Тепло в конце тоннеля

Этот конфликт вокруг «жаркого» вопроса о тепле разгорелся еще зимой прошлого года. И может аукнуться уже зимой нынешней, потому что стороны по сей день не пришли к соглашению, хотя именно сейчас необходимо готовиться к новому отопительному сезону. А заложниками «батарейной баталии» могут стать тысячи горожан. Те, кто живет и работает в микрорайонах, отапливаемых ведомственными теплоисточниками.

15 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15 июнь 2005

Некоторые жилмассивы Владивостока могут оказаться без отопления

Этот конфликт вокруг «жаркого» вопроса о тепле разгорелся еще зимой прошлого года. И может аукнуться уже зимой нынешней, потому что стороны по сей день не пришли к соглашению, хотя именно сейчас необходимо готовиться к новому отопительному сезону. А заложниками «батарейной баталии» могут стать тысячи горожан. Те, кто живет и работает в микрорайонах,  отапливаемых ведомственными теплоисточниками.

Тепловой удар

Почему-то проблем «в топку» власти решили подкинуть именно зимой. А точнее - 14 декабря прошлого года администрация Владивостока уведомила ведомственные теплоснабжающие предприятия: ООО «Котельный комплекс Эгершельд», ОАО «Пивоиндустрия Приморья», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ФГУП «92-й СРЗ» о расторжении с 1 января 2005 г. (в разгар отопительного сезона!) в одностороннем порядке договора на поставку теплоэнергии на жилые массивы и объекты соцкультбыта. Одновременно всем перечисленным предприятиям и организациям было предписано «заключить договор  с ОАО «Дальэнерго» на поставку вырабатываемой теплоэнергии». Именно «Дальэнерго» должно было взять  на себя обязательства по покупке и распределению тепловой энергии, отпускаемой потребителям ведомственными теплоисточниками.

Юридическая сторона вопроса, мягко говоря, вызывает сомнения. В указанном договоре между администрацией города и ведомственными теплоснабжающими предприятиями черным по белому прописано, что он «не предоставляет сторонам право на одностороннее его расторжение (п. 4.6.)». Также была нарушена ст. 425 ГК РФ, которая устанавливает, что договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств. То есть в соответствии с договором с администрацией города периодом поставки тепловой энергии на отопление является отопительный сезон. Постановлением №183 от 14.10.2004 г. определены начало отопительного сезона – 15 октября 2004 г. и окончание – не ранее апреля 2005 г. А горячее водоснабжение должно поставляться круглогодично (определено постановлением правительства РФ №1099 от 26.09.94 г.).

Теперь о финансовой стороне. По договору оплачивать поставленные тепло и горячую воду  должна была администрация Владивостока. «Серый дом» технично «перевел трубы» на «Дальэнерго». Предписав ведомственным теплоисточникам – сами, мол, теперь и договаривайтесь. А как договариваться с монополистом, известно. Фактически ОАО «Даль-энерго» с 1.01. 2005 г. любезно берет на себя обязательства распределять тепло, выработанное другими предприятиями, и собирать  деньги с населения. При этом все проблемы, связанные с обслуживанием котельных, ремонтом теплосетей и другими «прелестями» черновой работы, достанутся именно непосредственным поставщикам тепла.

Один из ведомственных теплоисточников - ООО  «Котельный комплекс Эгершельд» направил заявление в управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю относительно действий администрации  Владивостока, которые, по его мнению, ограничивают самостоятельность предприятия как хозяйствующего субъекта и могут причинить последнему убытки. На заседании комиссии ФАС еще 24 февраля определили  «…действия администрации города Владивостока по предоставлению ОАО «Дальэнерго» права начисления и сбора денежных средств с населения, проживающего в муниципальном жилищном фонде и получающего тепловую  энергию от теплоисточников ОАО «Городские тепловые сети» и ведомственных теплоисточников  г. Владивостока, как необоснованное предоставление отдельному хозяйствующему субъекту – ОАО «Дальэнерго» льготы,  ставящей его в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке производства и отпуска тепловой энергии. А это противоречит  ст. 7 закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» на товарных рынках».

Но воз и ныне там. С января этого года многие предприятия, ведомственные поставщики теплоэнергии вместо подготовки к предстоящему отопительному сезону (эти обязанности с них никто не снимал) обращаются за помощью во все инстанции: суд, прокуратуру, администрацию Владивостока, управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю.   А время неумолимо истекает, незаметно прошли полгода переписки.

По трубам текло...

Другая межведомственная котельная - ОАО «Владморрыбпорт», построенная в конце 60-х годов прошлого столетия для собственных нужд: отопления производственных, административных и бытовых корпусов,  снабжает теплом и прилегающий к территории порта жилой фонд, и объекты соцкультбыта. А это 22 жилых дома на улицах Калинина, Фастовской, Березовой, Тополевой, Краева;  2500 жителей микрорайона; муниципальный детский сад, средняя школа с 600 учениками; городская поликлиника № 5, которую ежедневно посещает не менее 250 больных; районный травмпункт, работающий в круглосуточном режиме.  Жилмассив  достаточно большой, сложный. Но при этом ни на один день во время отопительного сезона на данной территории не было срывов в подаче тепла. Все-таки можно добиться хороших результатов, хотя бы на отдельно взятом предприятии, если там работают грамотные во всех отношениях специалисты и настоящие профессионалы, благодаря которым  снабжение теплом было надежным. Руководство «Владморрыбпорта» всегда с огромным вниманием относилось к проблемам и нуждам парокотельной. Точно по намеченному графику шли профилактические и ремонтные работы летом, закупалось топливо для всего отопительного сезона – около 7 тысяч тонн мазута. И на это всегда требовались огромные денежные и людские ресурсы. 

Естественно, несмотря на разрыв старого и отсутствие нового договоров, никто тысячи людей отключать от тепла не стал. Действительно, в чем горожане-то виноваты?! А в итоге только  «Владморрыбпорту» за услуги по теплоснабжению и водоснабжению от парокотельной  за прошлый отопительный сезон администрация города задолжала более 23,5 миллиона рублей. Но лишь с 3 мая рыбный порт  отключил горячее водоснабжение из-за отсутствия финансирования. А городские власти еще раньше обдали портовиков «холодным душем» – по долгам тоже разбирайтесь с новыми партнерами.

Теперь на дворе уже середина июня, но договор между ОАО «Дальэнерго» и ОАО «Владморрыбпорт» в редакции «Дальэнерго» так и не подписан из-за «отсутствия согласия по существенным условиям». Эти разногласия выражаются в установлении объема отпуска тепла, определенного по нормативам, утвержденным администрацией Владивостока. Фактическое теплопотребление жилого массива и объектов соцкультбыта выше. Это подтверждается как расчетами ранее действующего договора, так и показаниями прибора учета тепловой энергии. Портовиков словно убеждают: ничего страшного, если в квартирах будет холодно. Мол, перетерпят жители Чуркина…

Также не установлены границы ответственности за состояние и безопасную эксплуатацию сетей, форм взаиморасчетов, расчетов за сверхнормативные потери теплоносителя, использование приборов учета тепловой энергии и др. В ходе многочисленных совещаний со специалистами ОАО «ДВУЭК», представляющих интересы

«Дальэнерго», не было достигнуто согласие по существенным условиям заключаемого договора с ведомственными предприятиями. Проще говоря, ОАО «ДВУЭК» от лица «Дальэнерго» возлагает на себя только право сбора платежей от населения, не отвечая за потери тепловой энергии. 

Руководство «Владморрыбпорта» не оставляет попыток найти оптимальный выход из создавшейся ситуации. Портовики получают от ОАО «Даль-энерго» электроэнергию для собственных производственных нужд и добросовестно оплачивают по 3-4 миллиона рублей в месяц.  Если «Дальэнерго» не может погасить задолженность администрации города за тепло в сумме 23,5 миллиона рублей, то рыбный порт предлагает произвести взаимозачеты. Тогда за эти полгода, которые уже истекли, долг был бы погашен, а предприятие смогло бы приступить к подготовке к новому отопительному сезону. Но это предложение «Дальэнерго» не принимает.  Кто откажется от живых денег?

Предложили рассчитаться мазутом, все равно придется закупать на зиму. В ответ получили  цены на топливо на 20 проц. дороже, чем на рынке, и это без учета доставки. На вопрос, почему такое дорогое топливо, прозвучал ответ как в анекдоте: из-за увеличения цены  на нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Видимо, великие топ-менеджеры из РАО «ЕЭС России» и их региональные представители с другими поставщиками топлива работать не могут, положение обязывает. И это, несмотря на то, что доставка топлива для отопительного сезона по РЖД на 40 процентов дешевле, чем других грузов.

Заложники монополиста

- Во многих семьях прежде всего деньги откладываются на оплату коммунальных услуг, в том числе и теплоэнергии. Мы – не исключение, - говорят  Марина Кустова, Валерия Макина и Елена Климова, жительницы дома № 9 на улице Березовой. - Но с января этого года нам перестали присылать квитанции на оплату тепла и горячей воды. Вот уже шесть месяцев мы не оплачиваем полученные услуги. И очень боимся, что потом придут квитанции за целый год, а нам не потянуть такие суммы. У всех дети, если зимой отключат отопление, просто не выживем. Хоть через газету сообщите нам, где платить за тепло?

- Мы не хотим быть заложниками сложившейся ситуации, - вступает в разговор Валерий Зуев. – Сейчас с нас не берут деньги за коммунальные платежи, а на какие деньги будут ремонтировать котельную и трубы? Посмотрите, что творится вокруг наших домов – на трубах теплотрассы оголенные участки, никакой изоляции. Зимой, пока тепло дойдет до наших квартир, сколько потерь будет. Выходит, что будем воздух отапливать.

- Да нам пора бы и устаревший котел заменить, - говорит начальник котельной Александр Семченков. – Этот ввели в 1969 году, срок эксплуатации – 20-25 лет, а мы уже 36 лет отапливаем весь район. Новый котел стоит 3 миллиона рублей, нам, выходит, за долги можно восемь купить. С пуском нового котла резко снизятся затраты на его обслуживание, а качественный ремонт и наладка оборудования позволят значительно снизить потери тепла, а следовательно, сократится расход топлива. Летом мазут стоит 6 тысяч рублей за тонну, если денег не будет,  то зимой наверняка обойдется нам в 7 тысяч рублей. Как тут снизишь затраты? Сейчас наши рабочие вынуждены по пятницам в неоплачиваемые отпуска уходить, а зимой придется авралы устраивать или, не дай бог, чрезвычайная ситуация. Что, Шойгу вызывать? Его одного на все батареи не хватит. Своими силами не обойдемся, придется привлекать подрядные организации. А котельная – это объект повышенной опасности, для работы нужны высококвалифицированные бригады, имеющие специальные лицензии и допуск котлонадзора.

- Да что говорить, - совсем расстраивается Александр Владимирович. – В какой стране стали бы отпускать тепло бесплатно, кто мог бы позволить задержать платежи? Ведь не при коммунизме живем. Мы же не сможем чайниками с кипятком обогревать производственные помещения и жилой массив. А ведь 15 октября мы должны подписать паспорт готовности котельной.      

Согласно постановлению главы администрации  Владивостока № 599 от 6 мая 2005 г. «О подготовке жилищно-коммунального и теплоэнергетического хозяйства города Владивостока к отопительному сезону 2005-2006 гг.» «Владморрыбпорт»  направил в мэрию выписку из исполнительного листа по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Но без денег провести планируемый ремонт энергооборудования и тепловых сетей, приобрести топливо невозможно. 

Есть такое определение, как граница предприятия. Ведомственные парокотельные вырабатывали и доставляли теплоэнергию определенной температуры до этой условной границы, а далее транспортировкой  тепла до каждой квартиры занимались теплосети. Теперь производителей теплоэнергии ставят в более жесткие рамки, «назначив» ответственными именно за доставку тепла до каждой квартиры. Затраты на производство и доставку тепла в общем могут вырасти на 50 процентов. После энергетического коллапса в Москве и Московской области все население страны, включая младенцев, точно знает,  в каком состоянии находятся все энергосети и теплосети России. Впрочем, мы в Приморье хорошо узнали это еще раньше – испытали на собственной шкуре. Тот факт, что отопительный сезон прошлого года прошел без чрезвычайных ситуаций, в том числе и благодаря ведомственным предприятиям, производящим теплоэнергию, и их работникам, которые просто заботятся о людях, проживающих в поле их ответственности.

* * *

Во Владивостоке тепловую энергию жителям города  поставляет ОАО «Городские тепловые сети». Ведомственные теплоисточники: ООО «Котельный комплекс Эгершельд», ОАО «Пивоиндустрия Приморья», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ФГУП «92-й СРЗ» обеспечивают теплом и горячей водой жилые дома, социально значимые объекты, присоединенные к ним.

Автор: Лариса РАСПУТНАЯ, специально для «В»