Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ненужный цветочек

Во время нашего прихода в игровой комнате приюта социально-реабилитационного центра "Парус надежды" было очень шумно. Малыши копошились среди игрушек, громыхали погремушками, лопотали на своем малышовском языке и заливисто смеялись. Особняком, раскачиваясь на качелях, сидела маленькая коротко стриженная девчушка. Она растягивала детскую гармошку и протяжно напевала какую-то непонятную песенку. - Ух, как здорово ты играешь! - потрепала я ее по волосам. Певунья, улыбаясь, подняла на меня голову. Бог мой, да это ж Лиля!

Во время нашего прихода в игровой комнате приюта социально-реабилитационного центра "Парус надежды" было очень шумно. Малыши копошились среди игрушек, громыхали погремушками, лопотали на своем малышовском языке и заливисто смеялись. Особняком, раскачиваясь на качелях, сидела маленькая коротко стриженная девчушка. Она растягивала детскую гармошку и протяжно напевала какую-то непонятную песенку.
- Ух, как здорово ты играешь! - потрепала я ее по волосам. Певунья, улыбаясь, подняла на меня голову.
Бог мой, да это ж Лиля!

С Лилей мы познакомились еще в ноябре прошлого года, когда совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Первомайского РУВД инспектировали неблагополучные семьи района. В одной из гостинок, трясясь от холода под надвинутым на самый нос одеялом, сидела вот эта пятилетняя девочка. В комнате было темно, но малышка не спала - просто молча наблюдала за тем, как на соседней кровати храпит посторонний мужик - его мамка привела. В тот день нам пришлось многое увидеть: и как девчушка скачет босиком по ледяному полу, и как с жадностью ест майонез из банки, а также то, как коротает вечера ее непутевая родительница: Последняя же вопреки всему увиденному нами усердно пыталась доказать, что любит дочь и никогда ее не обидит.

Директор "Паруса надежды" Татьяна Гольцова рассказала, что Лилю доставили в центр 2 декабря, значит, спустя два дня после выхода нашей публикации (31 ноября. "Все пронизано холодом"). Вцепившись мертвой хваткой в руку привезшего ее инспектора ПДН, голодный и чумазый ребенок казался еще более беззащитным и беспомощным. Ничего, и не такое видели, отмыли, накормили, обследовали.

Сейчас Лиля уже семь месяцев как в "Парусе". Сил на то, чтобы отучить девчонку от вольной и вернуть в нормальную жизнь, действительно ушло немало. В первую очередь научили, как общаться с другими детьми - уж слишком много агрессии было в поведении малышки: чуть что не так, могла и стукнуть, и поцарапать, и обозвать. Учили, как вести себя за столом. Практически все попавшие в реабилитационный центр дети с такой жадностью набрасываются на еду, что глотают не разжевывая, а оставшиеся кусочки хлеба еще и "на потом" припрячут. Уже через несколько месяцев Лиля поправилась, стала крепенькой, румяной. Прямо не узнать!

Прошла и медицинское обследование, и курс физиотерапии, даже полис медицинский ей "Парус" сделал. Сейчас малышка занимается по программе детского сада, "сохранная", как говорит Татьяна Гольцова, - то есть уровень развития соответствует годам.

Что касается "любящей" матери, то появилась она в центре лишь один раз - и сразу с претензиями, мол, отдайте Лильку, я сама знаю, как ребенка воспитывать. А сама только-только протрезвела после вчерашней пьянки. Второй ее сын, 12-летний Сашка, здесь же, в "Парусе надежды", находится на реабилитации. Он уже успел хлебнуть всех прелестей уличной жизни: бродяжничал, попрошайничал, удирал от милиции. Только про Лилю никогда не забывал, говорит: "Кто ж о ней позаботится, если не я?!". 

Восемь лет назад мать Лили жила в одном из поселков неподалеку от Дальнегорска, потом уехала во Владивосток, но с регистрационного учета так и не снялась. Руководитель "Паруса надежды" написала письмо в местный детский дом, выяснила, что найдется у них место для Лилии. Сейчас девочка готовится к переезду в детский оздоровительный центр "Чайка", а потом ее поместят в Сержантовский детдом. Сестричку решили не разлучать с братом, Саша отправится в детдом вместе с Лилей. А что касается мамки: Мне не удалось узнать, лишили ее родительских прав или еще нет, но, по сути, она их сама лишилась, когда променяла родных детей на алкоголь, пьяные дебоши и убежденность в том, что живет "правильной" жизнью:

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Портрет в думском зале

Первым среди первых был назван городской думой 18 июля 1886 г. Иван Алексеевич Шестаков, управляющий Морским министерством, генерал-адъютант, вице-адмирал.

Любимый краешек земли

К 145-летию Владивостока в Обществе изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4) открылась фотовыставка "Любимый город". Ее автор - Влагенолий Клименко, старожил столицы Приморья, знаток ее истории.

Энергичная встреча

Вчера в 8.40 утра в аэропорту Хабаровска приземлился корпоративный самолет РАО "ЕЭС России" с председателем правления Анатолием Чубайсом и его командой в 80 человек.

Телефон отключали незаконно

Краевая прокуратура закончила проверку Приморского филиала ОАО "Дальсвязь", в ходе которой было установлено, что отключение телефонной связи при наличии задолженности за радио незаконно.

Олимпийские надежды появились в бухте Емар

Во Всероссийском детском центре "Океан" началась вторая летняя смена. Она носит название "Океанский олимп".

Последние номера