Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Веник с конфеткой

Этой вечной проблемы: что подарить родным, друзьям? - для Галины Пугиной давно уже не существует. Однажды наскоро сделанное панно из сухоцветов здорово выручило ее.

Оберег от неудач

Этой вечной проблемы: что подарить родным, друзьям? - для Галины Пугиной давно уже не существует.  Однажды наскоро сделанное панно из сухоцветов здорово выручило ее.

Соседка была в восторге от оригинальной композиции: Галина вплела засушенные цветы и травы в соломенную декоративную тарелку. По сей день тот сувенир украшает соседскую квартиру. А Галина  с тех пор увлеклась работой с природным материалом: создает панно, обереги, изготавливает рождественские деревца. Сами собой стали собираться в баночки-коробочки орешки, ракушки, колоски, семена. Подружка из цветочного магазина принесла целый ворох списанных, до срока увядших цветов. Галина их «по науке» засушила, сложила в просторный короб.

- Я раньше любила в лес за грибами ходить, - говорит Галина, - опята, подберезовики, белые… А теперь собираю только чагу. А еще коряги всякие, веточки с фантазийным «рисунком», бересту с пеньков срезаю, живую не беру.

Одно время Галина изготовляла обереги из веников. Украшала шишечками, цветочками, крендельками и конфетами. И ведь какие красавцы получались.

Потом увлеклась рамками для фотографий. Обычный китайский ширпотреб под рукой мастерицы превращался в эксклюзивные вещицы, унизанные ракушками, морскими звездами, перевитые лианами лимонника.

Почти все свои работы Галина раздарила друзьям-знакомым. В квартире прописались лишь некоторые из них.

- Мне жаль расставаться и с этим вот «павлином», и с «бабочкой», люблю композицию с черной чагой, горжусь своими берестяными картинками, - говорит Галина. –  Пусть дома живут. А  заготовленного материала  и фантазии мне хватит надолго.    

По профессии Галина – педагог. Преподавая историю во владивостокской общеобразовательной школе №  74, она взялась и учеников пристрастить к своему увлечению. Унесла в школу все свои запасы природных материалов. Ребята заинтересовались, стали приходить на занятия.

- Когда нам предложили организовать выставку, я только руками развела, - рассказывает Галина Федотовна, - оказалось, что ни одной поделки в школе не осталось. Ребята все уносили домой: мамам на подарки, друзьям.

Выставка так и не состоялась, но  Галина Пугина ничуть не огорчилась.

- Теперь у меня много последователей, учеников, вот что главное, - говорит Галина Федотовна. – Что-то в этом есть: когда из коряжек, клочков мха, семян - казалось бы,  всякого мусора - наша фантазия  вдруг рождает настоящее чудо.

 

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера