Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Новый старый "Москвич" прокатится по городу в честь дня рождения

Юра Морозов с гордостью садится в маленький голубой "Москвич" 1962 года. Это не только его личное приобретение, но и новый экспонат единственного в России музея автомотостарины.

Юра Морозов с гордостью садится в маленький голубой "Москвич" 1962 года. Это не только его личное приобретение, но и новый экспонат единственного в России музея автомотостарины.

Новой машины у этого владивостокского музея не могло появиться. Всем известно, что для него чем старее, тем лучше. И буквально на днях артемовский знакомый директора музея Николая Шульжицкого предложил для истории свой старенький "Москвич-407", который ему было жалко сдавать в металлолом. Посмотреть на машину отправили реставратора и научного сотрудника музея Юрия. А ему захотелось иметь такой в собственном распоряжении. Удовольствие обошлось в 200 долларов, отложенных с зарплаты.

- Машина эта удобна в управлении и вызывает интерес окружающих, - говорит Юра, ласково проводя рукой по капоту. - Краска на ней до сих пор родная.

Вместе с остальными старыми лишь по возрасту, но не по внешнему виду автомобилями Юрин продукт советского автопрома прокатится по городу

2 июля. Это будет второй парад раритетных авто в честь дня рождения города.

Подготовить "старушек" к этому мероприятию (а заодно и ко всем остальным - Дню Победы, съемкам в различных фильмах) - дело очень ответственное. От качества реставрации зависит, как долго машина будет на ходу. Обычно небольшой грузовичок привозит в музей, что называется, дрова - ржавые облупленные авто и мотоциклы с заглохнувшими навеки моторами, которые необходимо превратить в блестящие музейные экспонаты, причем живые. Реставраторы первым делом заменяют двигатель, необязательно на новый. Можно поставить и старый, под стать машине, лишь бы найти такой в рабочем состоянии.

Правда, новоприобретенный "Москвич" нуждался всего лишь в чистке свеч, помывке стекол и бензине. Остальные автоучастники предстоящего праздника, бывшие когда-то отслужившим век металлоломом, уже сейчас тоже тщательно моют снаружи и изнутри. Ведь они должны выглядеть так, будто только-только сошли с заводского конвейера.

Кстати, как заверили ребята, автомобиль не должен останавливаться надолго. Если машина неподвижна, у нее приходят в негодность тормоза, что-то еще от безделья ломается.

- Старая машина, как пенсионер, - сравнивает реставратор Петр Куликов. - Пока он ездит на дачу, у него есть силы, а когда прекращает, будто рассыпается.

Так же и автомобиль.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото),"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тополиная аллея останется украшением города

Во вторник вечером во Владивостоке, на проспекте "Красного знамени", торжественно открыли обновленную Тополиную аллею.

"Подарок" Чубайсу

Не успел полпред Пуликовский промыть кости главному энергетику России, как в самый разгар подготовки встречи Чубайса и региональных лидеров по поводу реорганизации энергосистемы Дальнего Востока в Благовещенске в результате аварийного отключения подстанции весь город остался без света.

"Дело Старовойтова" - в суде

27 июня краевая прокуратура передала в суд нашумевшее уголовное дело, возбужденное против таможенников-контрабандистов. По версии прокуратуры, "командовал парадом" начальник отдела материально-технического обеспечения Дальневосточной оперативной таможни Владимир Старовойтов.

Нагервадзе - лучший. Абсолютно

Соревнования российского уровня по драг-рейсингу (парным заездам на 402 метра) под названием "Абсолютная битва Запада и Востока", проходившие в Красноярске 25-26 июня, завершились победой спортсмена из Приморья Романа Нагервадзе.

Церковь и партия едины

Вчера завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Вопреки сложившейся практике оно было двухдневным, что связано с большой насыщенностью повестки вопросами приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

Последние номера