Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

И в кухню, и в аптечку

Я весной посеяла пастернак, и растет он у меня в Сиреневке прекрасно. Уже щиплю зелень для супов. А как использовать пастернак в качестве лекарственного растения? Зинаида КАШКАРОВА

У пастернака много достоинств

Я весной посеяла пастернак, и растет он у меня в Сиреневке прекрасно. Уже щиплю зелень для супов. А как использовать пастернак в качестве лекарственного растения?

Зинаида КАШКАРОВА

Пастернак нынче выращивают многие, и особенно популярен он в пригороде Владивостока. Своим запахом пастернак напоминает сельдерей или петрушку. Его используют и в свежем виде, и в домашних овощных консервах. А еще пастернак помогает при болезнях. Ценят его прежде всего за способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Для повышения аппетита, а также при общем упадке сил знатоки народной медицины - к примеру, уважаемый в Приморье Николай Федоренко - советуют пить четыре раза в день до еды треть или четверть стакана настоя, приготовленного из двух столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка, с сахаром или медом. Заметим, что не менее эффективным в этом случае может быть и просто свежий салат из пастернака.

Полезен пастернак для смягчения простудного кашля. В этом случае готовят отвар из чайной ложки измельченных корней на стакан воды. Кипятят 15 минут, а принимают четыре-шесть раз в день по столовой ложке. Помогает пастернак и при песке и камнях в мочевом пузыре. Тут лучше всего делать отвары из измельченных листьев (1-1,5 столовой ложки листьев на стакан воды) или истолченных семян (0,5 чайной ложки на два стакана воды). Ну а пить - так же, как сказано выше.

А если у вас, к счастью, нет перечисленных недугов, то ешьте пастернак просто так, для собственного удовольствия, ведь его зелень делает любую пищу вкуснее.

Уход за пастернаком в огороде заключается в прополках и рыхлении почвы. В июле и августе, если будет жарко и сухо, очевидно, понадобятся поливы. Конечно, без полива растения не погибнут, но корнеплод получится сухой и волокнистый.

Можно три-четыре раза за сезон подкормить растения раствором минеральных или органических удобрений. А выкапывают корнеплоды начиная с августа, по мере необходимости. В конце сентября нужно будет выкопать уже все и хранить их в низу холодильника или в подвале.

 

Автор : Светлана Жукова, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера