Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Мутко обещает Приморью стадион

Как уже сообщалось, в Приморье с официальным визитом прибыл глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Главный футбольный чиновник страны прилетел из Новосибирска, где встречался с руководством «Чкаловца-1936». В аэропорту корреспонденту «В» удалось задать высокому гостю несколько вопросов.

Глава РФС делает ставку на местные кадры

Как уже сообщалось, в Приморье с официальным визитом прибыл глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Главный футбольный чиновник страны прилетел из Новосибирска, где встречался с руководством «Чкаловца-1936». В аэропорту корреспонденту «В» удалось задать высокому гостю несколько вопросов.

- Виталий Леонтьевич, каковы цели вашего визита?

- Ознакомиться с футбольными делами в Приморском крае. Хотелось бы договориться о соучастии приморцев в программе «Подарим детям стадион». Ведь в вашем крае очень остро стоит проблема материальной базы. Если край захочет, то мы хотели бы подписать соответствующий документ и постелить во Владивостоке искусственное поле.

- Ваш визит не связан с профессиональными клубами, а посвящен больше массовому футболу?

- Профессиональные клубы - это часть футбола большого. Я знаю, что на Дальнем Востоке три клуба играют в первом дивизионе, два – во втором. Но своих воспитанников у этих клубов практически нет. Я считаю, что это серьезная проблема. Меня интересует развитие детского массового футбола. Это - главное. У национальной сборной средний возраст - 22 года, перспектива на пять-семь лет есть. За это время нужно выработать систему подготовки своих футболистов.

- Какова главная цель переговоров с администрацией края?

- Хотелось бы обсудить вопрос укладки искусственного газона. Такую возможность мы имеем. В этом году мы должны 11 таких  газонов «постелить» в России, а в следующем - 55. Программа поддержана президентом страны, а начать ее мы хотели бы с Дальнего Востока. Если в этом году Приморский край удачно сработает, то в следующем мы можем продолжить программу улучшения футбольной инфраструктуры.

- Как относится РФС к восточным командам, которые хотят попасть в премьер-лигу?

- Всегда нужно соизмерять свои возможности и желания. В Сибири с руководством «Чкаловца-1936» мы обсуждали эту проблему. Они хотят за три года покорить все вершины, но чудес не бывает. Можно играть в премьер-лиге, когда есть четкая система подготовки собственных специалистов. Ведь футбол состоит из четырех составляющих: экономики, организации, тренера и набора футболистов. Приглашая сюда кадры, вы ничего не сделаете. Потратите огромные бюджеты на содержание этой команды, а свой детский футбол придет в упадок. Вот когда вы создадите четкую систему воспитания молодых футболистов, тогда они будут подпитывать основную команду. Даже моему родному «Зениту» потребовалось семь лет, чтобы воспитать тех ребят, которые сейчас играют.

 

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера