Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Уколы и «приколы»

Прошедший во Владивостоке в среду смотр-конкурс профессионального мастерства медицинских сестер, работающих в социальных учреждениях Приморья, вышел настолько интересным, что сам по себе стал для участников и зрителей праздником. А в воскресенье они будут отмечать День медицинского работника. Собственно, в преддверии этого значимого для всех дня и проводилось вышеназванное состязание. Так что у обычно загруженных работой сестричек нынче приятных впечатлений хватит надолго.

Конкурс медсестер стал для них настоящим подарком к профессиональному празднику

Прошедший во Владивостоке в среду смотр-конкурс профессионального мастерства медицинских сестер, работающих в социальных учреждениях Приморья, вышел настолько интересным, что сам по себе стал для участников и зрителей праздником. А в воскресенье они будут отмечать День медицинского работника. Собственно, в преддверии этого значимого для всех дня и проводилось вышеназванное состязание. Так что у обычно загруженных работой сестричек нынче приятных впечатлений хватит надолго.

Со всего края собрались на это соревнование лучшие медицинские сестры: из Покровского, Раздольненского, Таловского, Майского, Партизанского, Липовецкого домов-интернатов, из Уссурийского и Екатериновского детских социальных учреждений. Владивосток на конкурсе представляли медсестры из социально-реабилитационного центра “Парус надежды” и Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов. Скажем сразу: высокий класс показала каждая из участниц!

А ведь в понятие профессионального мастерства для них, заметим, входят не только навыки хорошо делать инъекции и прочие лечебные процедуры.

- Работать с инвалидами непросто, - говорит возглавляющая краевое управление социальной защиты населения Лилия Лаврентьева. – Наши медицинские сестры должны быть, конечно, специалистами своего дела и при этом обязательно добрыми, отзывчивыми людьми, оптимистами по натуре.

И вправду, дефицита оптимизма на этом конкурсе не наблюдалось. Отличные медсестры проявили себя и как неплохие артистки. Поскольку организаторы из управления социальной защиты населения администрации Приморья загодя предложили участникам симпатичную идею обыграть тему “Как я решила стать медицинской сестрой”, в каждом доме-интернате подготовили стихи, частушки, забавные миниатюры, выступать в которых десяти конкурсанткам помогали прибывшие с ними группы поддержки.

К примеру, группа из Екатериновки привезла с собой дивные декорации, над которыми там трудились, как говорится, всем детским домом-интернатом. Этот “Хуторок” стал сценой для настоящего театрализованного представления. А сколько хохота вызвали юмористические находки участников: то нашествие цыган, то шоу “трансвеститов”!

Впрочем, и серьезные туры этого увлекательного конкурса проходили при неослабевающем внимании болельщиков. Как справились медсестры-конкурсантки с тестами на профессионализм, оценивали Ольга Радченко из Владивостокского базового медицинского колледжа, Александр Показеев из учебно-тренировочного центра “Скорой помощи”, Галина Сметанина из департамента здравоохранения администрации края и еще несколько известных в Приморье специалистов.

Знаете ли вы, например, как помочь за обеденным столом соседу, который подавился и страшно закашлялся? Ясно – постучать по спине! Именно так ответили бы экзаменаторам корреспонденты “В”. Как выяснилось, колотить пострадавшего по спине опасно, ему может стать еще хуже. А медсестры в курсе, что надо подойти к нему сзади, обхватить и двумя кулачками надавить на верх живота, на диафрагму, которая и вытолкнет ненужное. Называется это – прием Хаймлека.

Вот на такие вопросы с демонстрацией своих действий на тренажерах отвечали участницы смотра-конкурса, и похвал жюри и публики удостоились все. А приз зрительских симпатий достался Наталье Кушнаревой из Екатериновского детского дома-интерната.

Приз за третье место увезет в Уссурийск медсестра Евгения Чистякова. Второе место жюри поделило, наградив призами обеих, между Еленой Бабец из Покровского дома-интерната и Еленой Панфиловой из социально-реабилитационного центра “Парус надежды”.

Ну а самой лучшей медицинской сестрой на этом смотре-конкурсе признана Людмила Переверзева из Седанкинского дома-интерната.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера