Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Тема номера

Виолончель, пироги и тихие слезы

Так философски рассудила Екатерина Ивановна, когда решилась продать свою двухкомнатную квартирку и переехать в Москву к невестке и внукам.

Встать на сторону невестки - не значит предать сына

Так философски рассудила Екатерина Ивановна, когда решилась продать свою двухкомнатную квартирку и переехать в Москву к невестке и внукам.

Первый брак сына Екатерины Ивановны Андрея распался. Жена с двумя дочками ушла к другому. Смириться с потерей внучек бабушка не захотела и продолжала  поддерживать отношения с экс-невесткой. Руки у Екатерины Ивановны золотые: то сарафанчиков девчонкам на лето сошьет, то носочки на зиму свяжет, то к дню рождения «Наполеон» передаст с оказией. Андрей поначалу находил утешение после семейной драмы в долгих морских рейсах. Потом начал попивать. Пришлось искать береговую работу. Да и вообще за ум браться.

Второй брак здорово подстегнул Андрея. С пьянкой завязал,  занялся бизнесом, не приносящим, правда, солидных дивидендов.  Вторая жена Инга - молодая женщина с прибалтийскими корнями - оказалась во Владивостоке по распределению после столичного вуза. Не откладывая надолго, Инга «подарила» мужу двух сыновей-погодков. Свекровь Екатерина Ивановна была несказанно рада такому прибавлению. Андрей, к всеобщему удивлению, не выразил восторга. Не уставал повторять в кругу друзей, что второго ребенка Инга родила, не посоветовавшись с ним. Чем унизила его мужское достоинство...

Инга между тем бодро поднималась по служебной лестнице, возглавила солидную рекламную фирму. Вскоре ее заработки стали значительно превышать скромную зарплату мужа. Появился повод для семейных разногласий, которые очень быстро разгорелись в настоящую драму. Андрей начал пить, становился агрессивным. Руку на жену не поднял, но мебель, бытовую технику крушил без разбора. Инга собрала вещи и перебралась жить к приятельнице.

В поисках жены и детей подвыпивший Андрей наносил дерзкие визиты общим знакомым, врывался с оскорблениями в квартиру матери. Хамил, огульно обвинял всех в укрывательстве его семьи, угрожал. Инга опасалась, что однажды он заявится к ней в офис в непотребном виде, устроит скандал… Какой позор!

Решение все бросить и уехать в Москву, как ни странно, свекровь поддержала.

В Москве Инга, заручившись поддержкой однокурсников, нашла работу, сняла жилье, приложила усилия для поступления мальчишек в музыкальную школу. Работая без выходных, чтобы оплатить съемное жилье, общаясь с детьми только ранним утром и поздним вечером, она поняла, что одной ей не справиться.

Екатерина Ивановна, зная об этих трудностях, безумно скучая по внукам, приняла решение - остаток жизни посвятить опеканию не заблудшего великовозрастного сына, а его сыновей.

В небольшой московской квартире - в тесноте, да не в обиде - мирно уживаются деловая женщина, ее взрослые сыновья и их замечательная бабушка. По выходным она печет обалденные пироги. Старший внук - успешный студент технического вуза. Младший к своим 16 годам - лауреат нескольких престижных отечественных и зарубежных музыкальных премий, ублажает бабушку Катю виртуозной игрой на виолончели. На его сольных концертах в Московской консерватории она сидит в первом ряду.

А недавно столичной жительницей стала внучка Екатерины Ивановны, старшая дочь сына от первого брака. Теперь она частая гостья в доме любимой бабушки и благоприобретенных братьев.

Иногда, оставшись дома одна, Екатерина Ивановна всплакнет потихоньку, скучая по родному Владивостоку, морю, в котором купалась до ноября, по своим друзьям, по сыну… О его невеселой жизни знает от родни. Но корить себя воздерживается. Дети сына состоялись не без ее доброго участия. А это главное.

Имена  и фамилии героев публикаций изменены по этическим соображениям.

 

Автор : Подготовила Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В жизнь по путевке, или Каждый сам кузнец своего рабочего места

Лето - не только приятная пора отдыха, но и утомительный период поиска работы для вчерашних студентов,а ныне дипломированных специалистов.

Жизнь начинается

22 июня был самый волшебный вечер для 6217 школьников Владивостока – прошли выпускные балы.

Только раз в году

Культурных мероприятий – как развлекательного, так и весьма серьезного характера – на предстоящей неделе будет немало.

Кадры решают

Так называемая ярмарка профессионалов впервые пройдет сегодня во Владивостокском центре занятости населения. Здесь, на улице Пушкинской, 13, с 10 часов ждут работодателей, чтобы познакомить их с выпускниками профессиональных лицеев и училищ.

Толерантностью по экстремизму

На днях уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков вернулся из Казани, где состоялась международная конференция омбудсменов на тему «Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации».

Последние номера