Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Компания “Янтарь” намерена обеспечить щебнем весь край

Парадокс: высококачественный строительный щебень долгое время завозился в Приморье из Хабаровского края и Сибири. А близ поселка Ярославского Хорольского района оставалось неосвоенным уникальное месторождение Абрамовское, где залегает высокопрочный камень габброид, из которого можно дробить высококачественный щебень.

Парадокс: высококачественный строительный щебень долгое время завозился в Приморье из Хабаровского края и Сибири. А близ поселка Ярославского Хорольского района оставалось неосвоенным уникальное месторождение Абрамовское, где залегает высокопрочный камень габброид, из которого можно дробить высококачественный щебень.

Специалисты знают, что именно такой щебень необходим при строительстве ответственных объектов и сооружений - плотин, мостов, аэродромов, автомагистралей, высотных зданий. Известно и то, что Приморский край испытывает большую потребность в высокопрочном щебне, а завоз его издалека обходится очень дорого. Достаточно сказать, что из Приморья ежегодно “уплывает” в Хабаровский край 100 миллиардов рублей в качестве платы за щебень.

И вот пришел конец этому явлению. Акционерное общество “Горнорудная компания “Янтарь” запустило первую очередь щебеночного завода. На сопке Липовой, рядом с уникальным Абрамовским месторождением смонтирована передвижная дробильно-сортировальная установка (ПДСУ-200), способная производить 240 тысяч кубометров щебня в год различных фракций. Этого, конечно, недостаточно, чтобы покрыть потребности заказчиков края. Но директор ГРК “Янтарь” Александр Пузыревский утверждает, что с пуском ПДСУ-200 финансовое положение компании быстро стабилизируется и уже в этом году удастся смонтировать более мощное оборудование производительностью 600 тысяч кубометров щебня в год, а в перспективе довести выпуск щебня на месторождении Абрамовское до миллиона тонн. Это полностью закроет потребности Приморья. Кроме того, на месторождении зарезервируют площадку, где не будут производиться взрывы, и из ценного габброида начнут выпускать высококачественную облицовочную плитку, которая, как предполагается, будет конкурентоспособна на мировом рынке.

По словам Александра Пузыревского, только разведанного сырья месторождения Абрамовское хватит на 63 года, если добывать по миллиону кубометров камня в год. А сколько еще неразведанного!

Давая интервью по поводу пуска щебеночного завода, А. Пузыревский просил поблагодарить председателя комитета планирования и экономики администрации края Светлану Паринову. Именно она сумела поколебать мнение многих чиновников, что, мол, “край не испытывает недостатка в инертных материалах и нечего огород городить”. Она терпеливо доказывала, что из Приморья уплывают миллионы рублей, в то время как Абрамовское месторождение остается неосвоенным.

Автор : Григорий КАПРАЛОВ, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военной мощи Китая прирастать российской халявой?

Недавно в американской прессе промелькнуло любопытное сообщение о том, что, судя по документу, предназначенному только для глаз офицеров НОАК, но каким-то образом попавшему в распоряжение западных журналистов, китайский генералитет уверен в новом витке “холодной войны” между империалистическим Западом и странами социализма. А посему, утверждает командование НОАК, “суверенитет государства и его безопасность должны охраняться от заговоров враждебных западных сил, направленных на насаждение западных идей и на раскол Китая”. В офицерской шпаргалке признается тот факт, что пока китайская военная мощь уступает западной, однако тут же следует бодрый призыв крепить НОАК с помощью освоения новейшей техники и технологий.

Врачи и учителя пошли на крайности и перекрыли Океанский проспект

Вчера в 10 часов утра перед зданием мэрии на общегородской митинг собрались медики, их поддержали учителя. В течение получаса, когда доведенные до отчаяния люди говорили о катастрофическом положении медицины и образования, к ним на разговор не вышел ни один представитель городской власти.

Владивосток без Тихоокеанского флота?

Как стало известно корреспонденту “В”, на недавно прошедшем в Москве оперативном совещании военного руководства говорилось и о том, что, возможно, в ближайшее время Тихоокеанский флот прекратит свое существование. Столь реформаторская идея заложена в новой оборонной концепции.

Ураган прошел через Светлогорье

В ночь с воскресенья на понедельник с территории Китая на север Приморья прорвались ураганные ветры с ливневыми дождями. Серьезно пострадал горняцкий поселок Светлогорье (Пожарский район), оказавшийся в полосе стихийного бедствия: бешеные вихри срывали крыши с домов и разбивали оконные стекла, почти не прекращавшийся до утра ливень затапливал квартиры и размывал дороги.

Пассажиры утонули в болоте

Жуткое дорожно-транспортное происшествие произошло в Уссурийске 13 июля во второй половине дня. Водитель “Тойоты-Короллы” в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и в районе улицы Московской улетел в болото.

Последние номера