Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Полсотни городов мира примут участие в празднике 145-летия Владивостока

Город нашенский настолько уникален во всем, что вся информация, поступающая в ближнее и дальнее зарубежье, делится на две категории - новости из России и новости из Владивостока. Поэтому побывать лично в романтической и во многом непредсказуемой столице Приморья хотят многие. А уж на праздник-то...

Город нашенский настолько уникален во всем, что вся информация, поступающая в ближнее и дальнее зарубежье, делится на две категории - новости из России и новости из Владивостока. Поэтому побывать лично в романтической и во многом непредсказуемой столице Приморья хотят многие. А уж на праздник-то...

Президент пришлет полпреда

Гости на день рождения Владивостока стали съезжаться уже с понедельника. Вчера к нам прибыла делегация Общества городов-побратимов Сан-Диего - Владивосток, а сегодня к обеду ждут американцев из города Джуно. В четверг утром в аэропорту будут встречать одного из самых почетных гостей на 145-летнем юбилее Владивостока - Виктора Павловича Ломакина, бывшего в советские времена первым секретарем крайкома КПСС, которого владивостокцы, помнящие те годы, до сих пор называют "настоящим хозяином Приморья".

Для встречи делегации Яньбянь-Корейского автономного округа ответственные чиновники городской администрации отправятся на автопереход Краскино рано утром в четверг. И в этот же день, 30 июня, в 11 часов откроется международная выставка-ярмарка "Владэкспо-2005", на которой будут представлены экспозиции и приморских товаропроизводителей, и гостей Владивостока.

Полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского тоже ждут во Владивостоке 30 июня. Ожидается, что он выступит на торжественном собрании общественности города, посвященном 145-летию Владивостока, которое начнется в 17 часов в академическом театре имени М. Горького, и передаст нам всем поздравление от президента России Владимира Путина.

Возможно, успеет на торжественное собрание и праздничный концерт и мэр города Дудинки из Красноярского края Анатолий Кузнецов. Его должны встретить в аэропорту после 15 часов. А вот японская делегация из города Акита ни на концерт, ни на торжественный прием, который дает по случаю праздника глава Владивостока Владимир Николаев в паркетном зале театра имени Горького, увы, не успевает. Их самолет прибудет во Владивосток позже.

Но основной съезд гостей на юбилей столицы Приморья начнется в пятницу, 1 июля.

Утром на железнодорожном вокзале будут встречать делегацию из города Читы, которая прибывает к нам поездом "Россия", а в аэропорту - сначала мэра города Ижевска и делегацию из Южно-Сахалинска, а потом и представительную группу членов Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), в которую входят мэры многих городов Российской Федерации.

На пиво - без галстуков

Ожидают во Владивостоке главу администрации города Пскова Михаила Хоронена, главу администрации города Уфы Павла Качкаева, главу города Курска Виктора Суржикова, мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, главу города Ставрополя Дмитрия Кузьмина, мэра Элисты Радия Бурулова, главу администрации города Хабаровска Александра Соколова и еще несколько человек из разных городов России. Кстати, МАГовцы едут к нам не только праздновать, но и работать. 1 июля в 13.30 в отеле "Хендэ" начнется регистрация участников сессии МАГ, которые планируют в этот же день провести с участием владивостокцев три "Круглых стола" по достаточно актуальным для города нашенского темам - "Городская экология, утилизация и переработка отходов: проблемы и пути решения", "Продовольственная безопасность крупного города. Обеспечение потребностей продовольственными товарами за счет межрегиональных поставок" и "Передовые медицинские технологии на службе крупных городов".

Но основное пленарное заседание международного форума МАГ во Владивостоке по несколько заумной для непосвященных теме "Информатизация городского управления как инновационный процесс в социально-экономическом развитии города" запланировано на воскресенье, 3 июля. Буквально накануне форума прибудет делегация из города-побратима Владивостока - южнокорейского порта Пусан.   

Участвовать в форуме МАГ собираются и гости Владивостока из китайских городов - Даляня, Чанчуня, Цзиси и Яньтая, а также из японских -  Хакодате и Ниигаты. Они должны приехать к нам 1 июля. И вполне успевают на запланированную вечером этого дня вечеринку "без галстуков", устраиваемую для иностранных гостей и членов делегации МАГ в одном из самых популярных пивных ресторанов Владивостока. По слухам, там соберется никак не менее 300 VIP-персон, представляющих примерно 50 городов России, Америки, Японии, Китая и Кореи.

Вертолет для Лужкова

А вот самого дорогого гостя - мэра Москвы Юрия Лужкова предполагается торжественно встретить уже в сам День города - 2 июля. Но не факт, что Лужков сможет вырваться из плотного круга своих столичных обязанностей и  приехать во Владивосток. Не исключено, что он пришлет вместо себя, допустим, своего первого заместителя Юрия Росляка, которому и поручит подписать запланированное на воскресенье, 3 июля, соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и администрацией города Владивостока. Но главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, реконструкции и развития Москвы Константин Королевский, а также руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Николай Павлов, похоже, все-таки приедут и проведут совещание со строителями Владивостока. А еще, наверное, они полетают над праздничным городом, чтобы с высоты птичьего полета определить, в каких местах лучше начинать массированное жилищное строительство с участием московских строительных компаний. Во всяком случае, наши городские власти уже заказали для этого вертолет.

Развлекать гостей города будут по-разному: катать на яхтах, показывать им достопримечательности Владивостока, например, такие, как отремонтированный фуникулер, торжественный запуск которого состоится 2 июля сразу же после торжественного митинга на центральной площади города. Для гостей предусмотрены почетные места и на видовых площадках, откуда лучше всего виден праздничный фейерверк, и в Пушкинском театре, где к дню рождения города открывается 4-я Владивостокская биеннале искусств.

А поскольку весь Владивосток в дни празднования 145-летия фактически превращается в огромную развлекательно-концертную площадку, то посмотреть в нем будет на что и гостям, и всем жителям города-именинника. Только бы погода не подкачала!

Автор : Ольга АКСАКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
И это все о ней

Вчера в музее им. Арсеньева в рамках празднования 125-летия Дальневосточного морского пароходства состоялась презентация фотоальбома "Капитан Анна".

Санитары дорог

Закончилась первая часть инспекционных рейдов, которые проводились во второй декаде июня городским управлением транспорта. Муниципалитет вновь озаботился санитарным состоянием автобусов.

ДВГТУ в цене

Двух новых наград удостоен Дальневосточный государственный технический университет. Эти награды присуждены по решению независимого общественного совета конкурса "Золотая медаль "Европейское качество".

Агзу выходит в космос

Технологии XXI века в приморской глубинке. На этой неделе в селе Агзу Тернейского района появится связь с внешним миром посредством спутникового телефона. Все необходимое оборудование для него будет установлено специалистами Управления Федеральной почтовой связи Приморского края.

Хорошую погоду "Сахалину" обеспечат приморские синоптики

Специалисты Примгидрометслужбы попали в число участников международного проекта "Сахалин-2".

Последние номера