Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Достиг королевских высот

В истории Приморья есть имена, которые принято называть знаковыми. К таковым относится Александр Зайцев. В историю древнейшей из древних игр Александр Николаевич вошел как первый к востоку от Урала шахматист, покоривший высший рубеж - гроссмейстерский.

Общественность чтит первого гроссмейстера

В истории Приморья есть имена, которые принято называть знаковыми. К таковым относится Александр Зайцев. В историю древнейшей из древних игр Александр Николаевич вошел как первый к востоку от Урала шахматист, покоривший высший рубеж - гроссмейстерский.

Великого нашего земляка нет в живых уже более 30 лет. За это время сменилось не одно шахматное поколение, а его имя продолжает служить примером для поклонников шахматного искусства. Ведь это был человек, который вопреки расхожим теориям сумел доказать, что и на далекой окраине можно достичь высот.

В эти дни ему исполнилось бы 70 лет. На прошлой неделе активисты краевой шахматной федерации собрались отметить юбилейную годовщину. С такой инициативой выступила газета «Владивосток». Ее поддержал Дальневосточный технический госуниверситет (ДВГТУ), этот вуз в свое время с отличием окончил Александр Зайцев. Непосредственно организацию взял на себя Институт инженерной и социальной экологии, директор которого Валерий Петухов - один из ведущих международных мастеров, по совместительству еще и президент Дальневосточной федерации шахмат.

В памятной встрече, которая проходила у могилы Зайцева на Морском кладбище, принимали участие представители шахматного актива Приморья разных лет, а также нынешнего состава краевой федерации шахмат.

По праву старшинства с вступительной речью выступил многолетний чемпион Приморья и Дальнего Востока еще 30-50-х годов Иван Федорович Волошин. Именно у него когда-то, в конце 40-х годов, брал первые уроки будущий гроссмейстер. О ярком пути первопроходца и его роли для подрастающих поколений рассказали коллеги Зайцева по турнирным баталиям Юрий Цветков, Анна Шамардина, Игорь Бернадский, Валерий Петухов, президент краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе и другие.

Каждому участнику мемориальной встречи был вручен номер спецвыпуска «Владивосток-Спорт» с рассказом о Зайцеве и примерами его творчества.

Все участники юбилейной акции сошлись во мнении, что подобные памятные встречи должны стать традиционными.

 

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Нина Петрухина (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В жизнь по путевке, или Каждый сам кузнец своего рабочего места

Лето - не только приятная пора отдыха, но и утомительный период поиска работы для вчерашних студентов,а ныне дипломированных специалистов.

Жизнь начинается

22 июня был самый волшебный вечер для 6217 школьников Владивостока – прошли выпускные балы.

Только раз в году

Культурных мероприятий – как развлекательного, так и весьма серьезного характера – на предстоящей неделе будет немало.

Кадры решают

Так называемая ярмарка профессионалов впервые пройдет сегодня во Владивостокском центре занятости населения. Здесь, на улице Пушкинской, 13, с 10 часов ждут работодателей, чтобы познакомить их с выпускниками профессиональных лицеев и училищ.

Толерантностью по экстремизму

На днях уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков вернулся из Казани, где состоялась международная конференция омбудсменов на тему «Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации».

Последние номера