Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Лоцман в финансовом море

Современное поколение молодых людей унаследовало представление о бухгалтере как о педанте-счетоводе в черных нарукавниках и с большими счетами. "Достаточно взять в руки газету с вакантными должностями, чтобы понять: эта профессия стала гораздо сложнее, динамичнее и - что любопытно - теперь она требует от специалиста креативного подхода, - именно так о своей специальности рассуждает Юлия Савенко, выпускница кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Тихоокеанского государственного экономического университета.

Современное поколение молодых людей унаследовало представление о бухгалтере как о педанте-счетоводе в черных нарукавниках и с большими счетами. "Достаточно взять в руки газету с вакантными должностями, чтобы понять: эта профессия стала гораздо сложнее, динамичнее и - что любопытно - теперь она требует от специалиста креативного подхода, - именно так о своей специальности рассуждает Юлия Савенко, выпускница кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Тихоокеанского государственного экономического университета.

- Современные подходы к управлению предприятием требуют способности широко взглянуть на конкретную хозяйственную ситуацию, спрогнозировать и оценить возможные исходы принятого решения. Человек этой профессии умеет пойти на определенный риск, взять на себя ответственность в выборе системы учета, экономической стратегии предприятия. Здесь заработок определяется интеллектом. Здесь нельзя стоять на месте. Мне всегда нравилась фраза: "Миром владеет информация". С этим трудно не согласиться, владеет им информация, но правит - капитал, и покуда ситуация не изменится, будут нужны люди, умеющие этот капитал посчитать и отразить".

ТГЭУ готовит бухгалтеров - настоящих лоцманов в финансовом море - уже больше 40 лет. Именно столько существует в университете кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита. Ее создатель - Иван Федорович Мачнев сумел на базе кафедры слить воедино теорию и практику, привлекая к работе не только преподавателей столичных вузов, но и лучших специалистов-бухгалтеров Владивостока и края.

- Сегодня на кафедре сложилась своя школа подготовки бухгалтеров, - говорит заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Ольга Житлухина, - которая базируется на серьезной и глубокой теоретической и практической подготовке студентов, при этом первостепенное внимание мы уделяем практической стороне дела. Наши студенты получают серьезные фундаментальные знания в области математики, программирования, экономической теории, социологии, философии, иностранных языков, права, мировой экономики, менеджмента, маркетинга, автоматизированных технологий в экономике и, конечно, по специальности "бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит", следовательно, их охотно принимают на работу. Марка ТГЭУ хорошо известна по всему Дальнему Востоку!

Поэтому уже на последних курсах наши студенты начинают работать на бухгалтерских должностях - они полностью готовы к самостоятельной деятельности. Это объясняется тем, что практически все преподаватели кафедры являются аттестованными аудиторами, имеют аттестат профессиональных бухгалтеров, занимаются практическим бухгалтерским учетом, это позволяет нам успешно организовывать учебный процесс по подготовке специалистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. Наши студенты получают государственный диплом по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит" и им присваивается специализация "экономист". Помимо этого во время обучения они могут выбрать специализации "бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях"; "бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях"; "бухгалтерский учет, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности".

Стоит отметить и такие факты: будущие бухгалтеры активно участвуют в научно-исследовательской работе: выступают на конференциях, пишут статьи, рефераты, участвуют в конкурсах на лучшую студенческую работу, занимая при этом призовые места.

Студенты не только проходят производственную практику во Владивостоке, но часто выезжают за рубеж. В частности, сложились крепкие связи с Чанчуньским налоговым институтом. В настоящее время начата работа по налаживанию долгосрочных связей с Хэйлунцзянским университетом. Современный бухгалтер просто обязан знать, как ведется дело в странах-соседях.

"Так почему я выбрала профессию бухгалтера? Все просто: потому что это означает стабильность, хороший заработок, но кроме того - возможность реализовать свои амбиции, сделать карьеру, достойно организовать свою жизнь" - в словах студентки Юлии Савенко нет ни капли преувеличения. Бухгалтер правит капиталом, а значит - миром!

Автор : Лидия ИВАНОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И это все о ней

Вчера в музее им. Арсеньева в рамках празднования 125-летия Дальневосточного морского пароходства состоялась презентация фотоальбома "Капитан Анна".

Санитары дорог

Закончилась первая часть инспекционных рейдов, которые проводились во второй декаде июня городским управлением транспорта. Муниципалитет вновь озаботился санитарным состоянием автобусов.

ДВГТУ в цене

Двух новых наград удостоен Дальневосточный государственный технический университет. Эти награды присуждены по решению независимого общественного совета конкурса "Золотая медаль "Европейское качество".

Агзу выходит в космос

Технологии XXI века в приморской глубинке. На этой неделе в селе Агзу Тернейского района появится связь с внешним миром посредством спутникового телефона. Все необходимое оборудование для него будет установлено специалистами Управления Федеральной почтовой связи Приморского края.

Хорошую погоду "Сахалину" обеспечат приморские синоптики

Специалисты Примгидрометслужбы попали в число участников международного проекта "Сахалин-2".

Последние номера