Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Первые звезды

Новоиспеченных лейтенантов, окончивших военные вузы Дальнего Востока, чествовали в Хабаровске. Офицерами, как известно, не рождаются. Их готовят в профильных вузах, определенный процент поставляют и военные кафедры гражданских учебных заведений. На Дальнем Востоке к молодым специалистам с погонами особое отношение: округ насыщен воинскими частями, а сухопутные и морские границы России тянутся на тысячи километров. Неудивительно, что торжественный прием для лучших выпуск-ников военных вузов Дальнего Востока, состоявшийся в понедельник в Хабаровске, вошел в традицию. Подобная встреча по инициативе полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского проходит уже в третий раз.

Офицерами, как известно, не рождаются. Их готовят в профильных вузах, определенный процент поставляют и военные кафедры гражданских учебных заведений. На Дальнем Востоке к молодым специалистам с погонами особое отношение: округ насыщен воинскими частями, а сухопутные и морские границы России тянутся на тысячи километров. Неудивительно, что торжественный прием для лучших выпуск-ников военных вузов Дальнего Востока, состоявшийся в понедельник в Хабаровске, вошел в традицию. Подобная встреча по инициативе полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского проходит уже в третий раз.

С самолета на бал

На этот раз в столицу федерального округа прибыли офицеры, только-только окончившие пять дальневосточных вузов, причем не только военных в строгом смысле слова: высшее общевойсковое командное училище (Благовещенск), Уссурийский военный автомобильный институт, Тихоокеанский военно-морской институт (Владивосток), Хабаровский пограничный институт ФСБ и Владивостокский филиал Российской таможенной академии. Не хватало только выпускников Дальневосточного института МВД, но это объясняется переходом данного вуза на пятилетнюю систему обучения и, как следствие, отсутствием выпуска в этом году. Вместе с вчерашними курсантами ТОВМИ, а теперь уже офицерами, получившими направления на новое место службы, в Хабаровск отправился и корреспондент "В". Самолет "Ан-26" авиации Тихоокеанского флота летел в столицу ДВФО чуть более полутора часов. А вот уссурийцы добирались до Хабаровска наземным транспортом.

За время ожидания "борта" в аэропорту Кневичи выяснилось, что отличников-выпускников ТОВМИ волнуют не только материальные блага и прежде всего вечно больной квартирный вопрос, но и, к примеру, комплектование военно-морского флота новой техникой. Большинство офицеров отправятся служить в различные подразделения Тихоокеанского флота, иных заносит дальше - от Каспийской флотилии до Московского военного округа. По разговорам, курортное Черноморье воспринимается чуть ли не как наказание: преференций у тихоокеанцев больше, да и родня у многих на Дальнем Востоке.

- Уже несколько лет мы удерживаем переходящий Кубок главкома ВМФ как лучший военно-морской вуз страны. В этом году ТОВМИ выпустил 304 лейтенанта по 10 специальностям, из них 34 защитили дипломы с отличием. Наши отличники нарасхват! - улыбается замначальника института по научной и учебной работе полковник Александр Карпачев.

На днях 15 выпускников ТОВМИ отправились в Санкт-Петербург на торжественный бал, организованный главкомом ВМФ (по слухам, туда собирался и Владимир Путин). Такая же группа побывала на встрече с полпредом президента в ДВФО. Ожидается, кроме того, аналогичное мероприятие под патронажем губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Тень Лубянки, или Как стать Якубовым

Константин Пуликовский: Ну, за президента!В нагретом континентальным солнцем Хабаровске молодым лейтенантам, облаченным в черные кители поверх белоснежных рубашек, стало жарко. Торжественный прием, прошедший в окружном Доме офицеров, начался с выступления полпреда президента. Константин Пуликовский пожелал молодым лейтенантам мира, благополучия и настоящей офицерской службы. Командующий войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа генерал армии Юрий Якубов особо подчеркнул роль преемственности в военной службе и негативно высказался о тех, кто уходит на гражданку, разочаровавшись в армии. Такие ренегаты, по словам Якубова, являются предателями не только на службе, но и "по жизни". Так что всем выпускникам профильных дальневосточных вузов, видимо, придется служить до победного конца (тем более что начальник Дальневосточного погрануправления ФСБ Вячеслав Дорохин, в тот же день получивший звание генерал-полковника, напомнил молодым лейтенантам об их неоплатном долге перед преподавателями и родиной). Рассказывая о светлом будущем армии, Юрий Якубов пообещал, что скоро в части ДВО поступят новые танки, боевые машины, самолеты и стрелковое оружие. Налаживается служба по контракту, призывники же с 2007 года будут служить по 12 месяцев, в результате чего армия станет малочисленнее, но эффективнее. "Вы - будущие Жуковы, Рокоссовские, Проничевы, Нургалиевы: и Якубовы!" - без ложной скромности закончил свое выступление Юрий Николаевич. 

Речи высокопоставленных силовиков перемежались номерами от ансамбля песни и пляски КДВО. Музыкальное меню приятно поразило эклектичностью - от "Роспрягайте, хлопцi, коней" и советской классики, минимально адаптированной к реалиям современности (так, в песне "Под звездами балканскими" было спето "Но любимой нашей родины не забыли мы нигде" вместо канонического "советской"), до патриотических произведений из репертуара группы "Любэ" и песен о Дальнем Востоке. Пожалуй, самое сильное впечатление оставила песня неназванного автора в штатском, добавившая к хрестоматийному облику настоящего чекиста - чистые руки, горячее сердце и холодная голова (или наоборот) - обязательную веру в Бога. "Должна быть совесть у чекиста, не верю я дурной молве!" - полемически выводил солист. Припев ("Лубянка, Лубянка, знакомый круг:") напоминал шедевры блатных шансонье, зато завершалась песня оптимистически: "Давайте выпьем же, мужчины, за тех, кто служит в ФСБ".

Вскоре действительно начался банкет, но на нем звучали другие тосты. Первый бокал Константин Пуликовский предложил поднять за президента. Второй тост произнес Юрий Якубов - за преподавательский состав военных вузов. Начальник главного управления МВД по ДВФО Анатолий Золотарев выпил за взаимодействие силовиков, а начальник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Рокоссовского Владимир Грызлов (усами немного похожий на своего двоюродного брата и спикера Госдумы Бориса) - за родителей.

Главный экзамен - впереди

Как уже говорилось выше, некоторая доля офицерского корпуса формируется за счет выпускников военных кафедр гражданских вузов (несмотря на скептическое отношение кадровых военных к так называемым пиджакам). Недавно центральные СМИ распространили информацию о сокращении количества военных кафедр в стране с нынешних 229 до 30. Это решение можно понять: "военки" превратились в легальный способ откосить от армии, так как по факту гражданские вузы готовят гораздо больше лейтенантов, чем это требуется Минобороны. Конкретики пока нет, но в ходе хабаровской командировки до корреспондента "В" дошли первые слухи. Согласно им военные кафедры будут ликвидированы в ведущих вузах Владивостока - ДВГУ, ДВГТУ, Дальрыбвтузе и МГУ имени Невельского, а сохранится "военка" (мы говорим, понятно, о Приморье) только в медицинском университете. Но окончательного решения пока что не принято.

Гражданский вуз - он и есть гражданский. Однако и у тех лейтенантов, которых в понедельник пригласили на встречу с полпредом президента, все главные экзамены - впереди. Отвечая на вопросы журналистов, полпред Пуликовский заметил, что выпускникам в погонах на самом деле еще только предстоит стать настоящими офицерами. Генерал-лейтенант, прошедший Чечню, знает, о чем говорит.

Хабаровск - Владивосток

Автор : Василий АВЧЕНКО (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Тополиная аллея останется украшением города

Во вторник вечером во Владивостоке, на проспекте "Красного знамени", торжественно открыли обновленную Тополиную аллею.

"Подарок" Чубайсу

Не успел полпред Пуликовский промыть кости главному энергетику России, как в самый разгар подготовки встречи Чубайса и региональных лидеров по поводу реорганизации энергосистемы Дальнего Востока в Благовещенске в результате аварийного отключения подстанции весь город остался без света.

"Дело Старовойтова" - в суде

27 июня краевая прокуратура передала в суд нашумевшее уголовное дело, возбужденное против таможенников-контрабандистов. По версии прокуратуры, "командовал парадом" начальник отдела материально-технического обеспечения Дальневосточной оперативной таможни Владимир Старовойтов.

Нагервадзе - лучший. Абсолютно

Соревнования российского уровня по драг-рейсингу (парным заездам на 402 метра) под названием "Абсолютная битва Запада и Востока", проходившие в Красноярске 25-26 июня, завершились победой спортсмена из Приморья Романа Нагервадзе.

Церковь и партия едины

Вчера завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Вопреки сложившейся практике оно было двухдневным, что связано с большой насыщенностью повестки вопросами приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

Последние номера