Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Музей русского зарубежья предложено создать во Владивостоке

С аншлагом прошла в библиотеке им. М. Горького презентация альманаха "Рассеяны, но не расторгнуты", вышедшего тысячным тиражом приложением к журналу "Восточный базар".

С аншлагом прошла в библиотеке им. М. Горького презентация альманаха "Рассеяны, но не расторгнуты", вышедшего тысячным тиражом приложением к журналу "Восточный базар".

В зале собрались историки, краеведы, студенты. Особый интерес вызвал предложенный Игорем Петренко, редактором журнала, долгосрочный проект "Владивосток - последний пункт великого исхода россиян". Он предусматривает сбор материалов от эмигрантов, создание специального банка данных и сайта, где они будут представлены, издание наиболее интересных книг, выпущенных нашими соотечественниками за рубежом за годы изгнания, а в дальнейшем - создание во Владивостоке негосударственного музея русского зарубежья.

"Эту идею можно назвать национальной, - сказал в своем выступлении известный яхтенный капитан Леонид Лысенко. - Последний исход русских эмигрантов был из Владивостока. Пусть  идея примирения начнет свой путь отсюда. Четыре поколения русских людей живут по разные стороны границы. У нас уже была попытка объединения - 11 лет назад в Сан-Франциско совместно с кадетами Русского общества создавалась инициативная группа "Россия Зарубежная", благодаря чему сотрудники музея им. В. Арсеньева смогли привезти во Владивосток несколько тысяч наименований документов. Но с ними нужно работать, их нужно сделать доступными. А пока хочу предложить 25 октября нынешнего года  установить на Русском острове памятный крест - как знак великого исхода россиян и их "возвращения" на родину".

 Хорошо бы с этой идеей познакомить мэра Москвы и других крупных городов России, которые приедут на празднование 145-летия Владивостока. Хочется верить, что она не останется без поддержки.

А пока для претворения проекта в жизнь создается инициативная группа, куда войдут не только знатоки русского зарубежья, но и люди с неравнодушным сердцем. Это наш последний шанс связать прошлое и настоящее, восстановить преемственность культур и поколений, прерванную в 1917 году.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И это все о ней

Вчера в музее им. Арсеньева в рамках празднования 125-летия Дальневосточного морского пароходства состоялась презентация фотоальбома "Капитан Анна".

Санитары дорог

Закончилась первая часть инспекционных рейдов, которые проводились во второй декаде июня городским управлением транспорта. Муниципалитет вновь озаботился санитарным состоянием автобусов.

ДВГТУ в цене

Двух новых наград удостоен Дальневосточный государственный технический университет. Эти награды присуждены по решению независимого общественного совета конкурса "Золотая медаль "Европейское качество".

Агзу выходит в космос

Технологии XXI века в приморской глубинке. На этой неделе в селе Агзу Тернейского района появится связь с внешним миром посредством спутникового телефона. Все необходимое оборудование для него будет установлено специалистами Управления Федеральной почтовой связи Приморского края.

Хорошую погоду "Сахалину" обеспечат приморские синоптики

Специалисты Примгидрометслужбы попали в число участников международного проекта "Сахалин-2".

Последние номера