Вот так царский подарок!

Известный в Приморье коллекционер, генеральный директор фирмы “Хобби” Константин Буркин к 145-летию Владивостока готовится преподнести Владивостокской епархии поистине царский подарок - 39 антикварных предметов православного богослужебного обихода, которые были изготовлены в России с конца XVIII до начала ХХ века. Это иконы, святое Евангелие, кадило, скуфьи - головные уборы высшего священства, портиры, тарели для просфор, водосвятная чаша и многие другие предметы. Есть среди них настоящий уникум - напрестольный серебряный крест, изготовленный в 1788 г., который согласно легенде попал во Владивосток больше 100 лет назад во время посещения нашего города цесаревичем Николаем Александровичем, будущим последним императором России.

22 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1771 от 22 июнь 2005

Процелованный насквозь крест времен Екатерины II вернется в храм

Известный в Приморье коллекционер, генеральный директор фирмы “Хобби” Константин Буркин к 145-летию Владивостока готовится преподнести Владивостокской епархии поистине царский подарок - 39 антикварных предметов православного богослужебного обихода, которые были изготовлены в России с конца XVIII до начала ХХ века. Это иконы, святое Евангелие, кадило, скуфьи - головные уборы высшего священства, портиры, тарели для просфор, водосвятная чаша и многие другие предметы. Есть среди них настоящий уникум - напрестольный серебряный крест, изготовленный в 1788 г., который согласно легенде попал во Владивосток больше 100 лет назад во время посещения нашего города цесаревичем Николаем Александровичем, будущим последним императором  России.

Корр. «В» встретился с Константином Буркиным, чтобы из первых рук узнать о приготовленном для епархии подарке. Известно, что страховочная стоимость всех предметов коллекции составляет порядка 100 тысяч американских долларов. Особо ценные из них сейчас находятся в спецхране.

Но, как считает даритель, дело не только в материальной «весомости» подарка. Главное, что эти антикварные вещи православного богослужебного обихода вернутся на службу в церкви Приморья, к верующим, а часть из них - самые редкостные послужат началом создания православного музея во Владивостоке.

«В» уже сообщал о том, что в 1999 г., в свой 70-летний юбилей, Константин Буркин передал музею им. В. Арсеньева коллекции по филателии, конхиологии, нумизматике - в общей сложности около 10 тысяч единиц хранения. Самая крупная из них - нумизматическая, по оценкам специалистов, без всякого сомнения, может встать в один ряд с коллекциями Русского музея и Эрмитажа. К слову, именно в Эрмитаже много лет назад находились на «опознании» около 30 самых редких монет из коллеции К. Буркина. Там ими очень заинтересовались и даже хотели приобрести для своего фонда, но владелец пожелал, чтобы монеты вернулись в родной музей им. В. Арсеньева.

- Признаться, я давно собирался передать епархии свою православную коллекцию. Толчком к такому решению, можно сказать, послужило письмо от архиепископа Владивостокского и Приморского владыки Вениамина с просьбой оказать помощь церкви.

- А как вам, Константин Петрович, удалось собрать такую уникальную коллекцию предметов православного богослужебного обихода во времена ярого атеизма? Это, наверное, было рискованным увлечением?

- Начну отвечать с последнего вопроса. Особого риска не было. Это в общем-то не запрещалось, но и не приветствовалось. Конечно, такие вещи можно было найти только у коллекционеров или у частных лиц, которые не хотели, чтобы об этом становилось кому-то известно.

Несмотря на то, что я был единственный в семье некрещеный, с юности проявлял интерес к церкви, особенно православной. Много читал. А когда бывал за границей, с 1946 г. работал в Дальневосточном морском пароходстве (начал с 4-го механика и поднялся до старшего), всегда старался попасть в православный храм на службу. И как-то само собой увлекся церковной атрибутикой.

- Вы намерены передать всю свою православную коллекцию?

- Только самые ценные антикварные предметы, начиная с XVIII в. и заканчивая началом ХХ. У меня еще есть современные - 40-50-х гг. прошлого века.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о «жемчужине» вашей коллекции - напрестольном кресте времен Екатерины II.

- Это действительно уникальная вещь. Напрестольный разборный полый, из высокопробного серебра крест был изготовлен в 1788 г. в Калуге, в мастерской купца второй гильдии Максима Кузьмича Золотарева, серебряного дела мастера (отдельные его работы и сегодня можно увидеть в Государственном историческом музее в Москве). Дело в том, что всего за 11 лет до изготовления этого креста, то есть в 1777 г., был издан указ императрицы Екатерины II о клеймении всех изделий из драгоценных металлов - серебра, платины, золота. Эта уникальная вещь имеет клейма не только по пробе, качеству, но также - орление. Так клеймились Государственной пробирной палатой поистине уникальные изделия из драгоценных металлов высочайшей пробы. Этой чести удосуживались далеко не все вещи даже из коллекции известного Карла Фаберже.

Этот напрестольный крест, как гласит легенда, попал во Владивосток в позапрошлом веке из Санкт-Петербурга. Есть сведения, что он долгое время «работал» в Исаакиевском соборе и считался чудодейственным. Действительно, видно, что много лет назад крест был процелован насквозь, а ведь он серебряный, причем редкого, довольно прочного басменного изготовления. Потом крест восстановили. Сохранились следы клепки, в XVIII в. пайки еще не было. А в более позднее время, вероятно, уже в ХХ веке, процелованные места были снова отреставрированы, только уже с помощью пайки.

Существует предположение, что этот крест появился во Владивостоке в связи с приездом цесаревича Николая Александровича, будущего последнего императора Российской империи. Скорее всего, его передал в дар Успенскому собору один из чиновников высокого ранга. А позже, когда в 1936 г. храм был взорван, священная реликвия попала в руки одного из крупных деятелей органов госбезопасности.

Я приобрел крест около 30 лет назад у одного из жителей Владивостока за очень приличную по тем временам сумму.

- А что вы можете сказать об иконах из вашей коллекции?

- Их несколько. «Всех скорбящих радость» (вторая половина XIX в.), Серафима Саровского с житием (начало ХХ в.), двойная икона в одном резном киоте под стеклом - Казанская Божья Матерь и Господь Вседержатель (конец XIX в.).

Но самая ценная, бесспорно, это икона Иверской Богоматери, середина ХIХ в. Это список с подлинной иконы, хранящейся в Иверском монастыре на святой горе Афон в Греции. Об этом свидетельствует многострочная надпись химическим карандашом на оборотной стороне с указанием о том, что икона дарится братией Иверского монастыря. Судя по всему, ее доставили в Россию паломники. Икона, выполненная на кипарисовой доске.

- Ваш подарочный список открывает Святое Евангелие Московской Синодальной типографии.

- В нынешнем году этому редкому наградному и подарочному изданию исполняется ровно сто лет. При этом оно находится в прекрасной сохранности. Евангелие вышло в свет очень малым тиражом: мелованная бумага, золотой обрез, цветные иллюстрации. Обложка - дерево, обтянутое синим бархатом с пятью дробницами - изготовленными вручную медальонами с изображением четырех евангелистов: Иоанна, Луки, Марка и Матфея. В центре - Воскресение Христово. Украшение - чеканка, медь, позолота.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»