Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Выселение и переселение

Далеко не каждый человек имеет возможность познакомиться с новым Жилищным кодексом, а многие из видевших документ не все в нем поняли. Поэтому «В» продолжает практику вопросов и ответов. Профессиональные юристы уже третий месяц дают разъяснения по тем или иным проблемным моментам.

Права съемщиков и владельцев

Далеко не каждый человек имеет возможность познакомиться с новым Жилищным кодексом, а многие из видевших документ не все в нем поняли. Поэтому «В» продолжает практику вопросов и ответов. Профессиональные юристы уже третий месяц дают разъяснения по тем или иным проблемным моментам.

- Есть ли в новом законодательстве дополнительные права для выселения людей за неуплату?

- В новом Жилищном кодексе  ни одного нового основания для выселения людей из квартир за неуплату коммунальных услуг не появилось. Хотя это является предметом различных политико-коммерческих спекуляций со стороны властных и других организаций.

Само пресловутое выселение за неуплату появилось в 1993 году, и уже существует судебная практика - в той части, что касается исключительно договора социального найма. То есть прежде, чем выселить человека, он должен не платить больше шести месяцев, причем жильцов могут заставить покинуть квартиру исключительно через суд. При этом выселение производится с предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития - 6 кв. метров на человека. Практика показывает, что подобным вариантом заканчивается только один случай из 20. Все остальные неплательщики, как правило, даже до того, как подано исковое заявление, просто оплачивают свои накопившиеся долги.

Если у гражданина квартира на праве собственности, то, конечно, за неуплату каких-то платежей выселение невозможно.

- Освободилась комната в коммуналке. Районная администрация хочет подселить в нее человека. Это справедливо?

- Нет. Право на первоочередное заселение имеют другие жильцы именно этой коммунальной квартиры.

- Что ожидает людей, чьи дома подвергнут реконструкции или сносу? Есть ли в этом случае различия между приватизированными квартирами и жильем по социальному найму?

- Закон не делит людей на своих и чужих. Понятно, что беспокоятся в первую очередь те, кто пользуется муниципальным жильем. Если дом начнут расселять в связи с проведением работ или сносом, то жильцам также предоставят муниципальные квартиры. Причем жилье по квадратам будет равнозначным.

- «Равнозначное» - по количеству комнат или по площади в квадратных метрах?

- Равнозначное по метрам - это возможно, если лица одного пола. А если лица разного пола, то, конечно, метры могут быть одинаковые, но им должны давать разные комнаты.

 

Автор : Отдел спецпроектов, "Владивосток"

В этом номере:
«Кляксы» к юбилею

Во Владивостоке полным ходом идет подготовка к празднованию юбилея города, до которого осталось всего полторы недели. Службы содержания жилищного фонда и городских территорий приводят в порядок гостевые маршруты. Главная улица города - Светланская сейчас напоминает мастерскую художника, потому что здесь ремонтируют и красят фасады офисов и жилых домов. Во всех районах наводят порядок: подметают дворы, вывозят залежалый мусор, косят траву. Но есть места, которые юбилейные хлопоты не затронули. Наши читатели, обеспокоенные их судьбой, назвали несколько таких адресов. Подписчики газеты отметили и то, что за последние три недели в городе побывало несколько иностранных делегаций, которые фотографировались на фоне живописных развалин прямо в центре города. В минувшую пятницу корреспонденты «В» поехали по указанным адресам.

Лера жмет так, что мало не покажется

На прошлой неделе в украинском городе Мариуполь прошел чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Владивостокская спортсменка Валерия Щеглова, за спортивной карьерой которой следит «В», вновь стала победительницей этих соревнований.

Вода будет, но позже

Во Владивостоке продолжается ремонт теплосетей: до конца прошлой недели были устранены 15 порывов труб, еще на 294 объектах ведутся восстановительные работы.

Лето в спецовке

Сегодня во Владивосток прибывают участники всероссийского путинного отряда «Приморье-2005».

Пить или не пить?

Бывший шахтерский поселок Тавричанка всегда испытывал проблемы с обеспечением питьевой водой, и ограничения в ее подаче здесь в порядке вещей.

Последние номера