Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Два Брата - за шлагбаумом

Вообще-то знаменитые скалы Два Брата - это реликвия не только Дальнегорска, но и всего Приморского края. И в какой-то степени - его визитная карточка. На всю страну прославил это место советский рубль, на котором как раз и красовались Два Брата, расположившиеся в море недалеко от берега. Практически все туристические маршруты на север Приморья прежде непременно включали остановку на этом живописном морском побережье. А что касается дальнегорцев, то именно сюда, в бухту Ковш-Убежище, летом большинство из них ехали отдыхать. Другого более подходящего места для городского пляжа в окрестностях Дальнегорска просто нет.

Вообще-то знаменитые скалы Два Брата - это реликвия не только Дальнегорска, но и всего Приморского края. И в какой-то степени - его визитная карточка. На всю страну прославил это место советский рубль, на котором как раз и красовались Два Брата, расположившиеся  в море недалеко от берега. Практически все туристические маршруты на север Приморья прежде непременно включали остановку на этом живописном морском побережье. А что касается дальнегорцев, то именно сюда, в бухту Ковш-Убежище, летом большинство из них ехали отдыхать. Другого более подходящего места для городского пляжа в окрестностях Дальнегорска просто нет.

Теперь проезд к Двум Братьям закрыт. Надпись на перегородившем дорогу шлагбауме разрешает доступ "только уполномоченным лицам". Шлагбаум "возник" еще зимой, однако со всей остротой конфликт разгорелся сейчас, когда температура подскочила под 30 градусов и наступила пора открывать пляжный сезон. Разгневанные горожане пишут жалобы в различные инстанции, местные газеты публикуют коллективные письма-обращения.

Мэр Дальнегорского городского округа Геннадий Лысенко объяснил корреспонденту "В", что закрытие части побережья связано с антитеррористическими мерами по охране местного порта и выполнением предписаний на этот счет предприятиями "Бор", "Дальполиметалл" и "Форест".

- Предприятия нельзя обвинить в том, что они сделали что-то незаконно, - комментирует ситуацию Геннадий Аркадьевич. -  Им бы просто запретили погрузо-разгрузочные работы, не выполни они необходимых охранных мероприятий. Это подтвердила и проверка прокуратуры. Однако я не считаю, что нет выхода из создавшегося положения. Жителей города нельзя лишать излюбленного места отдыха, и нам предстоит найти какой-то компромисс.

В прошлый четверг в администрации Дальнегорска состоялось большое совещание по пляжному вопросу, который приобрел общегородской масштаб. Рассматривались разные варианты его решения, в том числе вновь поднимался вопрос о восстановлении объездной дороги к пляжу "Два Брата". Но дело в том, что эта дорога проходит по самому берегу озера, и вести тут работы запрещают природоохранные службы. Может быть, организовать систему пропуска через шлагбаум? Обсуждалось и это.

Однако пока решения так и нет.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Тополиная аллея останется украшением города

Во вторник вечером во Владивостоке, на проспекте "Красного знамени", торжественно открыли обновленную Тополиную аллею.

"Подарок" Чубайсу

Не успел полпред Пуликовский промыть кости главному энергетику России, как в самый разгар подготовки встречи Чубайса и региональных лидеров по поводу реорганизации энергосистемы Дальнего Востока в Благовещенске в результате аварийного отключения подстанции весь город остался без света.

"Дело Старовойтова" - в суде

27 июня краевая прокуратура передала в суд нашумевшее уголовное дело, возбужденное против таможенников-контрабандистов. По версии прокуратуры, "командовал парадом" начальник отдела материально-технического обеспечения Дальневосточной оперативной таможни Владимир Старовойтов.

Нагервадзе - лучший. Абсолютно

Соревнования российского уровня по драг-рейсингу (парным заездам на 402 метра) под названием "Абсолютная битва Запада и Востока", проходившие в Красноярске 25-26 июня, завершились победой спортсмена из Приморья Романа Нагервадзе.

Церковь и партия едины

Вчера завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Вопреки сложившейся практике оно было двухдневным, что связано с большой насыщенностью повестки вопросами приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

Последние номера