Жажда оптимизма

День медицинского работника здесь встретят, как обычно, в рабочем режиме. В отделении гемодиализа «тысячекоечной» больницы не бывает выходных и праздников. Пациенты с терминальной стадией хронической почечной недостаточности не могут отложить процедуру «на потом» - от своевременного подключения к искусственной почке зависит их жизнь.

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Десять искусственных почек - на весь край

День медицинского работника здесь встретят, как обычно, в рабочем режиме. В отделении гемодиализа «тысячекоечной» больницы не бывает выходных и праздников. Пациенты с терминальной стадией хронической почечной недостаточности не могут отложить процедуру «на потом» - от своевременного подключения к искусственной почке зависит их жизнь.

Для приморцев диагноз «хроническая почечная недостаточность» перестал означать окончательный приговор 26 лет назад. В январе 1979 года во Владивостоке на базе лаборатории искусственной почки было создано отделение гемодиализа. Сегодня к отделению «приписаны» 63 пациента, треть из них - краевые. В масштабах Приморья это совсем немного. По данным Российского диализного общества, на 1 миллион взрослого населения нашей страны 80 человек нуждаются в програм-мном гемодиализе. «В идеале мы должны лечить 120 человек ежегодно, но все упирается в недостаточное финансирование», - заведующий отделением гемодиализа Владимир Шакин говорит об этой проблеме спокойно - каждый день ему приходится воевать и доказывать, что отделение необходимо городу и краю. Пациентов не становится меньше. Единственный способ обойтись без диализа, если отказали почки, - сделать пересадку. Но сегодня российские трансплантологи загнаны в угол, закон о трансплантации органов далек от совершенства, донорских органов недостаточно. По сути приморцы, как и жители других российских регионов, лишены такой возможности. «За два года четверо наших пациентов сделали пересадку почки в московском НИИ трансплантологии, - рассказывает Владимир Михайлович. - Правда, все эти операции - родственные. Другой возможности у приморцев получить новую почку нет».

Отечественная система здравоохранения оказалась не готовой к тому, что с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» можно жить - и жить долго. Многие диализные пациенты успевают вырастить детей и дождаться внуков - если диализ качественный и проводится не реже, чем один раз в два-три дня.

Поэтому десять аппаратов искусственной почки работают в режиме нон-стоп. При норме в четыре человека на аппарат обслуживают шестерых. Бывает, что не выдерживают нагрузки, «летят». И тогда Владимир Михайлович берет в руки отвертку и принимается за ремонт: из-за каждой поломки не будешь вызывать московских специалистов, а промедление смерти подобно. Только семь аппаратов, приобретенные за счет краевого бюджета в 2002 году, соответствуют техническим нормам. Остальные давно выработали свой ресурс. Но тем не менее они приводятся в порядок, «реанимируются» - и работают.

«Только бы хватало средств на расходные материалы, - продолжает рассказывать заведующий отделением. - С октября 2004 года у нас используется одноразовый расходный материал. Правда, приходится покупать то, что подешевле, а не то, что хотелось бы, но каждый месяц над нами висит угроза вернуться к отмыванию фильтров», - впечатление такое, что эта проблема для отделения гемодиализа неразрешима.

За исключением нескольких частных диализных центров, отделения гемодиализа финансируются из бюджета, чаще всего - по остаточному принципу. Не является исключением и диализное отделение «тысячекоечной» больницы.

Оно финансируется из двух «карманов». И если край выделяет средства стабильно и в полном объеме, то город - с задержками и недостаточно.

Увы, из области фантастики вопрос расширения отделения, необходимость в котором давно назрела. И создание пансионата для краевых пациентов, которые вынуждены жить в отделении годами, не имея возможности оторваться от искусственной почки больше, чем на двое суток. И применение перитонеального диализа, который широко используется в Москве, в центральных областях России, это направление активно развивается во всех регионах ДВФО, став доступной альтернативой дорогостоящему и требующему стационарного наблюдения гемодиализу. И создание системы нефрологической помощи в крае, которая позволяла бы диагностировать хроническую почечную недостаточность на ранних стадиях и готовить пациента к диализу планово, а не в реанимационном порядке…

19 июня в отделении гемодиализа тысячекоечной больницы обычный рабочий день. Дежурный врач, две медсестры и десять искусственных почек отработают две смены по четыре часа. Свой профессиональный праздник коллектив из 18 человек отметит в пятницу - торжественным собранием, чаем с конфетами и тортом. Наконец-то на лице Владимира Михайловича появляется улыбка: «Я желаю своим коллегам оптимизма. Ну и конечно же здоровья».

* * *

Справка «В»

В США проблема финансирования гемодиализа была решена в начале 70-х годов прошлого столетия, когда активисты Американской ассоциации пациентов провели показательный сеанс гемодиализа в стенах Конгресса. Общественность была шокирована, но в результате «шоковой терапии» парламентарии приняли законопроект  Medicare, определяющий порядок оплаты хронического гемодиализа и пересадки почек с помощью всеобщего медицинского страхования.

Автор: Елена ЛЕОНОВА, специально для «В»