Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ноосфера

Вперед, на золотые пески

Мы с семьей предпочитаем отдыхать летом на пляжах под Находкой. Красивое побережье, изумрудное море. Но приподнятое настроение всегда омрачают разговоры о том, что не стоит увлекаться купанием в море, ласковом только на вид. О радиации, мол, забыли? Надеемся, что этим летом погода подарит нам еще солнечные деньки и мы снова отправимся по любимому маршруту. Но что говорят наши санитарные службы? Можно ли в этих местах смело купаться? Жительница Владивостока АНТОНОВА

Мониторинг не вызывает беспокойства

Мы с семьей предпочитаем отдыхать летом на пляжах под Находкой. Красивое побережье, изумрудное море. Но приподнятое настроение всегда омрачают разговоры о том, что не стоит увлекаться купанием в море, ласковом только на вид. О радиации, мол, забыли? Надеемся, что этим летом погода подарит нам еще солнечные деньки и мы снова отправимся по любимому маршруту. Но что говорят наши санитарные службы? Можно ли в этих местах смело купаться?

Жительница Владивостока АНТОНОВА

Елена Русановская, главный специалист отдела по надзору за условиями труда и радиационной безопасностью краевого управления Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека - бывшего cанэпиднадзора), проинформировала, что никаких оснований для тревоги нет. Нынешней весной, как обычно, были проведены обследования побережья, в том числе излюбленных мест отдыха приморцев и гостей края. Радиационный фон - в норме. В лабораторных условиях исследованы пробы воды, грунта, объектов внешней среды. Результаты соответствуют данным, которые отмечались последние годы, ухудшения показателей нет. Обследования будут проводиться весь сезон в соответствии с утвержденным графиком.

Елена Викторовна заверила, что в случае ухудшения радиационной обстановки в местах отдыха жители края будут тут же извещены. Это требование федерального закона о радиационной безопасности и постановления на этот счет Роспотребнадзора.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Женщина на шаре

В муках будешь рожать детей своих, сказано было когда-то нашей прекрасной прародительнице. Мучаемся, конечно. Однако медики мира всеми силами стараются хоть чем-то помочь роженицам. Члены Всемирной организации здравоохранения даже обобщили опыт разных народов и многочисленных профессионалов, предложив в результате целый проект под названием «Мать и дитя», который состоит из нескольких разделов: планирование семьи, грудное вскармливание, а также сами роды, ориентированные на участие семьи.

Главное - бюджет

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, выпавшее на 22 июня, открылось минутой молчания. Так депутаты почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, со дня начала которой прошло уже 64 года. Затем начался нормальный законотворческий процесс, в ходе которого приморские парламентарии (как известно, это слово происходит от французского «говорить») вполне оправдали свое звание.

Остановка по требованию

В краевом центре с 28 июня железнодорожники будут производить реконструкцию владивостокского тоннеля. В связи с ремонтными работами по вторникам и четвергам отменяются электропоезда, которые отправляются и прибывают на станцию Мыс Чуркина.

Сергей Даркин набирает очки

Первая в нынешнем сезоне официальная гонка открытого клубного чемпионата России по спидвею прошла на треке владивостокского стадиона «Авангард». Дебютанты соревнований - гонщики команды «Приморье» принимали сильнейший отечественный клуб - «Мега-Лада» из Тольятти.

Ключи от Анадыря

Экипаж танкера «Ренда» судоходной компании «РИМСКО» первым среди моряков Дальнего Востока сумел открыть в этом году чукотскую навигацию – 21 июня танкер первым встал под выгрузку топлива у причала Анадыря.

Последние номера