Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Жимолости нужна вода

Жимолость у меня нынче обещает дать хороший урожай. Однако прошлым летом как раз ко времени сбора на кустах появился липкий сажистый налет, который затруднял сбор ягод и загрязнял их настолько, что трудно было промыть. Что это было и как избежать подобных неприятностей? Наталья АХМЕТОВА, г. Находка

Регулярный полив избавляет от тли

Жимолость у меня нынче обещает дать хороший урожай. Однако прошлым летом как раз ко времени сбора на кустах появился липкий сажистый налет, который затруднял сбор ягод и загрязнял их настолько, что трудно было промыть. Что это было и как избежать подобных неприятностей?

Наталья АХМЕТОВА, г. Находка

Особенно характерно это явление для поздних сортов жимолости. К окончанию созревания урожая весь куст становится грязно-черным из-за сажистого гриба и пыли, осевших на липких листьях и ягодах.

Как говорит руководитель отдела краевой станции защиты растений Валентина Алаева, сажистый налет - вторичное явление. Это гриб, развивающийся на липких выделениях тли, которая вначале поселяется на самых молодых, еще не развернувшихся листочках, но потом заселяет все веточки и ягоды.

Кстати, тля предпочитает растения, у которых в клеточном соке повышается концентрация сахаров. А бывает это при дефиците влаги.

В идеале жимолость нужно выращивать на участках, где растениям будет хватать влаги, ведь в природе этот кустарник растет вблизи болот. Если влаги мало, не обойтись без полива, чтобы не допустить развития тли.

Во второй половине июля - начале августа, когда закладывается урожай будущего года и стоит жаркая сухая погода, полив также будет необходим, чтобы вода дошла до нижних корней.

И еще один совет: сильно разросшийся куст непременно обрезайте и правильно формируйте, иначе на следующий год значительно снизится урожай.

 

Автор : Светлана Жукова, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера