Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Богатые тоже плачут

Лоцман уверен, что вам, читатель, не стоит подробно напоминать, о чем был этот мексиканский сериал. В нем невероятно красивые и фантастически картонные персонажи - все сплошь из бомонда и прочих высших сфер - переживали ужасные трагедии и невероятные катастрофы. А все для чего? Чтобы доказать нам с вами: там, наверху, несладко, ой, несладко…

Сергей Алексеев. «Когда боги спят». Серия «Русский проект». Издательство «ОЛМА-ПРЕСС»

Лоцман уверен, что вам, читатель, не стоит подробно напоминать, о чем был этот мексиканский сериал. В нем невероятно красивые и фантастически картонные персонажи - все сплошь из бомонда и прочих высших сфер - переживали ужасные трагедии и невероятные катастрофы. А все для чего? Чтобы доказать нам с вами: там, наверху, несладко, ой, несладко…

Примерно те же цели, судя по всему, преследует книга Сергея Алексеева. Прочитал ее Лоцман быстро - тоненькая, шрифт крупный - и сочувственно пригорюнился, проникся, так сказать, нешуточными бедами политической элиты современной России. Дюже жалко их стало, губернаторов, вице-губернаторов, депутатов и даже - ой, что сейчас Лоцман себе позволит! - президента. Живут, бедолаги, - врагу не пожелаешь.

Чтобы вы, читатель, могли оценить всю блестящую идею сюжета, Лоцман вам обрисует вкратце: губернатор из старых крепких хозяйственников (отец живет на дальнем хуторе в тайге, сам коров доит и лампу керосиновую жжет) теряет сына. Тот кончает жизнь самоубийством. То, что мальчик в поисках смысла жизни принимал наркотики и увлекался сатанизмом, губернатора не может убедить в естественных причинах такого шага. Нет, его сына убило нечто другое, вот только что? И начинается захватывающее (так и тянет Лоцмана поставить слово в кавычки) расследование, осложненное такими деталями, как проигрыш на новых выборах, развод с женой (не выдержала испытания славой), а также всякого рода мистикой. Что выясняется в итоге? О, вы себе и представить не можете! Мало того, что в деревне, затерянной в лесах средней полосы России, губернатор находит себе новую любовь (а в деревню пробирается инкогнито, только с одним телохранителем), попутно узнает, что прадед его - святой инок, странствующий православный пророк, так еще и выясняет, в чем корень всех бед России! Хотите знать, в чем? Боги спят! Понятно вам? А вы тут думаете… Меж тем толстовство губернатора вознаграждается: соперник, победивший на выборах, - из молодых да ранних, - оказывается бандитом, президент его снимает, и губернатор возвращается, весь такой просветленный, в свое кресло, попутно высвободив из несчастливого замужества в Финляндии дочку… Наиболее сентиментальные читатели могут еще немного порыдать, остальных Лоцман просит остановиться.

Почему в сегодняшнем обзоре так мало говорится о художественных достоинствах книги? А потому что их нет. Как класса. Есть высосанный из пальца сюжет, столь же правдивый, как яблоки на елке, есть картонные персонажи, простой незамысловатый язык… Для чего автор все это написал - Лоцману неведомо. Наверное, боги и вправду спят…

* * *

Книги для обзора предоставлены книжным салоном ООО “Бестселлер”. Лоцман выражает признательность салону, расположенному в здании Приморгражданпроекта (Алеутская, 11, тел. 515-585),  за плодотворное длительное сотрудничество.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
В жизнь по путевке, или Каждый сам кузнец своего рабочего места

Лето - не только приятная пора отдыха, но и утомительный период поиска работы для вчерашних студентов,а ныне дипломированных специалистов.

Жизнь начинается

22 июня был самый волшебный вечер для 6217 школьников Владивостока – прошли выпускные балы.

Только раз в году

Культурных мероприятий – как развлекательного, так и весьма серьезного характера – на предстоящей неделе будет немало.

Кадры решают

Так называемая ярмарка профессионалов впервые пройдет сегодня во Владивостокском центре занятости населения. Здесь, на улице Пушкинской, 13, с 10 часов ждут работодателей, чтобы познакомить их с выпускниками профессиональных лицеев и училищ.

Толерантностью по экстремизму

На днях уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков вернулся из Казани, где состоялась международная конференция омбудсменов на тему «Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации».

Последние номера