Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Покупай приморское

Старинный пресс от Агафьи

Прошлой осенью на странице "Покупай приморское" в заметке "Крепкий кедровый орешек" мы обратились к читателям с просьбой подсказать адреса переработки орехов, которые тоннами заготавливаются в нашей тайге. Если, конечно, вообще есть такие примеры.

Прошлой осенью на странице "Покупай приморское" в заметке "Крепкий кедровый орешек" мы обратились к читателям с просьбой подсказать адреса переработки орехов, которые тоннами заготавливаются в нашей тайге. Если, конечно, вообще есть такие примеры.

Недавно в редакции раздался звонок: "Приезжайте к нам в Тополевый, в верховья Уссури. Мы готовим кедровое масло, и вы сами в этом убедитесь".

Самая глубинка Чугуевского района, не ближний свет. Однако во время последней командировки на север края мы свернули с асфальтированной трассы и отправились в таежное село.

 О людях, которые облюбовали эти благодатные места, о том, какую роль в их жизни сыграла героиня книг Владимира Мегре Анастасия, мы еще расскажем в нашей газете. Пока лишь подтвердим, что действительно из Тополевого расходится по краю целебное кедровое масло, полностью изготовленное вручную.

- Старожил села - Агафья Семеновна помогла нам, нашла у себя в сарае старинный пресс, на котором еще ее отец давил из орехов масло, - рассказала Валентина Гаврилова. - По этому образцу в каждой семье сделали потом такой пресс. Все стараются соблюсти технологию. Хотя у каждого масло все равно  получается своего вкуса, отличается по свойствам. Это зависит от того, с какими мыслями человек приступает к работе, как вообще относится к жизни. И самое главное, к чему мы пришли: целебное масло должно готовиться специально для того человека, который к нам обратился, с мыслями о нем. Тогда такое лекарство способно творить настоящие чудеса. Это уже опробовано.

Готовая продукция - результат трудов длинными зимними вечерамиДелается кедровое масло очень медленно. Надо заготовить шишки (тополевцы берут только упавшие с кедров шишки, никогда не станут трясти дерево или колотить по нему палками), собрать с них живицу, ошелушить. Ни одного металлического предмета не используется при обработке орехов, даже разбиваются они деревянными молоточками. Убирается скорлупа, снимается легкая шкурочка (из нее, кстати, делаются великолепные лечебные подушки), и только потом из ядрышек начинают отжимать масло. Если каждый день с утра до вечера сидеть за работой, одному человеку все равно больше литра масла за месяц не приготовить.

Кедровое масло, уверяют в Тополевом, помогает чуть ли не от всех болезней, а людей, которые не имеют недугов, заставляет просто лучиться здоровьем.

Автор : Отдел спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

В этом номере:
Тополиная аллея останется украшением города

Во вторник вечером во Владивостоке, на проспекте "Красного знамени", торжественно открыли обновленную Тополиную аллею.

"Подарок" Чубайсу

Не успел полпред Пуликовский промыть кости главному энергетику России, как в самый разгар подготовки встречи Чубайса и региональных лидеров по поводу реорганизации энергосистемы Дальнего Востока в Благовещенске в результате аварийного отключения подстанции весь город остался без света.

"Дело Старовойтова" - в суде

27 июня краевая прокуратура передала в суд нашумевшее уголовное дело, возбужденное против таможенников-контрабандистов. По версии прокуратуры, "командовал парадом" начальник отдела материально-технического обеспечения Дальневосточной оперативной таможни Владимир Старовойтов.

Нагервадзе - лучший. Абсолютно

Соревнования российского уровня по драг-рейсингу (парным заездам на 402 метра) под названием "Абсолютная битва Запада и Востока", проходившие в Красноярске 25-26 июня, завершились победой спортсмена из Приморья Романа Нагервадзе.

Церковь и партия едины

Вчера завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Вопреки сложившейся практике оно было двухдневным, что связано с большой насыщенностью повестки вопросами приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

Последние номера