Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Горячий возраст

Шпаргалки полезны

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС: - Учился я почти без «троек», и тем не менее, окончив девять классов в 13-й школе Владивостока, ушел работать. Просто чувствовал в себе склонность к самостоятельности, практической работе. Потому экзаменационных волнений почти не было. Два года проработал на мебельной фабрике, учился в вечерней школе. Кстати, еще успевал бегать на свидания! Работать на фабрике мне так нравилось, что решил поступать в институт по этому профилю. Выбрал строительный факультет ДВПИ. Конечно же в студенчестве все, в том числе и я, писали шпаргалки. До сих пор считаю, что это дело полезное, ведь так лучше запоминается информация. Но вот о чем никогда не думал, так это о том, что буду преподавать, и тем более что стану ректором.

Как сдавали экзамены известные люди Приморья

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС:

- Учился я почти без «троек», и тем не менее, окончив девять классов в 13-й школе Владивостока, ушел работать. Просто чувствовал в себе склонность к самостоятельности, практической работе. Потому экзаменационных волнений почти не было. Два года проработал на мебельной фабрике, учился в вечерней школе. Кстати, еще успевал бегать на свидания! Работать на фабрике мне так нравилось, что решил поступать в институт по этому профилю. Выбрал строительный факультет ДВПИ. Конечно же в студенчестве все, в том числе и я, писали шпаргалки. До сих пор считаю, что это дело полезное, ведь так лучше запоминается информация. Но вот о чем никогда не думал, так это о том, что буду преподавать, и тем более что стану ректором.

 

 

Елена Юдакова, директор сети магазинов «Книжный червь»:

- В нашем интернате у Дубинина была очень серьезная подготовка, самыми «страшными» были письменные экзамены. Народ переживал, и родители тоже, бутерброды нам просовывали в дверь. И готовились мы серьезно, не как нынешние школяры. Мы сами выискивали, где что написано в учебнике. Сейчас продаем литературу для упрощенной подготовки, сокращенные варианты ответов. Но, на мой взгляд, это неправильно. А вот шпаргалок мы не писали… Поступала я в Хабаровске в Институт гражданской авиации. Перед экзаменами надеялась главным образом на свои знания. Но сирень с пятью лепестками мы ели – на удачу. Еще клали пятачок под пятку. 

 

 

Вадим Зарюта, актер театра ТОФ и гитарист группы «Мексиканские пчелки-убийцы»:

- Учился я не фонтан, меня учеба по большому счету не интересовала. Поэтому по поводу экзаменов я особо не напрягался. Литературу откровенно и честно списал с учебника, сидя прямо перед учителем (наглость - второе счастье!). К математике тоже не готовился. Пришел на экзамен - мне в руки сунули рацию. Ее сделали наши умельцы-физики, ведь мобильных телефонов не было. Правда, она была слегка великовата, с большой антенной. Саму рацию я надел на пояс, антенна на полметра из штанов вываливалась. Я так благополучно сидел и вдруг увидел, что на меня смотрит педагог. И не понимает, что это у меня к ноге привязано. Ну, я антенну поправил. А учительница, наверное, подумала: примета такая – что-то привязать на счастье. Прямо как в кино получилось. В то время, когда нужно было сдавать последний экзамен - химию, я со своим другом в пионерлагере крутил дискотеки и про химию забыл. Учителя посмотрели на меня уставшими глазами: «Ну ладно, ты нам на выпускном вечере споешь!».

Накануне вступительных в институт искусств один добрый человек поставил мне на глаз фингал. А читал я что-то такое: светает, от твоих волос светает… Вся комиссия смеялась. Кстати, когда я поступал в институт,  был жутко суеверный, у меня был целый список примет. Потом я понял, что это блажь и суеверия – лишь своеобразный психологический настрой. Хотя сейчас, чтобы концерт оказался денежным, переворачиваю ремень гитары…

Владимир Цветков, ведущий радио «Ви-Би-Си»:

- Выпускные экзамены мне запомнились главным образом из-за химии, в которой я абсолютный ноль. Но наша потрясающая директор школы всегда скрытно помогала ученикам при сдаче экзаменов. Она знала расположение билетов на столе и показывала ученикам, где какой лежит. Как сейчас помню, выучил только второй билет. Мне его и показали. Получил «отлично». А потом поступал в ДВВИМУ, специально приехал из Омска. Очень волновался, не спал ночами, пытался все выучить. Потому что назад было бы очень стыдно вернуться. Шпаргалки писали обязательно. И клали в карман иконку. Использовали какие-то заклинания, фразы… Один раз мне приснилось, что я дарю духи какой-то женщине. Духи назывались «Яд», по-английски «Poison». Я увидел в этом какой-то знак… По-французски «Poison» звучит как «пуазон». Вот тут-то и настало просветление. В билетах был закон Пуассона. Я его специально повторил. И он-то мне и попался!              

 

Автор : Подготовила Вера Конюхова (фото автора), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Последние номера