Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Черная магия

Сегодня роман «Мастер и Маргарита» вошел в золотой фонд русской и мировой культуры. Он признан одним из самых загадочных и читаемых произведений в мире. Булгаков раздвинул границы жанра романа, ему удалось достигнуть органического соединения историко-эпического, философского и сатирического начал. Экранизации и театральные постановки этого произведения неизменно вызывают повышенный интерес поклонников писателя.

20 и 26 июня в концертном комплексе FESCO-hаll (ДKM) пройдет спектакль «Мастер и Маргарита»

Сегодня роман «Мастер и Маргарита» вошел в золотой фонд русской и мировой культуры. Он признан одним из самых загадочных и читаемых произведений в мире. Булгаков раздвинул границы жанра романа, ему удалось достигнуть органического соединения историко-эпического, философского и сатирического начал. Экранизации и театральные постановки этого произведения неизменно вызывают повышенный интерес поклонников писателя.

Вот и в этот раз билеты на спектакль «Мастер и Маргарита» на 20 июня уже раскуплены, и объявлен дополнительный спектакль на 26-е - зал ДКМ не смог вместить всех желающих окунуться в особый мир, где на чашах весов качаются добро и зло, коварство и добродетель, продажность и любовь...

Так что же ожидает зрителей, купивших билеты на гастроли Русского независимого театра?

Среди наиболее интересных фактов можно выделить то, что в спектакле занят известный нескольким поколениям кинозрителей по ролям отчаянных сердцеедов артист театра и кино Ивар Калныньш. На этот раз ему досталась сложная психологическая роль Понтия Пилата.

В образе Маргариты зрители смогут увидеть Александру Самохину. Кроме того, что она дочь знаменитой Анны Самохиной (на которую, кстати, очень похожа), Александра известна тем, что в своем молодом возрасте успела сняться в нескольких фильмах и сериалах, занята в антрепризных спектаклях и, кроме того, играет в петербургском театре «Комедианты».

Режиссер спектакля Валерий Белякович известен как художественный руководитель одного из лучших театров Москвы - театра на Юго-Западе. В архиве мэтра около сотни постановок. Благодаря нестандартному подходу к режиссуре за Беляковичем закрепилась слава «режиссера, на которого ходят». Вот что пишет об одном из эпизодов спектакля одна из газет Сибири, где «Мастер и Маргарита» с успехом прошел весной этого года:

«...При этом на сцене царил кромешный ад. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Поскольку по режиссерскому замыслу действие происходит в дурашке, а заправляют им полномочные представители геенны огненной. Отсюда - стойкий запах серы, клубы удушливого дыма, ползущие со сцены, и зловеще красные отсветы, регулярно озаряющие всех обитателей сцены. В качестве адского антуража зрителю также предлагались элементы варьете с намеком на стриптиз...».

Адский антураж, дьявольщина, легенда о казни Христа... Многие панически боятся касаться этих тем, верят в потустороннюю силу, карающую всех, кто прикоснулся к вечной теме.

Вопрос о мистическом влиянии спектакля на судьбы играющих в нем для труппы и больной, и надоевший одновременно.

«Да, - говорят артисты, - случается всякое, типа сломавшегося автобуса, накладок с реквизитом или повальными болезнями, выводящими из строя артистов с завидным постоянством».

«Лично я не думаю, что в романе есть какая-то чертовщина. К тому же спектакль мы начинаем с фразы, которая говорит сама за себя: «Это будет сеанс черной магии с ее разоблачением». Главное, что идея у спектакля - светлая!» - говорит Ивар Калныньш.

Однако не все согласны с Иваром. Многие помнят Виктора Авилова, который блестяще играл роль Воланда. Выразительный облик, весомая чеканная речь, глаза, полные иронии и печали, не позволяли усомниться в неземном происхождении героя. К сожалению, эта роль стала последней для актера.

Впрочем, и те, кто отрицает, и те, кто верит в мистическую силу произведения Булгакова, сходятся в том, что «Мастер и Маргарита» - великий роман, который никогда не устареет, будет восхищать и волновать многих и многих, соприкоснувшихся с ним.

Так что добро пожаловать на сеанс черной магии.

 

Автор : Леонид АВОРИН, специально для «В»

В этом номере:
«Кляксы» к юбилею

Во Владивостоке полным ходом идет подготовка к празднованию юбилея города, до которого осталось всего полторы недели. Службы содержания жилищного фонда и городских территорий приводят в порядок гостевые маршруты. Главная улица города - Светланская сейчас напоминает мастерскую художника, потому что здесь ремонтируют и красят фасады офисов и жилых домов. Во всех районах наводят порядок: подметают дворы, вывозят залежалый мусор, косят траву. Но есть места, которые юбилейные хлопоты не затронули. Наши читатели, обеспокоенные их судьбой, назвали несколько таких адресов. Подписчики газеты отметили и то, что за последние три недели в городе побывало несколько иностранных делегаций, которые фотографировались на фоне живописных развалин прямо в центре города. В минувшую пятницу корреспонденты «В» поехали по указанным адресам.

Лера жмет так, что мало не покажется

На прошлой неделе в украинском городе Мариуполь прошел чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Владивостокская спортсменка Валерия Щеглова, за спортивной карьерой которой следит «В», вновь стала победительницей этих соревнований.

Вода будет, но позже

Во Владивостоке продолжается ремонт теплосетей: до конца прошлой недели были устранены 15 порывов труб, еще на 294 объектах ведутся восстановительные работы.

Лето в спецовке

Сегодня во Владивосток прибывают участники всероссийского путинного отряда «Приморье-2005».

Пить или не пить?

Бывший шахтерский поселок Тавричанка всегда испытывал проблемы с обеспечением питьевой водой, и ограничения в ее подаче здесь в порядке вещей.

Последние номера