Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

В шкуре гения

Анри Труайя, как уже как-то писал Лоцман, - член Французской академии, знаменитый биограф, лауреат многочисленных литературных премий, исследователь жизни и творчества практически всех великих литераторов, общественных деятелей России.

Анри Труайя. «Федор Достоевский». Серия «Русские биографии». Издательство «ЭКСМО»

Анри Труайя, как уже как-то писал Лоцман, - член Французской академии, знаменитый биограф, лауреат многочисленных литературных премий, исследователь жизни и творчества практически всех великих литераторов, общественных деятелей России.

Нежная любовь к стране предков и поиски своих корней – Анри Труайя русский по происхождению – заставили француза до кончиков ногтей обратиться к первоисточникам, так сказать. Ну кто же еще объяснит загадочную русскую душу лучше, чем наделенные свыше даром глаголом жечь сердца людей?

Анри Труайя годы проводил в архивах, работал с воспоминаниями, читал русскую литературу золотого, XIX века… Итогом его работы и стали биографии, написанные с удивительным уважением, а главное – пониманием сути людей, исследовать жизнь которых он брался.

Федор Михайлович Достоевский – личность неоднозначная и не всегда понимаемая правильно (то же самое, кстати, можно сказать и о его творчестве). «Преступление и наказание» читали – ну или хотя бы «проходили» - в школе практически все, но кто может честно сказать, что понял глубинные течения этого произведения?

Чем прекрасна книга Анри Труайя о Достоевском, так именно тем, что после ее прочтения понимать творчество Федора Михайловича становится не то чтобы проще, но легче. Автору удается так рассказать о событиях далеко не простой и не легкой жизни писателя, чтобы читатель понял: вот так они отразились на его взглядах, вот так были преломлены в творчестве, вот так проявились на бумаге…

Уважение и необходимое, но столь редкостное, увы, для биографа качество – умение уйти в тень, скрыть свое «я», сделать центром повествования именно Достоевского, а не свои взгляды на него - присуще Труайя в полной мере. Во время чтения иногда появляется ощущение, что это автобиография, настолько книга захватывающа, подробна… И, что очень нравится Лоцману, книга лишена желтизны, намеков на – хо-хо! – жареные фактики. Все биографии Труайя таковы – тем и ценны. В них нет места ерничеству и домысливанию.

Кстати говоря, школьникам, только готовящимся к прочтению романов Достоевского, равно как и студентам-филологам, книга Труайя была бы полезна и с точки зрения литературоведческого разбора творчества Достоевского. Например, знаменитая система двойников показана Труайя доходчиво, а главное – становится понятно, откуда и почему она возникла в произведениях Федора Михайловича.

Достоевский не был идеальным или святым. Он был и невероятно добрым, и ужасно злым. Он ошибался, его захлестывала страсть к игре, он метался, изведал горести жизни в полной мере. Можно сказать, что выпавшего на его долю хватило бы на шесть обычных средних жизней. Но, может быть, к гениям рок всегда более пристрастен? Анри Труайя удалось влезть в шкуру гения и увидеть его жизнь как бы изнутри. А мы можем прочесть, каково это…

* * *

Книги для обзора предоставлены книжным салоном ООО “Бестселлер”. Лоцман выражает признательность салону, расположенному в здании Приморгражданпроекта (Алеутская, 11, тел. 515-585),  за плодотворное длительное сотрудничество.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера