Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

В жизнь по путевке, или Каждый сам кузнец своего рабочего места

Лето - не только приятная пора отдыха, но и утомительный период поиска работы для вчерашних студентов,а ныне дипломированных специалистов.

Лето - не только приятная пора отдыха, но и утомительный период поиска работы для вчерашних студентов,а ныне  дипломированных специалистов.

«Знание английского языка, компьютера на уровне продвинутого пользователя, делопроизводства, опыт работы от 3 лет…». И это еще не весь набор предъявляемых работодателем требований к специалисту на имеющуюся вакансию. Предприятия неохотно берут выпускников, сетуя на теоретичность их знаний, максималистские взгляды и отсутствие практических навыков. Вот почему переводчики становятся официантами, экономисты - продавцами, политологи - торговыми агентами…

Однако некоторым студентам и выпускникам не придется задумываться о будущей работе - они получили «Путевку в жизнь». Именно так называется стипендиальная программа Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината и компании «Вся Русская Сталь». На недавно прошедшем «Круглом столе» руководители компаний обсудили с участниками программы, что удалось, а что нет за время ее существования, получилось ли у ребят реализовать свои планы, выслушали конструктивные предложения.

После победы в отборочном конкурсе программы «Путевка в жизнь» все студенты были закреплены  за различными отделами НЛМК-ДВ и компании «Вся Русская Сталь».

Очень важно, что суть программы состоит не только в том, чтобы назначить стипендию умному и активному студенту, но и дать возможность пройти практику на преуспевающих предприятиях.

Так, окончив в этом году ДВГУ по специальности «Мировая экономика», участник программы «Путевка в жизнь» Виктор Корчун не озадачивался поиском работы - ему предложили место в отделе внешнего рынка НЛМК-ДВ.

- Мне предложили должность в том отделе, где я проходил практику, - рассказывает Виктор. - Конечно, я, не задумываясь, согласился - работа интересная, да и условия и заработная плата - достойные. Стипендиальная программа «Путевка в жизнь» помогает ввести молодых специалистов еще будучи студентами в жизнь компании, развить какие-то способности, помочь проявить себя или просто пройти практику и набраться опыта, который так необходим студентам.

Несмотря на то, что Ульяна Кецкал обучается на третьем курсе ТГЭУ по специальности «Налоги и налогообложение», ее взяли на работу в компанию «Вся Русская Сталь». Правда, ее функции в компании пока не соответствуют профилю…

- Совмещать теорию с практикой очень важно для студента, - рассказывает Ульяна. - Сейчас я работаю в отделе по правовым вопросам, и мне это очень помогает в учебе, когда дело касается юридических тонкостей. Да, я занимаюсь не профильной работой, а делопроизводством. Но ведь и руководитель должен знать азы делопроизводства, поэтому к тому, чем я сегодня занимаюсь в компании, отношусь как к первому шагу по карьерной лестнице.

Многие из нынешних стипендиатов программы «Путевка в жизнь» связывают свои курсовые и дипломные работы с практической деятельностью в компаниях «Вся Русская Сталь» и НЛМК-ДВ. Ведь каждый студент знает, насколько ценна практическая часть в научной работе, когда теоретические знания студент «привязывает» к реальной жизни.

- Для меня было вдвойне приятно выиграть в конкурсе, потому что у меня техническая специальность, а предпочтения отдавались экономическим и управленческим, - поделился еще один участник программы  студент МГУ им. Невельского Роман Бергер. - Естественно, теория работы с оборудованием намного отличается от реальности, в чем я и убедился во время производственной практики на металлобазе компании «Вся Русская Сталь». До этого я работал на других предприятиях и был просто поражен по сравнению с тем, что я видел прежде, насколько хорошо металлобаза компании «Вся Русская Сталь» оснащена современным оборудованием и в каком отличном состоянии оно поддерживается. Сейчас я пишу дипломную работу на тему «Проект реорганизации склада металлопродукции», естественно, связанную с деятельностью  компании «Вся Русская Сталь».

- Согласно американской теории работники делятся на людей икс и игрек. Первые - активны и целеустремленны, вторые нуждаются в постоянном подталкивании. Естественно, работодатели предпочитают «иксов», - считает директор компании «Вся Русская Сталь» Роман Курашев. - Программа «Путевка в жизнь», с одной стороны,  дает возможность ее участникам еще на студенческой скамье реализовать свой потенциал, а с другой - это прекрасная возможность для студентов проявить себя перед будущим работодателем.

По окончании обучения каждого стипендиата в вузе закрепленные за ними на предприятиях «Вся Русская Сталь» и НЛМК-ДВ руководители готовят отчеты, по результатам которых и будет решено, останется молодой человек на предприятии уже в качестве сотрудника  или нет.

- Программа «Путевка в жизнь» - это обоюдный интерес и вклад,- комментирует руководитель НЛМК-ДВ Павел Пацвальд. - У любой здоровой компании есть стремление вырастить специалиста. Таким образом, инвестируя средства и силы в трудовые ресурсы, мы надеемся получить высококвалифицированных сотрудников.

* * *

Стипендиальная программа «Путевка в жизнь» существует с 2003 года. Из 2000 претендентов участниками программы стали 10 человек. Они проходят  практику в компании «Вся Русская Сталь» и НЛМК-ДВ и получают ежемесячную стипендию в 2000 рублей во время всей учебы в вузе. Двое теперь уже бывших стипендиатов сегодня являются сотрудниками НЛМК-ДВ и компании «Вся Русская Сталь», остальные семеро планируют пройти производственную практику в компании и в будущем надеются проявить себя и быть приглашенными на работу.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В жизнь по путевке, или Каждый сам кузнец своего рабочего места

Лето - не только приятная пора отдыха, но и утомительный период поиска работы для вчерашних студентов,а ныне дипломированных специалистов.

Жизнь начинается

22 июня был самый волшебный вечер для 6217 школьников Владивостока – прошли выпускные балы.

Только раз в году

Культурных мероприятий – как развлекательного, так и весьма серьезного характера – на предстоящей неделе будет немало.

Кадры решают

Так называемая ярмарка профессионалов впервые пройдет сегодня во Владивостокском центре занятости населения. Здесь, на улице Пушкинской, 13, с 10 часов ждут работодателей, чтобы познакомить их с выпускниками профессиональных лицеев и училищ.

Толерантностью по экстремизму

На днях уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков вернулся из Казани, где состоялась международная конференция омбудсменов на тему «Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации».

Последние номера