Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

...И пряников три пуда

Такое объявление частенько можно было встретить в газетах дореволюционного Владивостока.

Кушайте у «Светланки»

Такое объявление частенько можно было встретить в газетах дореволюционного Владивостока.

Ресторан с таким милым названием располагался в центре города, на Светланской, 37, в  доме Даттана. Здесь, если верить рекламе, были умеренные цены, безукоризненная русская, французская и польская кухня, погреб старинных французских, испанских, венгерских вин, шампанское лучших марок в Американском баре и кабинеты комильфо, а также всегда первоклассный оркестр и большой репертуар только комических сюжетов для “антрактов”.

Об этом заведении и не только о нем можно узнать немало интересного и поучительного в небольшой книжке “Гостиницы и рестораны старого Владивостока (страницы истории)”, которая на днях вышла в издательстве Тихоокеанского государственного экономического университета тиражом всего 100 экземпляров.

Авторы-составители Нелли Мизь и Татьяна Елисеева на основании архивных материалов постарались рассказать о становлении гостинично-ресторанного дела во  Владивостоке.

Сегодня, к примеру,  мало кто из владивостокцев знает, где размещалась первая гостиница и чем примечательны были, скажем, отели “Бристоль”, “Европа”, “Ницца”. Что кондитер Егоров послал на Хабаровскую выставку 1899 г. в числе прочих экспонатов пряник в три пуда весом изумительного вкуса. Что только в Клубе инвалидов, открывшемся во Владивостоке в 1921 году, были разрешены властями на тот период лото, бильярд, игра в карты.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Период полураспада

На семинаре по международному сотрудничеству в уничтожении ядерного вооружения «Делая мир более безопасным», который состоялся на прошлой неделе в Токио, мой коллега – журналист газеты «Асахи симбун» Фумихико Йошида обратил внимание на то, что сейчас растет новое поколение, не знающее «холодной войны». У молодых людей меньшее чувство антагонизма – и это хорошо. Но они не понимают, почему, например, Япония должна помогать россиянам в ядерных вопросах. К тому же улучшается экономическое положение России – она не может справиться сама? Что касается ядерной угрозы, то с этим вопросом сейчас больше ассоциируется Северная Корея, а вот российское оружие уже не очень пугает японскую общественность.

Не согласны на медаль!

В субботу, в канун Дня России, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский вручил орден «За морские заслуги» директору завода «Звезда» Юрию Шульгану. Так оценен вклад руководителя крупнейшего в крае предприятия в укрепление морского потенциала России.

На российский уровень

Руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов назначен вице-президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров.

Красный Яр - в центре

Вчера в селе Красный Яр Пожарского района начался семинар «Создание сети информационных центров коренных малочисленных народов на Дальнем Востоке».

Откуда ждать беды?

Министерство по чрезвычайным ситуациям России распространило прогноз по природным и техногенным катастрофам на это лето. По мнению МЧС, Приморский край предстоящие беды не обойдут стороной. По техногенной линии.

Последние номера