет сокращения кадров в городской администрации?

- Да, мы сократили на 20 процентов управленческий аппарат, на зарплату которому наши предшественники ежемесячно тратили 80 миллионов рублей. И все сэкономленные средства пустили на программу благоустройства города.

- Владимир Викторович, признайтесь честно, вы довольны тем, что вам удалось сделать за один год вашей работы в должности главы администрации Владивостока?

- Мы сделали большую работу, но не совсем так, как хотелось бы. Хотелось бы сделать больше, но не все проблемы, накопившиеся во Владивостоке за последние десятилетия, можно устранить быстро. Возьмем, к примеру, ситуацию с горячей водой. Сейчас во Владивостоке идут испытания магистральных трубопроводов, выявляются порывы, ремонтируются, потом снова магистрали подвергаются давлению, выявляются новые порывы, ремонтируются и они. Но люди, у которых по этим причинам отсутствует горячая вода, не хотят ждать, жители хотят, чтобы все их проблемы устранялись за один день или в самое ближайшее время. Я тоже этого хочу, но я точно знаю: для того, чтобы дать возможность пользоваться горячей водой жителям тех 200 домов, в которых такой услуги не было лет по 20-30, надо потратить 100 миллионов рублей. Не было бы у города долгов - решили бы проблему "влет". Однако приходится растягивать выполнение программ: в этом году в бюджете города заложено на восстановление горячего водоснабжения 50 миллионов, в 2006 году мы выделим еще 50 миллионов. Через два года во всех этих 200 домах горячая вода будет.

Конечно, можно было бы решить эту проблему и за один год, но, чтобы быстро изыскать деньги, надо увеличивать тариф на горячее водоснабжение. Я на такое увеличение тарифа согласиться не могу, у меня рука не поднимется это подписать. Поэтому проблемы с горячей водой во Владивостоке мы будем ликвидировать медленнее, чем хотелось бы и нам, и нашим жителям, но наверняка.

То же можно сказать и о наших пляжных зонах. Мы занимались этой проблемой с января, сформировали предложения для бизнеса, который призвали участвовать в реализации этих проектов, и опубликовали их в газетах. Работу провели большую, и сегодня во Владивостоке определены 12 пляжных зон, каждая из которых закреплена за определенной фирмой, принявшей участие в нашем конкурсе. И если раньше какой-нибудь пляж отдавался в аренду на один год, а потому предприниматели просто перегораживали веревкой въезд и взимали с жителей деньги, ничего не вкладывая в развитие зоны отдыха, то сегодня мы выработали четкую концепцию и программу действий. Заключили договоры сроком на пять лет, но четко прописали в них, каким должен быть пляж, как он должен выглядеть и эксплуатироваться, конкретно определив, что они смогут сделать в этом году и что они будут делать в следующие годы. По каждому пляжу составлен и утвержден эскиз. Но основная работа по реконструкции пляжей начнется только в следующем году.

Например, пройдет большая реконструкция Набережной, на которой в этом году нам удалось навести относительный порядок, и теперь она освобождена от стихийной торговли и стала намного чище. Полностью преобразится бухта Лазурная, которую летом посещает до 50 тысяч человек каждый день. Поставлена задача вычистить ее полностью и превратить в круглогодичную зону отдыха. Здесь, на Шаморе, будет строиться новый аквапарк с участием инвесторов из Индии, которые вкладывают в этот проект, рассчитанный на два года, 25 миллионов долларов. Но все пляжи к купальному сезону должны быть приведены в порядок, я в ближайшее время проведу рейды и все отмеченные нарушения потребую устранить.

- Владимир Викторович, говорят, что вы с мэром Москвы собираетесь подписать какой-то невероятно крупный инвестиционный проект по жилищному строительству во Владивостоке...

- Мы планируем подписать с Юрием Михайловичем Лужковым соглашение о комплексном сотрудничестве между двумя городами - Владивостоком и Москвой, в рамках которого предусматривается и направление жилищного строительства.  В Москве и других крупных городах накоплен положительный опыт в этой сфере, который нам пригодится. Ведь долгие годы Владивосток не имел возможности масштабно строить жилье, развивался только с учетом тех денег, которые имелись в Приморье. Это привело к тому, что средняя стоимость одного квадратного метра жилья достигла более тысячи долларов, а темпы строительства и обновления жилищного фонда в городе были достаточно снижены. И, чтобы сегодня выправить ситуацию, Владивостоку нужны надежные инвесторы. В первую очередь с российской стороны и во вторую очередь - из ближайшего к нам зарубежья.

Сегодня у нас намечены планы - в ближайшем времени вести строительство совершенно разного профиля. Мы собираемся в течение трех-четырех лет построить около 4 миллионов квадратных метров жилья. Это даст возможность, во-первых, снизить стоимость квадратного метра, во-вторых, бюджеты всех уровней, включая федеральный, получат дополнительные доходы, и, кроме того, мы будем иметь во Владивостоке большое количество новых рабочих мест. Это наша приоритетная задача, и я считаю, что строительство - это основа города Владивостока. Строительство и туристическая  деятельность.

- То есть в будущее Владивостока вы сегодня, накануне 145-летия города, смотрите с оптимизмом?

- Да, несмотря на то, что работы по приведению города в порядок, сравнимый как с крупными городами России, так и с городами наших зарубежных соседей, нам предстоит еще очень и очень много. И накануне дня рождения города всем владивостокцам, всем жителям Приморья, ведь Владивосток - это столица нашего края, я хочу пожелать здоровья, хороших заработков, экономической и политической стабильности. Желаю также оптимизма и удачи во всем!

Автор : Ольга АКСАКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Портрет в думском зале

Первым среди первых был назван городской думой 18 июля 1886 г. Иван Алексеевич Шестаков, управляющий Морским министерством, генерал-адъютант, вице-адмирал.

Любимый краешек земли

К 145-летию Владивостока в Обществе изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4) открылась фотовыставка "Любимый город". Ее автор - Влагенолий Клименко, старожил столицы Приморья, знаток ее истории.

Энергичная встреча

Вчера в 8.40 утра в аэропорту Хабаровска приземлился корпоративный самолет РАО "ЕЭС России" с председателем правления Анатолием Чубайсом и его командой в 80 человек.

Телефон отключали незаконно

Краевая прокуратура закончила проверку Приморского филиала ОАО "Дальсвязь", в ходе которой было установлено, что отключение телефонной связи при наличии задолженности за радио незаконно.

Олимпийские надежды появились в бухте Емар

Во Всероссийском детском центре "Океан" началась вторая летняя смена. Она носит название "Океанский олимп".

Последние номера