Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Заседание специального назначения

Дума Владивостока "шлифует" нормативную базу под федеральные требования. Открывающееся сегодня очередное заседание думы Владивостока можно назвать особым без всяких натяжек. Его исключительность - уже в том, что депутаты решили работать не один день, как обычно, а два. Это случай, когда спешка неуместна: слишком много вопросов (более 30) в повестке дня, и слишком они важны.

Открывающееся сегодня очередное заседание думы Владивостока можно назвать особым без всяких натяжек. Его исключительность - уже в том, что депутаты решили работать не один день, как обычно, а два. Это случай, когда спешка неуместна: слишком много вопросов (более 30) в повестке дня, и слишком они важны.

С 1 января 2006 года все местное самоуправление России должно заработать по-новому, а значит, в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства нужно привести всю местную нормативно-правовую базу. На открывающемся сегодня заседании, вероятно, будет принят в первом,  "концептуальном" чтении целый ряд нормативных актов. Тем самым будут обозначены задачи представительной власти города до конца года (работа владивостокской думы прервется в августе парламентскими каникулами и возобновится в сентябре).

По словам руководителя пресс-службы думы Владивостока Ольги Девятининой, для приведения нормативно-правовой базы города (а точнее - уже городского округа) в соответствие с новыми требованиями депутаты сегодня и завтра рассмотрят более 30 проектов решений по вопросам местного значения, внесенных на рассмотрение думы как самими депутатами, так и администрацией краевого центра. Среди них такие важные документы, как положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью, правила землепользования и застройки, положение о муниципальной пожарной охране, правила содержания, охраны и использования объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности; помимо этого акты, регламентирующие строительство автодорог, содержание мест захоронений, поддержку муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры, создание органов опеки и попечительства и т. д. Эти и многие другие вопросы федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" относит к вопросам местного значения. Другими словами, нагрузка на муниципальную власть возрастает, что влечет за собой необходимость разработки "правил игры". Именно этим и занялись депутаты владивостокской думы. Работа над пакетом "реформенных" документов будет продолжена на июльском заседании.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И это все о ней

Вчера в музее им. Арсеньева в рамках празднования 125-летия Дальневосточного морского пароходства состоялась презентация фотоальбома "Капитан Анна".

Санитары дорог

Закончилась первая часть инспекционных рейдов, которые проводились во второй декаде июня городским управлением транспорта. Муниципалитет вновь озаботился санитарным состоянием автобусов.

ДВГТУ в цене

Двух новых наград удостоен Дальневосточный государственный технический университет. Эти награды присуждены по решению независимого общественного совета конкурса "Золотая медаль "Европейское качество".

Агзу выходит в космос

Технологии XXI века в приморской глубинке. На этой неделе в селе Агзу Тернейского района появится связь с внешним миром посредством спутникового телефона. Все необходимое оборудование для него будет установлено специалистами Управления Федеральной почтовой связи Приморского края.

Хорошую погоду "Сахалину" обеспечат приморские синоптики

Специалисты Примгидрометслужбы попали в число участников международного проекта "Сахалин-2".

Последние номера