Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ночной "Форсаж"

Вот уже месяц во Владивостоке процветает новое развлечение: по-английски оно называется стрит-рейсинг, по-русски - уличные гонки, или покатушки. Мероприятие носит полулегальный характер: специально отведенной трассы для этого нет не только в городе, но и в крае. Гонщиками подчас нарушается скоростной режим, игнорируются знаки, создаются аварийные ситуации... Соответственно, остается два пути - часть любителей новой моды устраивает полигон под Уссурийском, часть же, прислушиваясь к мнению зрителей (которых насчитывается уже несколько тысяч), остается гоняться в городе...

Вот уже месяц во Владивостоке процветает новое развлечение: по-английски оно называется стрит-рейсинг, по-русски - уличные гонки, или покатушки. Мероприятие носит полулегальный характер: специально отведенной трассы для этого нет не только в городе, но и в крае. Гонщиками подчас нарушается скоростной режим, игнорируются знаки, создаются аварийные ситуации... Соответственно, остается два пути - часть любителей новой моды устраивает полигон под Уссурийском, часть же, прислушиваясь к мнению зрителей (которых насчитывается уже несколько тысяч), остается гоняться в городе...

Стрелка у въезда в город

25 июня в полночь у ростральной колонны на въезде во Владивосток началось очередное гоночное шоу. Уже за полчаса до начала там стояло свыше десятка спортивных автомобилей (почти все потенциальные участники заездов сняли номера) и нервно рычало усиленными моторами.

В 00.20 на горизонте появляется большая колонна с мигающей "аварийкой". Таким образом стрит-рейсеры отмечают свою принадлежность к тусовке. Колонна тянется "с хвостом" длиной в несколько километров. Машины перемежаются с мотоциклами, которых здесь около сотни. Все мотоциклисты - в черных фирменных куртках. У одного - так и вовсе нашито "Fast & Furious" (именно так называется американский фильм, который в русском прокате шел с названием "Форсаж", ставший в Приморье образцом для подражания и "отцом" драг- и стрит-рейсинга). Рев двигателей, чад, гвалт и музыка - колонна выезжает за пределы города. Потом по цепочке передается - "гоняться будут не здесь, а на старой аэропортовской трассе".

Уже на въезде в Артем наблюдаем первый конфликт: несколько водителей дорогих спортивных машин выясняют отношения с патрульным автомобилем ГАИ...

Справка "В"

Во Владивостоке сначала появился драг-рейсинг. Первые соревнования по нему начали проводиться еще в 2001 году на Змеинке, затем состоялась целая серия чемпионатов на трассе в Штыково, куда на каждый заезд собиралось 5-7 тысяч зрителей. Мода на гонки породила целую индустрию: некоторые автосервисы города были перепрофилированы для переделки обычных машин в настоящие гоночные. Однако в прошлом году чемпионат ДВ по драг-рейсингу так и не был завершен из-за проблем с трассой.

А ГАИ Артема - против

И в Артеме заезду не суждено было состояться. Местная гос-автоинспекция перекрыла рокерам дорогу. Некоторые особо рьяные зрители в открытую стали высказывать представителям власти свои претензии, мол, валите отсюда, сами разберемся. Один из участников так и вовсе рассказал, что в прошлый раз для того, чтобы гонка не состоялась, трассу полили из пожарной машины. А на скользкой много не погоняешься.

Дмитрий Семенюк, победитель чемпионата ДВ по драг-рейсингу в первом классе автомобилей (2004 год), присутствовавший на этом шоу в качестве зрителя, прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

- Пусть власти снова дадут возможность драг-рейсерам участвовать в заездах в Штыково. У нас простаивают машины, которые специально приготовлены для заездов. В итоге вместо полностью законных соревнований появляются вот такие...

Справка "В"

Само понятие "стрит-рейсинг" в таком формате, как оно существует у себя на родине, в США, включает в себя два пласта: законные гонки (например, драг-рейсинг - парный заезд на 402 метра по прямой трассе) и незаконные (собственно стрит, когда водители гоняются по неперекрытым улицам, в основном ночью). И если драг-рейсинг еще более-менее легализован в Америке, то со "стритовщиками" дорожная полиция активно борется. Такой острый вид соревнований, естественно, сопровождается денежными ставками на победителей.

И все-таки погнали!

...А ГАИ Артема оказалась упорной. И снова колонна автомобилей, мигая "аварийкой", унеслась в сторону Владивостока.

Заезды все же состоялись. На часах было уже полтретьего ночи, когда доморощенные спортсмены стали попарно гоняться в одну сторону. Однако какого-то захватывающего действа не получилось. То ли все выдохлись от марш-бросков до Артема и обратно, то ли настроение подпортила стоявшая неподалеку автомашина ГАИ. Для начала выжидали, чтобы дорога освободилась от проехавшего транспорта, и потом, уже по абсолютно пустой трассе, неслись, не выжимая из машины максимума.

Сказать, что своими заездами "стритовщики" спровоцировали аварию, я не могу - это будет неправдой. С другой стороны, если бы участники этих гонок имели возможность выступить в драг-рейсинге на подготовленной трассе, большинство из них не додумалось бы принять участие в покатушках - это невыгодно и неэффектно.

Официально о причинах закрытия трассы в Штыково никто не говорит: по слухам, она должна быть оборудована дополнительными рубежами безопасности, а это невозможно, потому что располагается она на территории военного объекта. Неофициальная версия проще - кто-то с кем-то не поделил деньги, которые приносит обслуживание гонок.

Будем надеяться, что новомодное увлечение не приведет к дорожной трагедии, а самим гонщикам откроют легальную трассу, на которой легко и просто выпускается пар:

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тополиная аллея останется украшением города

Во вторник вечером во Владивостоке, на проспекте "Красного знамени", торжественно открыли обновленную Тополиную аллею.

"Подарок" Чубайсу

Не успел полпред Пуликовский промыть кости главному энергетику России, как в самый разгар подготовки встречи Чубайса и региональных лидеров по поводу реорганизации энергосистемы Дальнего Востока в Благовещенске в результате аварийного отключения подстанции весь город остался без света.

"Дело Старовойтова" - в суде

27 июня краевая прокуратура передала в суд нашумевшее уголовное дело, возбужденное против таможенников-контрабандистов. По версии прокуратуры, "командовал парадом" начальник отдела материально-технического обеспечения Дальневосточной оперативной таможни Владимир Старовойтов.

Нагервадзе - лучший. Абсолютно

Соревнования российского уровня по драг-рейсингу (парным заездам на 402 метра) под названием "Абсолютная битва Запада и Востока", проходившие в Красноярске 25-26 июня, завершились победой спортсмена из Приморья Романа Нагервадзе.

Церковь и партия едины

Вчера завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Вопреки сложившейся практике оно было двухдневным, что связано с большой насыщенностью повестки вопросами приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

Последние номера