Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Там женский лик взирает. И молчит...

Давно ли вы прогуливались по Владивостоку? Не мчались галопом по Светланской, боясь опоздать на деловую встречу или очередной экзамен, а именно прогуливались? Неспешно и несуетно, словно держа город за руку. Пройдитесь по старому Владивостоку. И вы с удивлением вдруг обнаружите прекрасную женскую головку с романтично развевающимися волосами на давно знакомом фасаде, или львиный гривастый профиль, или звериную маску с выпученными глазами и грозными клыками, но при этом все равно не страшную. Они как бы оживают: улыбаются, страдают, гримасничают - словом, имеют полное право наравне с нами называться горожанами, точнее даже - старожилами, ведь многие из них живут здесь сотню лет, не меньше. И все это время загадочно взирают. И молчат. Как много они, должно быть, знают о городе и о нас...

Давно ли вы прогуливались по Владивостоку? Не мчались галопом по Светланской, боясь опоздать на деловую встречу или очередной экзамен, а именно прогуливались?
Неспешно и несуетно, словно держа город за руку.
Пройдитесь по старому Владивостоку. И вы с удивлением вдруг обнаружите прекрасную женскую головку с романтично развевающимися волосами на давно знакомом фасаде, или львиный гривастый профиль, или звериную маску с выпученными глазами и грозными клыками, но при этом все равно не страшную. Они как бы оживают: улыбаются, страдают, гримасничают - словом, имеют полное право наравне с нами называться горожанами, точнее даже - старожилами, ведь многие из них живут здесь сотню лет, не меньше. И все это время загадочно взирают. И молчат.
Как много они, должно быть, знают о городе и о нас...

Маскароны - так принято называть декоративный рельеф в виде маски, который, как правило, венчает арки, помещается на наличниках оконных и дверных проемов на фасаде. В переводе с французского, итальянского и даже с латыни "маскарон" означает "голова, лицо". Как знаковый эмоциональный элемент архитектуры, они гуманизируют пространство, создают своеобразную теплую, соразмерную человеку ауру города.

Знаменитые львы у входа в здание ДВГТУПервые маскароны появились во Владивостоке в конце 80-х годов позапрошлого века, когда здесь стали строиться каменные здания. Видя во Владивостоке российский порт мирового значения, хлынувшие сюда иностранные предприниматели - немцы, французы, англичане, итальянцы устраивались здесь жить надолго и, разумеется, с комфортом. В европейской архитектуре это было время расцвета модерна - стиля чувственного, эмоционального; небывалого интереса к архитектурным деталям и формам. Владивосток не мог не испытать этого влияния на себе. Аллегорические маски и вазы, венки, гирлянды, стилизованные растительные узоры, декоративные завитки - все это можно увидеть на старинных фасадах. Известно, что часть маскаронов доставлялась в наш город из-за границы, морем. Некоторые позже изготовлялись уже во владивостокских мастерских.

Если говорить о зданиях, прекрасным образчиком модерна считается бывший дом известного предпринимателя Ю. Бринера (ул. Алеутская, 15). По своему архитектурному исполнению он во многом родствен известному санкт-петербургскому дому балерины Кшесинской.

Что касается маскаронов, каждый из них помимо всего прочего должен был аллегорически рассказывать о назначении здания. Так, львиную маску - символ мощи и респектабельности (характерный штрих венского стиля) можно сегодня увидеть на ул. Светланской, 72, Прапорщика Комарова, 23, Адм. Фокина, 24, а также на Океанском проспекте, 24. Взгляните на эти здания, и они вам все скажут об их бывших владельцах, которые принадлежали к высшему владивостокскому обществу.

Эта дама живет по адресу  ул. Прапорщика Комарова, 23А если захочется полюбоваться женскими головками - вот вам другие адреса: ул. Светланская, 111, 72, 61, 53, Прапорщика Комарова, 23. В убранстве домов обычно "участвовали" популярные мифические персонажи: Флора - символ вечно прекрасной женственности и Горгона - полная ее противоположность.

Для того чтобы увидеть маску восточного характера, сравнимую с китайской "тао-те" (что означает "прожорливый"), советуем внимательно рассмотреть фасад бывшего торгового дома Кунст и Альберс (ул. Светланская, 35).

Нам помогли ближе познакомиться с городскими маскаронами студенты кафедры дизайна ВГУЭС, которую возглавляет Ольга Обертас. За что мы им очень благодарны.

Итак, не откладывайте дело в долгий ящик. Отправляйтесь прогуляться по Владивостоку. Вдохните аромат старины. Потом вы вернетесь в день сегодняшний, но прекрасный голос минувшего еще долго будет звучать в вас.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото),"Владивосток", Юлия ТЕРЕШКОВА (фото), специально для "В"

В этом номере:
Портрет в думском зале

Первым среди первых был назван городской думой 18 июля 1886 г. Иван Алексеевич Шестаков, управляющий Морским министерством, генерал-адъютант, вице-адмирал.

Любимый краешек земли

К 145-летию Владивостока в Обществе изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4) открылась фотовыставка "Любимый город". Ее автор - Влагенолий Клименко, старожил столицы Приморья, знаток ее истории.

Энергичная встреча

Вчера в 8.40 утра в аэропорту Хабаровска приземлился корпоративный самолет РАО "ЕЭС России" с председателем правления Анатолием Чубайсом и его командой в 80 человек.

Телефон отключали незаконно

Краевая прокуратура закончила проверку Приморского филиала ОАО "Дальсвязь", в ходе которой было установлено, что отключение телефонной связи при наличии задолженности за радио незаконно.

Олимпийские надежды появились в бухте Емар

Во Всероссийском детском центре "Океан" началась вторая летняя смена. Она носит название "Океанский олимп".

Последние номера