Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Народная "Забава"

Более 100 человек основного состава, коллективы русского и современного танца, песни плюс цирк и балет - все это музыкально-хореографический ансамбль "Забава" ДВГТУ, заслуженно получивший звание народного.

Более 100 человек основного состава, коллективы русского и современного танца, песни плюс цирк и балет - все это музыкально-хореографический ансамбль "Забава" ДВГТУ, заслуженно получивший звание народного.

Появился уникальный ансамбль при Молодежном центре ДВГТУ в 2002 году. В него вошли студенты, которые до поступления в университет являлись лидерами различных хореографических, музыкальных и вокальных коллективов Владивостока, Артема, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Большого Камня и других населенных пунктов Приморья. С первых дней ансамбль избрал народно-характерную манеру исполнения с охватом многих видов искусства.

В короткое время ансамбль "Забава" стал популярным, завоевал звания лауреата и дипломанта городских, краевых и международных конкурсов. В 2004 году коллектив побывал в Японии, где в течение 25 дней представлял российскую культуру в шести городах. За укрепление дружественных связей между Россией и Японией ансамбль был награжден международной студенческой ассоциацией специальными дипломами.

И вот огромная творческая работа вылилась в серьезный результат. На Ученом совете ДВГТУ, состоявшемся на днях, объявлено, что ансамблю "Забава" присвоено звание народного вокально-хореографического ансамбля, что намного повышает статус коллектива. "Забава" стал первым студенческим народным ансамблем в Приморье.

Еще бы, ведь в этом коллективе собраны творческие сливки всего университета. Даже новичок должен знать названия всех танцевальных пируэтов или уметь спеть по нотам. Таких отбирают на традиционном ежегодном конкурсе "Алло, мы ищем таланты" и на фестивале "Студенческая весна".

Именно за счет профессионализма солистов многоликая и многофункциональная "Забава" добилась таких успехов.

Есть в составе "Забавы" камерный оркестр из 18 человек, 12 студентов танцуют модерн, 24 симпатичные девушки-барабанщицы участвуют в традиционном кадетском бале, есть группа брейк-дансеров. И даже несмотря на то, что основное направление - русская песня и пляска, студенты не боятся соединять их с современностью.

- Разноплановость ансамбля, слияние современной хореографии с истинно народной - это и есть связь времен, - говорит руководитель "Забавы" Михаил Крючков.

А на очереди в ансамбль  - участники творческих коллективов, существующих на базе институтов и команд КВН.   

- Мы вдохновляем ребят, приобщаем их к культуре, делаем красивей душой и телом, расширяем эстетические рамки студента и выпускника, - говорит директор Молодежного центра ДВГТУ Вячеслав Цинцадзе. - Ведь в техническом вузе человек тоже должен быть духовно обогащен.

В сентябре "Забава" отправится на студенческий фестиваль в Южную Корею, где у ДВГТУ есть филиал. А в декабре ансамбль собирается в Пекин, где пройдут Дни русской культуры.

Кстати, несмотря на частые гастроли и выступления, практически весь состав ансамбля учится "на отлично", есть даже потанинские стипендиаты.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для "В"

В этом номере:
И это все о ней

Вчера в музее им. Арсеньева в рамках празднования 125-летия Дальневосточного морского пароходства состоялась презентация фотоальбома "Капитан Анна".

Санитары дорог

Закончилась первая часть инспекционных рейдов, которые проводились во второй декаде июня городским управлением транспорта. Муниципалитет вновь озаботился санитарным состоянием автобусов.

ДВГТУ в цене

Двух новых наград удостоен Дальневосточный государственный технический университет. Эти награды присуждены по решению независимого общественного совета конкурса "Золотая медаль "Европейское качество".

Агзу выходит в космос

Технологии XXI века в приморской глубинке. На этой неделе в селе Агзу Тернейского района появится связь с внешним миром посредством спутникового телефона. Все необходимое оборудование для него будет установлено специалистами Управления Федеральной почтовой связи Приморского края.

Хорошую погоду "Сахалину" обеспечат приморские синоптики

Специалисты Примгидрометслужбы попали в число участников международного проекта "Сахалин-2".

Последние номера