Мэр Лужков предпочитает кепке ковбойскую шляпу

Владивосток на свой юбилей ждет в гости мэра Москвы Юрия Лужкова. Если бы приехал, ему бы, наверное, было интересно пообщаться с тезкой. Ведь в Приморье есть свой мэр Лужков - Нижних. Представим нашего героя официально: староста села Нижние Лужки Чугуевского района Александр Тесля.

29 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1775 от 29 июнь 2005

Владивосток на свой юбилей ждет в гости мэра Москвы Юрия Лужкова. Если бы приехал, ему бы, наверное, было интересно пообщаться с тезкой. Ведь в Приморье есть свой мэр Лужков - Нижних. Представим нашего героя официально: староста села Нижние Лужки Чугуевского района Александр Тесля.

- А меня все друзья уже давно нарекли мэром Лужков, - говорит при знакомстве с репортерами "В" Александр Игнатьевич. -  Наше село - одно из старейших в районе. Были когда-то еще и Верхние Лужки, но сейчас от того села ничего не осталось.

Перед нашим приездом староста окучивал картошку в огороде. Однако гостей уважил и сделал перекур (внука оставил работать - молодой еще, пусть трудится), повел нас по селу. Тесле 66 лет, но выглядит он значительно моложе. Коренастый и крепло сложенный, Александр Игнатьевич чем-то неуловимо похож на Юрия Михайловича. Вот только носит не кепку, а ковбойскую шляпу с китайским вариантом надписи "Мальборо".

- Места у нас благодатные. Даже из Кавалерово приезжают люди и покупают дома под дачи. Стали возвращаться молодые семьи.

Вот, к примеру, Бознаруки переехали в родительскую усадьбу из города. Таких людей было бы еще больше, если бы в селе можно было найти работу. Нашему поколению больше повезло, была хорошая работа на лесопромысловом участке Шумненского леспромхоза. Но он прекратил свое существование с десяток лет назад. И трудоспособные стали разъезжаться кто куда. Лишь несколько человек ездят каждую неделю вахтовым методом в Кавалеровский леспромхоз. В самих Лужках рабочие места можно пересчитать по пальцам - узел связи, школа и дизель-электростанция. Поэтому молодежь живет и кормится от тайги. Собирают на продажу орехи, ягоду, грибы. Браконьерством занимаются. Многие все, что выручат с продажи, тут же пропивают. Участкового у нас нет. Поэтому милицию приходится мне самому замещать. Пока справляюсь.

Каждый четвертый у нас - пенсионер. Вот баба Вера. Она ровесница села, 1919 года рождения. Несмотря на возраст, живет одна, справляется с хозяйством. Пять лет назад похоронила мужа. Дед Гриша был сельской достопримечательностью. Он в годы Великой Отечественной войны дошел до Берлина и расписался на стене рейхстага.

В начале июня вся Москва испытала шок. Треть столицы осталась без электроэнергии. Одна маленькая авария на подстанции обвально  потянула за собой остановку метро, троллейбусов и трамваев, погасли светофоры и лампочки в домах, затихли холодильники, остановились очистные сооружения.

В Нижних Лужках постоянного электричества не было никогда. Есть дизель-генератор, который подает ток лишь несколько часов в сутки. Староста дважды общался с чиновниками и говорил о проведении электролинии. Они отказали; тогда как раз прокладывали ЛЭП от Рудной Пристани до Каменки. Но следующим должны были помочь именно жителям Нижних Лужков. Районная администрация подготовила все необходимые документы.

Баба Вера, ровесница Лужкова, учит жизниТехнико-экономическое обоснование сделали еще несколько лет назад, рассказывает Александр Игнатьевич. Но, к сожалению, чиновничий воз и ныне там.

- А может, нам обратиться за помощью к моему коллеге Юрию Лужкову? - советуется с нами Тесля. - Небось, Москва не обеднеет от выделения 5 миллионов рублей на строительство ЛЭП? А нам будет послабление, ведь каждый год почти такая же сумма тратится на покупку солярки.

В Москве почти 1,5 тысячи школ. Большие учебные заведения, большие классы, самая современная учебно-материальная база. Столица гордится своим интеллектуальным потенциалом. Еще бы, сюда стекаются самые светлые умы со всей страны.

Школа в Нижних Лужках уникальная. В этом году девятый класс окончила одна ученица, в первый пойдет тоже один ученик. Есть классы по два-три человека, но уроки в каждом идут обычным порядком. Правда, с 1 сентября классы придется объединять на уроках физкультуры, пения и рисования.


Было когда-то в школе 120 учеников, сейчас - 19. Резко стало уменьшаться число детей, как и вообще жителей в селе, после того, как пошли разговоры, что школу закроют. Опасения на этот счет стали передаваться из уст в уста уже лет шесть или семь назад. Однако нетрудно понять, почему все-таки школу не закрывают. А что тогда вообще в селе останется, на какой основе оно будет держаться? Школа для Лужков - все: и главное учреждение, и клуб, и музей, и даже медпункт. В праздники сюда идут на дискотеки, летом малыши (необязательно местные, но и те, кто приехал летом к бабушке с дедушкой в гости) бегут в игровую комнату, а кое-кто из сельчан звонит и просит учительницу Валентину Сергеевну Андриянову прийти измерить давление. Фельдшера-то в селе нет. 

Тамару Ивановну Панасенко, директора школы, давно уже зовут дочери в Тамбов, но она не торопится, не может расстаться с Приморьем, куда приехала не случайно - в институте грезила этим краем. Валентина Сергеевна Андриянова тоже в том же 70-м году пришла в школу. Сначала вела физику и математику, теперь - биологию и географию. Училась, конечно, но разве другие не учатся? Одна учительница засела за английский, чтобы работать хотя бы с пятиклассниками.  Всего в учительском коллективе семь человек, живут дружно, большинство окончили свою же, Лужковскую школу. Учителя не разъезжаются из села только потому, что школа работает.

Вокруг школьного двора ставится новый забор. Хозяйственный Александр Тесля уже заготовил для него штакетник. Школу он готов поддерживать до последнего. Понимает: это главный - интеллектуальный стержень Лужков.

Нижние Лужки по размеру невелики - обойти всю деревню можно за четверть часа. Нашему герою времени хватило, чтобы рассказать о себе. Родом он из Спасска. Там же окончил лесотехническую школу. Водитель, тракторист, может водить любую колесную и гусеничную технику. Трудился на лесозаготовках, поднимал сельское хозяйство в Яковлевском районе. Прожил там девять лет, потом перебрался в Нижние Лужки. После выхода на пенсию уже восемь лет - староста села. Вначале на сходе население единогласно проголосовало за него, хотя было еще несколько претендентов. А потом люди сказали, что больше сходов не будет. Пока у тебя, дядя Саша, силы есть - управляй селом. Первые четыре года выполнял обязанности на общественных началах. Потом ему положили зарплату в 600 рублей как специалисту Шумненского сельсовета.

Александр Игнатьевич воспитал своих и приемных детей, всего их у него семеро. Еще два внука и два правнука. Все любят приезжать в гости к дедушке с бабушкой. И стараются помочь с сенокосом, огородом. Тесля держит большое хозяйство.

На своем микрогрузовике  Игнатьевич ездит не только по собственным делам, но и развозит людям заказы: лекарства, продукты, промышленные товары из Кавалерово или Чугуевки. Если надо, отвезет в больницу. Опять же дрова старикам подбросит, тес для крыши доставит или доски на гроб умершему. А к кому еще идти за помощью? Тесля старается никому не отказывать. Потому как мэр Лужков.

Справка "В" 

Нижние Лужки находятся на административной границе Чугуевского и Кавалеровского районов. Село было образовано в 1919 году переселенцами из западных губерний России. Старожилы рассказывают, что название пошло от китайского поселения Шихотянза, что в переводе значит "лужок". На сегодняшний день в селе 94 двора, в которых проживает 201 человек. Детей и подростков - 41, пенсионеров - 51,  безработных - 78, трудоустроено - 34.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"