Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1769 от 17 июня 2005

Часы от моряков

В самом центре Владивостока, на перекрестке улиц Светланской и Алеутской, рядом со зданием администрации Приморского края, скоро появятся уличные часы.

Бажутов подрос

На днях бывший прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Бажутов назначен прокурором Камчатской области. Вчера корреспонденту «В» это официально подтвердили в областной прокуратуре Камчатки.

Мастер-класс по манга

В конце июня - начале июля Владивосток с размахом отметит 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией.

Автосалон приехал

Мероприятие стартует в 11 часов с автомобильной выставки на Батарейной, 6а. В выставочном комплексе «Дальэкспо» будут представлены услуги по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта как российского, так и зарубежного производства, аксессуары, автохимия.

Поборются на все «пять»

Команда приморцев из Всероссийского студенческого корпуса спасателей отправляется сегодня из Владивостока в Хабаровский край для участия в региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

Лагутенко купили и подарят нам

145-летний юбилей Владивостока будет отмечаться в этом году не только в городе нашенском, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

Это - футбол

Больше стадионов Владивосток примет участие в реализации федеральной программы развития футбола. Об этом шла речь на встрече главы администрации города с президентом Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко.

Народу предъявят генплан

Утверждение нового генерального плана развития Владивостока - это тема, которая будоражит умы горожан. - На самом деле многим в городе было очень выгодно жить без генплана, - подчеркнул 15 июня на совещании рабочей группы по разработке этой своеобразной строительной конституции глава города Владимир Николаев, - особенно тем, кто сумел в последние годы правдами-неправдами нахватать себе земельных участков. Но большинство жителей Владивостока заинтересованы в том, чтобы у нас в городе не было стихийной торговли, чтобы территории под жилищное строительство, площадки для отдыха и производственные зоны были четко спланированы и отводились на законном основании, по утвержденным правилам.

Помощь пришла вовремя

Новые пластиковые окна появились в процедурном и перевязочном кабинетах отделения новорожденных № 3 детской городской клинической больницы. Это единственное отделение, в котором выхаживают недоношенных детей со всего Приморского края. Маленькие пациенты требуют много внимания и сил, тем не менее медики вынуждены решать и материальные проблемы. Детская больница остро нуждается в дополнительных средствах. Поэтому весьма своевременной оказалась помощь шефов: Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината и компании «Вся Русская Сталь». Они и оплатили замену окон – через старые рамы в помещение проникали пыль и грязь. А ребенку в первые дни жизни особенно нужны чистота и хороший уход.

Стратегия - не игрушка

Глава Находки Олег Колядин провел встречу с генеральным директором фонда «Градостроительные реформы» Александром Высоковским и представителем Ассоциации городских планировщиков (город Ванкувер, Канада) Ленсом Береловица. В ходе переговоров обсуждались детали совместной работы по разработке правил землепользования и застройки.

Альбом к юбилею

К предстоящему юбилею Владивостока в издательстве «Дальпресс» выйдет новый художественный фотоальбом, посвященный столице Приморья.

Ящур у границы

Автомобильный и железнодорожный пункты пропуска на административной границе с Хабаровским краем, все таможенные пункты пропуска Приморья на государственной границе с Китаем пришлось 15 июня оперативно закрыть для всей мясной и молочной продукции, кормов для животных из Амурской области и всех провинций КНР. Причиной столь решительных мер послужила вспышка ящура в селе Буссе Свободненского района Приамурья.

Жажда оптимизма

День медицинского работника здесь встретят, как обычно, в рабочем режиме. В отделении гемодиализа «тысячекоечной» больницы не бывает выходных и праздников. Пациенты с терминальной стадией хронической почечной недостаточности не могут отложить процедуру «на потом» - от своевременного подключения к искусственной почке зависит их жизнь.

Ой вы, гуси!

На прошлой неделе ленты информационных агентств по обыкновению выдали на-гора с дюжину сообщений об автомобильных пробегах из (или до) Владивостока в качестве отправной или финишной точки. Некогда экзотические акты общественного самовыражения этими весной и летом по количеству своему заткнули за пояс тайфуны, циклоны и иже с ними.

Муниципальный призыв

В Приморском крае местное самоуправление реформируется по тому же сценарию, что и во всей стране, но с некоторым опережением - безусловно, лестным для нашего самолюбия. Еще в прошлом году депутаты Законодательного собрания приняли пакет законов, закрепивших новое муниципальное деление. Поселки городского типа исчезли с карты края, города превратились в «городские округа», а районы - в «муниципальные районы», включившие в себя городские и сельские поселения (доселе не существовавшие «муниципалитеты первого уровня»). Несмотря на низшее иерархическое положение, поселения - это самостоятельные муниципальные образования со своими главами, депутатами, имуществом и, самое главное, бюджетом, при помощи которого они и должны справляться с решением вопросов местного значения.

Ксерокс для избирателя

В начале июня местный суд отменил итоги январского голосования на пост главы района. Тогда, напомним, победил ныне действующий руководитель Красноармейского района Андрей Каверзин. Разрыв в 1600 голосов предопределил его победу над серьезным противником - популярным в народе предпринимателем Александром Суллой. Борьба между соперниками развернулась нешуточная. В первом туре голосования, состоявшемся 26 декабря прошлого года, победу одержал как раз Сулла с перевесом в 736 голосов. А вот 17 января фортуна улыбнулась уже Каверзину. Или все же дело было не только в стремительно поменявшихся предпочтениях избирателей района?

Эхо уссурийских выстрелов

Этой истории уже больше года. 23 марта 2004-го газета «Владивосток» сообщила о громком происшествии в Уссурийске. В ночь с 20 на 21 марта там звучали выстрелы. Как сообщили автору заметки информаторы, стрелял офицер российской армии.

Губернатор и его команда

Второй губернаторский срок Сергея Дарькина, теперь уже пятилетний, начался в феврале, когда глава края, не дожидаясь истечения своих полномочий, поставил (первым среди российских губернаторов!) вопрос о доверии перед президентом и тот в этом доверии не отказал. Однако календарные четыре года, на которые прямым голосованием избрали Сергея Михайловича, истекают как раз сегодня, 17 июня (инаугурировался Дарькин несколькими днями позже). Минувшее четырехлетие можно анализировать с разных сторон. Мы решили сделать это через изучение кадровой политики губернатора. Ведь не зря говорят, что короля играет свита: ни один человек не сможет руководить предприятием и тем более регионом в одиночку.

Шок - это по-нашему

Совет ректоров вузов Дальнего Востока считает: система высшего образования в стране под угрозой разрушения В числе всяческих грандиозных реформ, которые идут по стране сразу оптом, во всех сферах жизни, провозглашена и модернизация образования. В том числе высшего. Нельзя сказать, что эта отрасль у нас давно в застое: вовсе нет, в последние годы здесь произошла масса бурных и достаточно прогрессивных изменений. И тем не менее модернизация - дело нужное: система образования должна готовить такие кадры, которые бы сделали экономику страны наконец-то эффективной.

Крыша над головой

За час работы «Прямой линии» по квартирному вопросу в редакцию поступило 12 звонков от наших читателей, понятно, что желающих получить консультацию было гораздо больше, не всем удалось дозвониться. Руководитель риэлторской компании ООО «Фолиант» Феликс АДАМОВИЧ был приглашен как независимый эксперт, работающий на рынке недвижимости более 13 лет.

Заслуженный вдвойне

- Проходите-проходите, - обрадовалась Нина Петровна гостям из компании «Дальэнергосбыт», в руках у которых была новенькая микроволновая печь.

Сила в движении

Волгоградский тракторный завод, входящий в производственную структуру ОАО «Агромашхолдинг», - одно из крупнейших отечественных предприятий машиностроительной отрасли. 17 июня нынешнего года первенец российского тракторостроения, награжденный за свои трудовые достижения двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, отметит свой 75-летний юбилей.

Уколы и «приколы»

Прошедший во Владивостоке в среду смотр-конкурс профессионального мастерства медицинских сестер, работающих в социальных учреждениях Приморья, вышел настолько интересным, что сам по себе стал для участников и зрителей праздником. А в воскресенье они будут отмечать День медицинского работника. Собственно, в преддверии этого значимого для всех дня и проводилось вышеназванное состязание. Так что у обычно загруженных работой сестричек нынче приятных впечатлений хватит надолго.

Помощники врачей и друзья больных

В преддверии дня, когда все медицинские работники будут принимать поздравления со своим профессиональным праздником, сами врачи тоже попросили передать слова благодарности - тем, без чьей помощи иногда невозможно спасти человека. На Краевой станции переливания крови нередко звучит SOS, потому что жизнь наша полна неожиданностей. В детской онкогематологии, в Ожоговом центре, в травматологических и кардиохирургическом отделениях больниц, в роддомах кровь и кровозаменители нужны всегда, и чаще всего жизненно необходимы. Тогда в квартирах «телефонизированных» доноров раздаются звонки: «Приезжайте!». И они мчатся на помощь незнакомым людям, бросив все свои дела.

Корейские актеры влюблены во Владивосток

Исполнители главных ролей в корейском фильме «Тайфун», съемки которого проходят во Владивостоке, скромно зашли в уютное кафе отеля «Хендэ». Чтобы рассказать подробней о себе и восточном киноискусстве. Кто же они - ведущие актеры корейского кино, запечатлевшиеся на бессмертной пленке во владивостокском пейзаже?

Улыбка - та же визитка

Голливудская улыбка, ставшая символом здоровья и благополучия, все чаще сияет на лицах наших земляков. И это понятно, ведь человек, не сжимающий губы, не боящийся открыть рот, в котором зияет пугающая пустота, как правило, более успешен даже в карьере. «Не забывайте, - добавляет главный врач стоматологической поликлиники ФГУ «ДВОМЦ Росздрава» Ольга Дигодьева, - что при здоровых зубах еще и нервы крепче».

Публика приносит вдохновение

С той первой минуты, когда он услышал звук органа, с мальчишеских лет, Алексей Паршин принялся решительно воплощать в жизнь мечту – играть на органе. Его поддерживали не только родные, но и педагоги, в то время орган в консерватории был только второй специальностью, и Алексей Александрович осваивал две специальности одновременно - пианиста и органиста в классе Леонида Ройзмана.

Какие жертвы требует красота?

- Извините, вы из Владивостока? - Да… - А можно вас спросить, вы посещаете косметические салоны? - Ну, иногда бывает… - Знаете, здесь недалеко скоро открывается новый косметический салон. И мы сейчас набираем привилегированную клиентскую базу, которая потом будет обслуживаться со скидкой. Приглашаем вас пройти в нашем салоне новые уникальные процедуры – очищение, профилактику старения и увлажнение кожи. Все это обойдется вам всего в 400 рублей… Вы ведь бывали в салонах и знаете, сколько эти процедуры на самом деле стоят… Подобный разговор, по-видимому, уже состоялся у многих приморских женщин. Что стоит за таким интересным предложением, выяснил корр. «В».

Ах, лето красное, любила б я тебя…

Мы так все ждем лета и солнца! И спешим на пляж – понежиться у моря. И только «вредные» косметологи усмиряют наш пыл: солнце – главный враг молодости кожи… Как же правильно ухаживать летом за лицом, чтобы и солнышком насладиться, и сохранить кожу молодой? Советует врач-косметолог Светлана ПРИКАЗЧИКОВА.

В шкуре гения

Анри Труайя, как уже как-то писал Лоцман, - член Французской академии, знаменитый биограф, лауреат многочисленных литературных премий, исследователь жизни и творчества практически всех великих литераторов, общественных деятелей России.

Брянский фронт прорван

После почти полуторамесячного перерыва «Луч» вновь одержал гостевую победу – на этот раз над аутсайдером, брянским «Динамо». Голы в нашей команде забили Гордиюк, Казаков (с пенальти) и Иванов. Счет мог быть и больше, но еще один пенальти, назначенный в ворота «Динамо» на 83-й минуте, не реализовал Аджинджал.

Мутко обещает Приморью стадион

Как уже сообщалось, в Приморье с официальным визитом прибыл глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Главный футбольный чиновник страны прилетел из Новосибирска, где встречался с руководством «Чкаловца-1936». В аэропорту корреспонденту «В» удалось задать высокому гостю несколько вопросов.

«Океан» и впрямь разбушевался

Вновь порадовали футболисты находкинского «Океана». Выступая в Комсомольске, они по всем статьям обыграли местную «Смену». Сначала Сапежников открыл счет, а затем лучший бомбардир Маслов установил окончательный счет – 2:0.

Теннисный турнир на минеральных водах

12 июня, в День России, в поселке Горные Ключи (Кировский район Приморья) прошел восьмой турнир по большому теннису между спортсменами Приморского и Хабаровского краев на призы группы компаний «Славда».

Футбольный поселок

Мальчишки из команды “Тайфун” запомнились на футбольном турнире “Кожаный мяч” своим азартом. Все, кто на днях присутствовал на стадионе в поселке Заводском, отметили: у игроков из Южно-Морского безусловно есть огонек, любовь к футболу, воля к победе. Не хватает пока мастерства, но и оно наверняка в недалеком будущем появится у этих ребят, которым сейчас по 10-11 лет.

Когда приходит халява

Вчера ровно в полночь с улицы донесся истошный, отчаянный, но обнадеживающий крик: «Халява, приди!». И это верная примета: наступила пора экзаменов. Это факт: на время выпускных и вступительных экзаменов даже самые здравомыслящие молодые люди превращаются в жутко суеверных существ. Причем даже умные люди говорят: в это дело бесспорно вмешиваются некие потусторонние силы. Корреспондент «В» скрупулезно собрал список самых интересных экзаменационных примет.

Шпаргалки полезны

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС: - Учился я почти без «троек», и тем не менее, окончив девять классов в 13-й школе Владивостока, ушел работать. Просто чувствовал в себе склонность к самостоятельности, практической работе. Потому экзаменационных волнений почти не было. Два года проработал на мебельной фабрике, учился в вечерней школе. Кстати, еще успевал бегать на свидания! Работать на фабрике мне так нравилось, что решил поступать в институт по этому профилю. Выбрал строительный факультет ДВПИ. Конечно же в студенчестве все, в том числе и я, писали шпаргалки. До сих пор считаю, что это дело полезное, ведь так лучше запоминается информация. Но вот о чем никогда не думал, так это о том, что буду преподавать, и тем более что стану ректором.

«Зеленка» переходит в наступление

За годы, запомнившиеся как «период первоначального накопления капитала», в Приморье кардинально изменилась структура экономики. Промышленное производство оказалось на грани или даже за гранью банкротства, зато расцвели экспорт сырья и импорт ширпотреба. С открытием границы одной из мощнейших ветвей региональной экономики стал ввоз в Приморье для перепродажи подержанных японских автомобилей.

Наше дело - правое!

Находкинских автолюбителей обложили со всех сторон. Охотники известны. Сначала государство засомневалось в правильности правого руля, а теперь городские власти вознамерились привести к общему знаменателю стихию гаражного строительства. Автомобилистам не остается ничего другого, как огрызаться.

Toyota уже в России

Санкт-Петербургский международный экономический форум ознаменовался не только разговорами о необходимости инвестиций, но и многообещающим практическим примером.

И в кухню, и в аптечку

Я весной посеяла пастернак, и растет он у меня в Сиреневке прекрасно. Уже щиплю зелень для супов. А как использовать пастернак в качестве лекарственного растения? Зинаида КАШКАРОВА

Жимолости нужна вода

Жимолость у меня нынче обещает дать хороший урожай. Однако прошлым летом как раз ко времени сбора на кустах появился липкий сажистый налет, который затруднял сбор ягод и загрязнял их настолько, что трудно было промыть. Что это было и как избежать подобных неприятностей? Наталья АХМЕТОВА, г. Находка

Облепиху спасет «Актеллик»

На моем участке растут три деревца облепихи. Но год назад я практически осталась без урожая. Из ягод будто кто-то высосал весь сок. Что за вредитель поселился на облепихе? Какие меры предпринять сейчас? Екатерина СЕМЧЕНКО, с. Черниговка

Прищипните малину дважды

Сейчас, когда начинают быстро расти молодые побеги малины, из них опытные садоводы оставляют только 7-9 самых мощных, остальные все удаляют.

Йод полезен всем

Немало дачников задают нам вопросы о йоде. Действительно, он жизненно необходим как человеку, так и растениям. Однако не везде в почвах нашего края достаточно йода.

Убойный коктейль

Пенсии у нас с женой небольшие, нет возможности покупать разные новые дорогостоящие химикаты для опрыскивания сада. Может быть, есть какое-нибудь универсальное средство? Федор ПОПКОВ, г. Арсеньев

Веник с конфеткой

Этой вечной проблемы: что подарить родным, друзьям? - для Галины Пугиной давно уже не существует. Однажды наскоро сделанное панно из сухоцветов здорово выручило ее.

Россия Владимира Кожевникова

Надпись огромными буквами: «Великая Россия» - можно увидеть в маленьком селе Серафимовка, что в Ольгинском районе, на изгороди двора местного пенсионера Владимира Кожевникова.

Старинная мебель требует почтения

Станислав Марьин – руководитель лаборатории моделирования кафедры дизайна ВГУЭС владеет, как сам подсчитал, тремя десятками рабочих профессий – не меньше. Он режет по дереву, плетет мебель из лозы, ювелирно паяет, клепает. Имеет дипломы техника-строителя, столяра. При этом вот уже без малого 15 лет преподает студентам архитектурное макетирование, учит их премудростям бумагопластики (сам методичку написал), а также смешанной техники.