Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Облепиху спасет «Актеллик»

На моем участке растут три деревца облепихи. Но год назад я практически осталась без урожая. Из ягод будто кто-то высосал весь сок. Что за вредитель поселился на облепихе? Какие меры предпринять сейчас? Екатерина СЕМЧЕНКО, с. Черниговка

Срочно обработайте им деревца

На моем участке растут три деревца облепихи. Но год назад я практически осталась без урожая. Из ягод будто кто-то высосал весь сок. Что за вредитель поселился на облепихе? Какие меры предпринять сейчас?

Екатерина СЕМЧЕНКО, с. Черниговка

Скорее всего, по мнению специалистов, навредила облепиховая муха. Ее личинки в иные годы способны уничтожить до 90 процентов урожая.

Зимует куколка этого вредителя в почве приствольного круга на глубине до 10 сантиметров. В начале июня из куколок вылетают взрослые насекомые. Самка прокалывает кожицу плода и откладывает в мякоть яйцо, реже два. Дней через десять выходит личинка и 15-20 дней питается мякотью. Поврежденные плоды темнеют, усыхают. В конце лета личинки уходят из плодов в почву.

Из-за скрытого образа жизни личинки борьба с этим вредителем затруднена. Но все же уничтожить муху можно, если в начале отрождения личинок обработать деревья 0,1-процентным раствором препарата «Актеллик».

А вот механический способ борьбы с вредителем, к сожалению, не подходит. Дело в том, что корни облепихи расположены близко к поверхности почвы, и перекопать приствольный круг, где находятся личинки, на большую глубину нельзя.

 

Автор : Светлана Жукова, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера