Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Чтобы окрепли

Перенесенная в мае в открытый грунт рассада капусты, несмотря на холодную погоду в прибрежных районах края в конце прошлого месяца, чувствует себя неплохо, потихоньку растет. Но чтобы капуста стала по-настоящему крепкой, ей надо помочь.

Капуста и лук требуют ухода

Перенесенная в мае в открытый грунт рассада капусты, несмотря на холодную погоду в прибрежных районах края в конце прошлого месяца, чувствует себя неплохо, потихоньку растет. Но чтобы капуста стала по-настоящему крепкой, ей надо помочь.

Подкормка для белокочанной капусты должна быть такой: в 10 л воды добавляют пол-литра кашицеобразного коровяка. На одно растение расходуют пол-литра этого раствора. Агроном Валентина Безкоровайная считает необходимым через 10 дней после первой подкормки дать капусте следующую: в 10 л воды добавить пол-литра такого же коровяка или столько же настоя куриного помета и столовую ложку мочевины. На одно растение пойдет по литру получившегося настоя.

Цветной капусте, как известно, требуется едва ли не вдвое больше питательных веществ, чем белокочанной. Первая подкормка - раствором мочевины (две столовые ложки на 10 л воды) и калийной селитры (столовая ложка) с добавлением чайной ложки микроудобрений. Этого хватит на 10 растений.

В начале формирования головки понадобится вторая подкормка. На 10 л воды надо будет взять три столовые ложки нитроаммофоски. Разумеется, полезна и подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным в 10 раз.

Ухода требует и лук, который дачники выращивают на репку. Если лук растят из чернушки, то сейчас после прореживания ему необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде.

Чуть позже очень хороший эффект даст подкормка навозной жижей, разбавленной водой в пять раз, или разбавленным в 15 раз птичьим пометом. И не забудьте в ведро такого раствора добавить 30-40 г суперфосфата. А еще важно не скупиться: расходовать на 10 квадратных метров грядки не меньше трех ведер раствора.

А если лук выращивается из севка, то пора начинать обработку растений фитоспорином. Это признанное средство от “луковых” болезней. Обработку придется проводить каждые две недели.

Чтобы провести первую подкормку, на 10 л воды возьмите стакан уже упоминавшегося коровяка и столовую ложку мочевины. На 1 кв. м грядки надо 3 л такого раствора.

Недели через две потребуется еще одна подкормка. В этом случае на 10 л воды нужно будет взять две столовые ложки нитроаммофоски и расходовать по 5 л раствора на 1 кв. м грядки. А когда луковица достигнет размера грецкого ореха, лучшим питанием для нее станет суперфосфат: две столовые ложки на 10 л воды. На 1 кв. м грядки понадобится 5 л раствора.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивостосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть богатыри!

На днях в Хабаровске завершились соревнования по греко-римской борьбе.

Каждому - кусочек флага

Весьма нестандартные поздравления с Днем России ожидают жителей Владивостока 12 июня.

Корейские гости

В среду замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов принял прибывшего в Москву директора Третьего департамента МИД КНДР товарища Сим Гук Рёна.

Трубецкого потянуло домой

Для одного из беглецов - Дмитрия Трубецкого побег из колонии строгого режима в Уссурийске уже завершен.

«Милосердие» в Артеме

В рамках мероприятий, посвященных 60-летию окончания второй мировой войны, общественные организации Артема провели на этой неделе благотворительную акцию «Милосердие».

Последние номера