Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Убойный коктейль

Пенсии у нас с женой небольшие, нет возможности покупать разные новые дорогостоящие химикаты для опрыскивания сада. Может быть, есть какое-нибудь универсальное средство? Федор ПОПКОВ, г. Арсеньев

И против болезней, и против вредителей

Пенсии у нас с женой небольшие, нет возможности покупать разные новые дорогостоящие химикаты для опрыскивания сада. Может быть, есть какое-нибудь универсальное средство?

Федор ПОПКОВ, г. Арсеньев

В принципе, сэкономить на обработках сада можно. Вот что советуют лучшие приморские специалисты по защите растений. Все плодово-ягодные культуры в период вегетации опрыскивайте однопроцентным рабочим раствором хорошо вам известной бордоской смеси (100 граммов сульфата меди и 100 граммов извести на 10 литров воды).

Таких опрыскиваний может быть от трех до шести за сезон. Но учтите, что это не касается винограда (его можно опрыснуть всего один раз) и клубники с малиной - им «положено» только две обработки.

Есть и не очень дорогие медьсодержащие препараты - заменители бордоской смеси, которыми вы тоже можете воспользоваться. Это «Картоцид» (40-60 граммов на 10 литров воды), оксихлорид меди ХОМ (30-50 граммов на 10 литров), «Абига-Пик» (40-50 граммов на 10 литров) и «Оксихом» (20 граммов или две таблетки на 10 литров),

Обратите внимание на оксихлорид меди ХОМ. Им можно опрыскивать практически все культуры, и многие - до шести раз. Более того, этот препарат при обработке можно совмещать с «Карбофосом», то есть готовить их смесь и обрабатывать деревья и кусты и против болезней, и против вредителей.

«Карбофос» обладает широким спектром действия на сосущих и грызущих вредителей, поэтому если сейчас вы проведете обработку садовых растений смесью растворов («Карбофос» и оксихлорид меди), то сэкономите целое опрыскивание!

На практике это выглядит так: в 10 литрах воды растворяете 40 граммов оксихлорида меди, в раствор добавляете от 75 до 90 граммов «Карбофоса», хорошо размешиваете.

Но это, пожалуй, единственный случай совместимости химических средств защиты. Ни в коем случае сами не экспериментируйте! Иначе получите как минимум ожоги листьев.


 

Автор : Светлана Жукова, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера