Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Уличная история

В 1880 году, когда Владивосток получил официальный статус города, здесь появилась улица Комаровская. Она была названа в честь первостроителя этих мест прапорщика 3-й роты 4-го линейного отдельного Восточно-Сибирского батальона Николая Васильевича Комарова. Это его команда, прибывшая в бухту Золотой Рог в июне 1860 года, засучила рукава и начала возводить первые постройки.

Она начиналась с прапорщика

В 1880 году, когда Владивосток получил официальный статус города, здесь появилась улица Комаровская. Она была названа в честь первостроителя этих мест прапорщика 3-й роты 4-го линейного отдельного Восточно-Сибирского батальона Николая Васильевича Комарова. Это его команда, прибывшая в бухту Золотой Рог в июне 1860 года, засучила рукава и начала возводить первые постройки.

В ноябре того же года Комаров сообщал в рапорте:  «Имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что во вверенном мне посте построено: одна казарма, одна кухня и один офицерский дом из елового леса, крытый тесом…». Всего около года прослужил во Владивостоке Н. В. Комаров. В 1861-м его перевели на реку Уссури строить новые посты. В советский период Комаровская дважды меняла свое название (она называлась им. Г. М. Шевченко, Геологов). Историческое название улице - Прапорщика Комарова было возвращено 20 лет назад, когда город отмечал свое 125-летие.

В первые десятилетия жизни Владивостока в восточной его части появились также улицы Корякинская и Ивановская. В эти дни они отмечают свое 120-летие. Однако мало кто из жителей знает историю их наименования. А между тем это очень интересно. Так, улица Корякинская получила название в честь офицера Сибирского флотского экипажа  Петра Васильевича Корякина, который в свое время служил на кораблях «Абрек», «Тунгус», «Манджур», «Америка». Затем участвовал в строительстве маяков и сети метеорологических станций. В дальнейшем он возглавил метеослужбу на Тихом океане.

Что касается ул. Ивановской, решением городской думы она была названа в честь военного инженера Василия Васильевича Иванова, прибывшего во Владивосток для прохождения службы в 1880 г. после окончания военно-инженерной академии. Три года спустя под его руководством было заложено и построено каменное здание для первых механических мастерских (в будущем - Дальзавод). Дальше - больше. Иванов участвовал в строительстве корпусов военно-морского госпиталя, казарм Сибирского флотского экипажа, жилых домов в Докторской и Офицерской слободках, а также в сооружении сухого дока имени цесаревича Николая Александровича, памятника адмиралу Г. И. Невельскому.

В Минном городке на речке Буяковке по проекту Иванова были устроены каменный подземный водосток протяженностью свыше 320 м, а также три небольших озера для сбора воды, которой снабжались мастерские порта, госпиталь, суда, стоящие в бухте Золотой Рог. От пристани к минным мастерским и магазинам (складам) была проведена железная дорога длиной больше километра.

Василий Васильевич Иванов покинул Владивосток в 1912 г., оставив на память о себе не только множество построек, но также улицу своего имени.

 

Автор : Нелли МИЗЬ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот так царский подарок!

Известный в Приморье коллекционер, генеральный директор фирмы “Хобби” Константин Буркин к 145-летию Владивостока готовится преподнести Владивостокской епархии поистине царский подарок - 39 антикварных предметов православного богослужебного обихода, которые были изготовлены в России с конца XVIII до начала ХХ века. Это иконы, святое Евангелие, кадило, скуфьи - головные уборы высшего священства, портиры, тарели для просфор, водосвятная чаша и многие другие предметы. Есть среди них настоящий уникум - напрестольный серебряный крест, изготовленный в 1788 г., который согласно легенде попал во Владивосток больше 100 лет назад во время посещения нашего города цесаревичем Николаем Александровичем, будущим последним императором России.

Мамино 22 июня

Черные тарелки репродукторов голосом Левитана в тот день оглушили страну страшным известием. Тяжелое слово «война» поселилось в каждой семье, принеся в привычную жизнь смятение, предчувствие беды, неизбежность разлук и потерь. Только подростки довоенной поры по недомыслию, сбиваясь в стайки, оживленно обсуждали событие, за один день так изменившее взрослых.

Ставят рекорд

Вчера на стадионе «Локомотив» поселка Ружино стартовал краевой детский финальный турнир по футболу на призы «Кожаного мяча». В течение недели 12 лучших команд Приморья старшей возрастной группы (1990-91 гг. рождения) будут оспаривать призовые места, а чемпион получит еще и путевку на Дальневосточный финал.

Айда на сабантуй!

Сабантуй пройдет 25 июня на стадионе «Юбилейный» в селе Вольно-Надеждинское. Начнется праздник в 11 часов, а принять участие в нем общественная организация «Туган Иль» («Родина») приглашает всех желающих.

«Забава» радует

В минувшее воскресенье во Владивостоке, в КЦНК, состоялся концерт вокально-хореографического ансамбля «Забава» Молодежного центра ДВГТУ.

Последние номера