Тревожные «кесарята»

Светлана Удодова, студентка 5-го курса факультета клинической психологии ВГМУ: - Мы исследовали 30 малышей, которые рождены естественным путем, и 30 рожденных с помощью кесарева сечения. Сравнивали психическое, психомоторное развитие, развитие привязанностей, опасность неврозов, уровень тревожности.

10 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1766 от 10 июнь 2005

Дети, рожденные путем кесарева сечения, меньше привязаны к маме

Светлана Удодова, студентка 5-го курса факультета клинической психологии ВГМУ:

- Мы исследовали 30 малышей, которые рождены естественным путем, и 30 рожденных с помощью кесарева сечения. Сравнивали психическое, психомоторное развитие, развитие привязанностей, опасность неврозов, уровень тревожности.

Оказалось, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, более импульсивны, тревожны, чувствительны, упрямы, они гораздо чаще плачут. Конечно, у «кесарят», к счастью, тоже формируется привязанность к маме и всем родным. Но она качественно отличается от той, что есть у деток, рожденных естественным путем. У «кесарят» нет такого активного поиска контакта с мамой. А в жизни это может проявляться так: ребенок, рожденный естественным путем, некоторое время играет с игрушками, но вот входит мама, и он бросает игрушки и тянется к ней, и его от мамы уже невозможно оторвать.

А “кесарята” немного другие: мама их обняла, приголубила – малыш «оценил» ласку и тут же без сожаления возвращается к своим игрушкам.

Между тем высокий уровень привязанности – необходимое для ребенка качество. Оно влияет на познавательные способности, на эмоциональные связи с мамой на всю жизнь, на развитие воли. И на те отношения, которые этот человек будет строить потом всю жизнь, в том числе интимные, семейные.

На консультациях, как и в исследовании, мы формулировали практические рекомендации для родителей. Дело в том, что тревожный ребенок, который слишком часто плачет, - проблема всей семьи. Такой малыш нуждается в особой ласке и бесконечном терпении. И самое главное, надо постараться акцентировать внимание не на всех этих бедах и тревогах, а на хорошем в своем ребенке, не обижаться на него, не сердиться, а понимать и упорно поворачивать психику на хорошее.

Комментарий Натальи Кравцовой, доцента, декана факультета клинической психологии ВГМУ:

- Действительно, наше исследование показало, что кесарево сечение не слишком хорошо влияет на психическое и эмоциональное развитие малыша. Но, наверное, не стоило бы слишком много рассуждать на эту тему, если бы кесарево сечение делалось женщине в родах по жизненным показаниям: что ж поделать, если состояние здоровья не оставляло выбора… Однако в последние годы такие операции делаются далеко не всегда обоснованно! На такой операции настаивают врачи – желая обезопасить себя и женщину. «Прокесарить», причем под общим наркозом, чтобы избежать боли, стали просить почему-то многие женщины. Причин много. Как ни странно, врачи отмечают особую «моду» на такой способ. Но есть и более глубокие мотивы. Наши девушки нередко дольше, чем когда-то их мамы, остаются инфантильными: даже забеременев, они оказываются не созревшими для материнства. Раньше врачи считали: беременность, гормональная перестройка делают свое дело сообразно природе, формируют инстинкт материнства. Сейчас мы слишком часто сталкиваемся с проблемой девиантного материнства, когда молодые мамы отказываются от своих детей.

Но даже если мамочка забирает ребенка, она зачастую не решила проблему собственной идентичности: она не чувствует себя мамой!

Вот такие нередко и настаивают на кесаревом сечении. И мало того, что неонатологи и детские хирурги отмечают, что у “кесарят” часты травмы позвоночника. Наши исследования показали, что эти дети имеют более высокий уровень тревожности, повышенный риск развития психосоматических расстройств, нарушения привязанности.

И потому нужно понимать, что кесарево сечение нужно проводить только по жизненным показаниям.

А избежать многих осложнений в родах поможет серьезная подготовка, причем не только физическая, но и эмоциональная, психологическая.

Автор: Подготовили Надежда БРАЖИНА, Марина ИВЛЕВА, отдел фотоинформации, "Владивосток"