Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Улыбка - та же визитка

Голливудская улыбка, ставшая символом здоровья и благополучия, все чаще сияет на лицах наших земляков. И это понятно, ведь человек, не сжимающий губы, не боящийся открыть рот, в котором зияет пугающая пустота, как правило, более успешен даже в карьере. «Не забывайте, - добавляет главный врач стоматологической поликлиники ФГУ «ДВОМЦ Росздрава» Ольга Дигодьева, - что при здоровых зубах еще и нервы крепче».

Есть места, где цены не кусаются

Голливудская улыбка, ставшая символом здоровья и благополучия, все чаще сияет на лицах наших земляков. И это понятно, ведь человек, не сжимающий губы, не боящийся открыть рот, в котором зияет пугающая пустота, как правило, более успешен даже в карьере. «Не забывайте, - добавляет главный врач стоматологической поликлиники ФГУ «ДВОМЦ Росздрава» Ольга Дигодьева, - что при здоровых зубах еще и нервы крепче».

Ольга Алексеевна при встрече с любым человеком прежде всего обращает внимание именно на улыбку - такова уж профессиональная привычка, ведь только эту поликлинику она возглавляет уже почти 20 лет.

Что значит 20-30 лет для здравоохранения? По утверждению медиков, это радикальные изменения. Особенно большой качественный скачок произошел в последние три-пять лет. «А уж по сравнению с тем, что было лет десять назад, просто небо и земля», - комментирует главный врач. Безусловно, многое зависит от профессионализма специалистов, ведь, когда Ольга Алексеевна приехала в Приморье после окончания Читинского мединститута, во Владивостоке работали в основном зубные врачи, то есть люди со средним образованием, нынче же садимся мы в кресло стоматолога - специалиста с высшим образованием. Профессиональный скачок стал возможен благодаря выпускникам Хабаровского медицинского, а в этом году уже ВГМУ «выдаст на-гора» первый выпуск стоматологов. Главврач Дигодьева тоже преподает на этом факультете, знает, что есть перспективные студенты, но пригласить к себе на работу не может - штат в поликлинике укомплектован полностью, причем врачами с первой и высшей категорией, а текучести кадров практически нет. Специалисты держатся здесь не просто за место работы, а за престижное место, которым совсем не обязательно должна быть частная клиника. Престижность в данном случае выражается в глубоком уважении и доверии пациентов, в очередях, возникающих у окошка регистратуры, в случайно услышанном разговоре на улице, когда прохожий спросил у проходившей женщины: «Где здесь стоматология?», а она в ответ: «Вы, наверное, не местный, у нас пароходскую все знают». Их так по привычке и называют - пароходскими или водников, потому что изначально обслуживала эта поликлиника только работников ДВМП. Нынче любой желающий может выписать полис и лечиться именно здесь, вот больше 30 тысяч горожан и воспользовались этой возможностью.

Безусловно, профессионализм - самое важное. Но не менее важны современные материалы и оборудование, которыми оснащена поликлиника. Жалеет, правда, главный врач, что не сохранили они старую бормашину, которая приводила в ужас сотни людей. Сейчас бы молодым специалистам как реликвию показывали, ведь нынешние скоростные не имеют ничего общего с теми допотопными агрегатами.

Молва о чудо-стоматологах широко распространилась - некоторые пациенты приезжают из отдаленных мест. Вот и в день нашей встречи у специалистов находились две женщины - одна из Спасска, другая из Уссурийска. Стоило ли так далеко ехать? 15 тысяч пациентов, ежегодно посещающих это лечебное учреждение, убеждены, что стоило. Ведь даже если захочется получить помощь, превышающую ту, что заложена в нашем медицинском полисе, доплата будет почти символической - цены здесь совершенно не кусаются.

Красивая улыбка - это и здоровье, и крепкие нервы, и просто визитная карточка каждого человека. А вот иметь ее в наших не самых лучших экологических условиях можно только с помощью профессионалов - например, таких, которые работают во Владивостоке на улице Морозова.

Автор : Галина Кушнарева, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера