Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Разлучите сладкий с горьким

Хотелось бы знать, переопыляются или нет растущие рядом сорта помидоров, гороха и других растений? Галина КОРНЕЕВА, с. Хороль

Перец переопыляется

Хотелось бы знать, переопыляются или нет растущие рядом сорта помидоров, гороха и других растений?

Галина КОРНЕЕВА, с. Хороль

Мы проконсультировались у ученых-ботаников из ДВГУ. Представители семейства пасленовых - помидор, перец, баклажан, физалис - между собой не переопыляются.

Внутри же каждого вида и тем более сорта одной культуры переопыление возможно, но в разной степени.

Например, сорта баклажана между собой переопыляются очень легко, сорта помидора - практически нет, а вот сорта острого перца будут опылять не только друг друга, но и своего близкого родственника – сладкий перец.

По этой причине сажать их вместе категорически нельзя. Не последуете этой рекомендации - получите толстые мясистые плоды болгарского перца с жгучим вкусом.

Гораздо проще обстоит дело с представителями семейства бобовых - горохом и фасолью. У них опыление и оплодотворение происходят в закрытом бутоне, поэтому раскрывшийся цветок уже невосприимчив к чужой пыльце.

Вот только фасоль многоцветковая, которую часто выращивают как декоративное растение, иногда подвергается перекрестному опылению. Но это вовсе не плохо!

 

Автор : Светлана Жукова, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В жизнь по путевке, или Каждый сам кузнец своего рабочего места

Лето - не только приятная пора отдыха, но и утомительный период поиска работы для вчерашних студентов,а ныне дипломированных специалистов.

Жизнь начинается

22 июня был самый волшебный вечер для 6217 школьников Владивостока – прошли выпускные балы.

Только раз в году

Культурных мероприятий – как развлекательного, так и весьма серьезного характера – на предстоящей неделе будет немало.

Кадры решают

Так называемая ярмарка профессионалов впервые пройдет сегодня во Владивостокском центре занятости населения. Здесь, на улице Пушкинской, 13, с 10 часов ждут работодателей, чтобы познакомить их с выпускниками профессиональных лицеев и училищ.

Толерантностью по экстремизму

На днях уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков вернулся из Казани, где состоялась международная конференция омбудсменов на тему «Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации».

Последние номера