Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Студенты выйдут из строя

На прошлой неделе Министерство обороны России объявило о фактическом закрытии в вузах страны военных кафедр. Большие начальники планируют к 2010 году оставить всего 30 военных кафедр вместо нынешних 229. Главной причиной такого решения Минобороны признает плохое качество обучения на них и большие затраты.

Военных кафедр больше не будет? 

На прошлой неделе Министерство обороны России объявило о фактическом закрытии в вузах страны военных кафедр. Большие начальники планируют к 2010 году оставить всего 30 военных кафедр вместо нынешних 229. Главной причиной такого решения Минобороны признает плохое качество обучения на них и большие затраты.

На оставшихся в России военных кафедрах будут обучаться только по 30 студентов, которые после в обязательном порядке пойдут служить в армию по контракту на срок не менее трех лет. Таким образом, если раньше военные кафедры готовили офицеров запаса, то теперь они станут военными училищами в миниатюре. 

Те же студенты, кто не попадет на военные кафедры, отсрочек от армии лишены не будут. Пока. А ряды запасников скорей всего будут пополнять только те, кто отслужил по призыву. Однако судя по маленьким призывным цифрам, непонятно, где их столько взять.  

Также не ясно, в каких конкретно университетах останутся военные кафедры. Начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков дальневосточные вузы в этой связи не упомянул.

В Военном институте ДВГУ сообщили, что говорить о последствиях такого заявления рановато. Руководящие документы пока еще не изменены, а о действенности таких утверждений нужно спрашивать непосредственно в министерстве. На факультете военного обучения при ДВГТУ также от комментариев воздержались, ведь эта информация не приобрела конкретных форм. Подобные разговоры уже имели место и раньше. Военные кафедры сокращались или, наоборот, пополнялись в зависимости от нужд Минобороны. А еще в вузе по секрету сообщили, что сегодня в стране идет полное изменение системы формирования вооруженных сил. Соответствующая программа была разработана еще в 2002 году и, по-видимому, начала реализовываться. А на факультете военного обучения Дальрыбвтуза выразили опасения, что данные намерения министерства весьма непродуманны. Сломать легко, а создать из обломков что-то новое непросто…

Тем не менее окончательно судьба военных кафедр дальневосточных вузов решится в сентябре, когда их работу проверит специальная комиссия.

В настоящее время кафедры военного обучения, готовящие офицеров запаса по госзаказу, пока еще имеют (кроме ДВГУ, ДВГТУ и Дальрыбвтуза) Владивостокский государственный медицинский университет, Морской государственный университет им. Невельского, Приморская государственная сельскохозяйственная академия.

 

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для настоящего умельца всегда найдется дельце

Приморская земля богата и щедра на всевозможных умельцев. Кто-то вырезает поделки из дерева, а кто-то режет картины на камне или кости. Кто-то стремится вырастить тыкву, помидор или арбуз небывалых размеров, а кто-то старается привить новые виды винограда. Кто-то делает макраме, а кто-то пишет свитки иероглифами. Кто-то делает игрушки, а кто-то украшает домик в деревне необычными ставнями и карнизами. Есть профессионалы, а есть и любители. Невозможно и представить весь разброс увлечений и тематических направлений. Но всех этих людей объединяют любовь к своему творчеству и мастерство.

Царские венички Царевки

Село с самым державно-симпатичным названием Царевка по всеобщему убеждению проезжающего на автомобилях народа считается приморской столицей веников. Здесь они имеются на любой вкус (для парилок), цвет (для подметания полов), объем и кошелек. Банные и домашние веники, метлы совсем не дороги - от 10 до 30 рублей за штуку. Можно сделать заказ и на большую партию.

Коряги на продажу

Насколько богата и щедра наша Уссурийская тайга (ягоды, грибы, орехи, лечебные коренья и травы, дичь, древесина), настолько же талантливы люди, живущие по соседству с лесом. И подтверждением тому служит «выставка-распродажа» на автомобильной трассе между Партизанском и Шкотово жителя села Центрального Владимира Захарова.

Манка на стекле

Из своих 24 лет Ирина Коротеева только на неполных три года покидала родное село Барабаш, когда уезжала учиться во владивостокский педагогический колледж. Вернувшись, пришла работать в сельский Дом культуры, чтобы сделать жизнь земляков интереснее и радостнее. Сейчас Ирина руководит театральным кружком “Дюймовочка”, помогает устраивать дискотеки, но главным ее увлечением стала… манка. Да-да, та самая крупа, из которой в детстве мама варила кашку на молочке.

Дмитриевский лук

Автомобильная трасса Владивосток - Хабаровск разрезает село Дмитриевка в Черниговском районе пополам. И по обе стороны дороги каждый день выстраиваются местные жители со своей продукцией, больше нигде не встретишь столь масштабной придорожной торговли.

Последние номера