Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Помощники врачей и друзья больных

В преддверии дня, когда все медицинские работники будут принимать поздравления со своим профессиональным праздником, сами врачи тоже попросили передать слова благодарности - тем, без чьей помощи иногда невозможно спасти человека. На Краевой станции переливания крови нередко звучит SOS, потому что жизнь наша полна неожиданностей. В детской онкогематологии, в Ожоговом центре, в травматологических и кардиохирургическом отделениях больниц, в роддомах кровь и кровозаменители нужны всегда, и чаще всего жизненно необходимы. Тогда в квартирах «телефонизированных» доноров раздаются звонки: «Приезжайте!». И они мчатся на помощь незнакомым людям, бросив все свои дела.

Замены донорам пока нет

В преддверии дня, когда все медицинские работники будут принимать поздравления со своим профессиональным праздником, сами врачи тоже попросили передать слова благодарности - тем, без чьей помощи иногда невозможно спасти человека. На Краевой станции переливания крови нередко звучит SOS, потому что жизнь наша полна неожиданностей. В детской онкогематологии, в Ожоговом центре, в травматологических и кардиохирургическом отделениях больниц, в роддомах кровь и кровозаменители нужны всегда, и чаще всего жизненно необходимы. Тогда в квартирах «телефонизированных» доноров раздаются звонки: «Приезжайте!». И они мчатся на помощь незнакомым людям, бросив все свои дела.

В нашем крае ежемесячно необходимы сотни литров донорской крови, ежегодно - тысячи. К сожалению, в мире еще не придумали полноценной замены этой поистине животворной жидкости. Однако сдавать ее можно лишь раз в два месяца, поэтому людей, способных ею поделиться, нужно очень и очень много. Приходят же на станцию 15-20 человек в день. Причем отмечаются традиционные сезонные колебания. Подходит время студенческих сессий и дачных работ - поток значительно слабеет. Хотя в другое время, нужно отметить, именно студенты - самые надежные поставщики крови. Правда, отмечается интересная закономерность - к примеру, среди желающих совершить благородный поступок практически нет учащихся гидрометеорологического техникума, который находится в нескольких метрах от станции, зато ВГУЭС по-прежнему проводит у себя День донора, превратив его даже в своеобразный праздник. ДВГУ, ДВГТУ - тоже надежные партнеры. Из ВГМУ студенты приходят самостоятельно - работая в больницах, они понимают, насколько это важно. Но, безусловно, наиболее активные - это почетные доноры.

Для того чтобы заслужить высокое звание, необходимо, как говорят медики, сделать 40 кроводач. Причем по новым правилам - безвозмездно. И ведь есть у нас такие люди! Вот, например, Виталий Примак уже 103 раза кровь сдавал, в последнее время с ним и сын Николай приходит, студент медицинского университета. Вообще, своеобразных «династий» можно назвать немало. Сразу три брата Борисенко стали постоянными донорами - по 40-50 кроводач на их счету. Рассказали сотрудники станции и о Сергее Педориче: «Он самый молодой почетный донор в Приморском крае, ему всего 25 лет. Удивительно интеллигентный человек, которого невозможно заподозрить в материальной заинтересованности. Приходит просто по велению сердца».

Человек, попавший в беду, как правило, не знает имени того, кто наравне с врачами помог ему вернуть здоровье, - «братьев по крови» у каждого донора очень много. «Сестер», конечно, тоже, по крайней мере 30 процентов сотрудниц станции переливания - почетные доноры, да и остальные в любой момент готовы поделиться своей кровью, ведь иногда найти постоянных «сдатчиков» просто нет времени. Возглавляющий женский коллектив станции Анатолий Вакуленко уже 107 раз кровь сдавал, то есть дважды почетный. Анатолий Григорьевич приобщился к этой доброй миссии, еще будучи хирургом, да так и не отказывает в помощи людям уже 30 лет. Подчиненные от него не отстают. Заместитель главного врача Ольга Горева и заведующая донорским отделением Елена Посашкова, скромно умалчивая о себе, перечисляют сотрудников: «Людмила Неволина - 101 раз, Виктория Себова - 98, Наталья Старцева - 83, Валентина Котова - 83…». Список длинный. Они работают вместе уже долгие годы, прекрасно осознают важность своей работы, гордятся ею. Поэтому и День донора, который страна отметила в минувший вторник, считают своим главным праздником.

На станции переливания удивительно дружный, сплоченный коллектив. Все значимые события отмечают они вместе, даже собственный театр имеют. Говорят, пародии на популярных артистов пользуются неизменным успехом у зрителей. Такая любовь к жизни, наверное, в определенной степени связана и с их работой - люди, понимающие, насколько хрупка человеческая жизнь, умеют ценить каждую ее минуту и искренне ей радоваться.

Поздравляя всех медиков с профессиональным праздником, мы желаем здоровья и их помощникам - почетным и начинающим донорам. Без них ведь иногда даже врачи бессильны.

* * *

Людям, столкнувшимся с жестким диагнозом - онкозаболевание, знаком адрес: Владивосток, ул. Русская, 57а. Там расположено головное здание Приморского краевого онкологического диспансера (ПКОД). Более полугода проходит в его стенах лечение дорогой нам человек. Мы все живем надеждой, которую вселяют в нас высококлассные профессионалы, при том что работают они в далеко не комфортных условиях.

Стоит ли объяснять, что стрессовые ситуации в ПКОД - обыденность. Со страниц вашей газеты хочется поздравить весь коллектив онкоцентра с Днем медицинского работника, пожелать «людям в белых халатах» здоровья, мужества, удачи в их трудной, но благородной миссии. Наши особые признательность и поздравления - лечащему врачу Гранту Самсоновичу Граяну, заведующему хирургическим отделением Владимиру Ивановичу Невожаю, химиотерапевту Ольге Герасимовне Ларионовой, врачу-методисту Любови Владимировне Васюк, медицинской сестре Марине Чистяковой.

Семьи ЗАЙКОВЫХ, БОЧКАРЕВЫХ, село Рощино Красноармейского района

Автор : Галина Кушнарева, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера