Поклонимся святым местам

Ксению Махиня хочется слушать и слушать. О храмах, священных реликвиях, стойких и целеустремленных паломниках, об особенностях разных религий… На эти темы она много читала, много знает, и ей самой, чувствуется, так интересно, что невольно тоже заражаешься этим интересом. Можно представить, с каким вдохновением Ксения будет вести свою экскурсию по храмам Владивостока. Состоится такая экскурсия совсем скоро, перед защитой диплома. Выпускница ВГУЭС пригласит на нее преподавателей и профессоров с кафедры туризма и гостеприимства, своих однокурсников.

10 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1766 от 10 июнь 2005

Паломники тоже нуждаются в услугах

Ксению Махиня хочется слушать и слушать. О храмах, священных реликвиях, стойких и целеустремленных паломниках, об особенностях разных религий… На эти темы она много читала, много знает, и ей самой, чувствуется, так интересно, что невольно тоже заражаешься этим интересом. Можно представить, с каким вдохновением Ксения будет вести свою экскурсию по храмам Владивостока. Состоится такая экскурсия совсем скоро, перед защитой диплома. Выпускница ВГУЭС пригласит на нее  преподавателей и профессоров с кафедры туризма и гостеприимства, своих однокурсников.

Подготовленный Ксенией тур – только один эпизод ее насыщенной фактами, результатами собственных исследований, взвешенными предложениями  дипломной работы, посвященной развитию паломнического туризма в Приморском крае. Эта тема увлекла ее еще с первого курса.

- Она отнеслась к ней с благоговением, - рассказала научный руководитель дипломницы, доктор технических наук, профессор Надежда Щеникова. – Сказались, наверное, внутренние потребности девушки. Но в то же время это совпадает с потребностями общества.

- Весной я проводила опрос среди сотрудников 25 приморских турфирм, - делится результатами своей работы Ксения. – И выяснилось, что шесть из них сейчас предлагают такие туры.

- На наш взгляд, все-таки не очень соотносятся эти понятия – паломничество и туризм…

- Когда я проводила исследования, в числе экспертов были менеджеры турфирм и представители церквей и монастырей. И по этому поводу у них тоже разные мнения. Представители туристической отрасли включают паломничество в систему классификации туризма, так как это коммерческая форма деятельности, приносящая доход (ведь паломники пользуются услугами турфирм, гостиниц, авиакомпаний, предприятий питания и так далее). Священнослужители же считают паломничество основой духовного развития, но никак не одним из видов туризма. Это их мнение скорее всего основано на том, что многие века люди совершали паломничество пешком и на него уходили годы. Но ведь сейчас все изменилось. Паломничество разрешается совершать на велосипедах, автомобилях, самолетах, не запрещается жить в гостиницах и пользоваться всеми благами цивилизации. И получается, что без услуг туристических фирм паломникам очень сложно обойтись. Другое дело, что мы можем говорить, с одной стороны, об истинно верующих людях и о духовно-паломническом туризме, а с другой – о религиозно-познавательном туризме, который помогает приобщиться к богатым духовным ценностям. В том, что такой туризм очень перспективен для нашего края и у нас много мест, достойных внимания, сходятся во мнении как служители церкви, так и менеджеры турфирм. Люди стремятся совершенствоваться в духовном плане, и туристический бизнес может им в этом помочь.

- Такие туры будут интересны для иностранцев?

- Да, они с интересом знакомятся с культурой и особенностями православия. Но для иностранцев по-другому нужно выстраивать экскурсии: меньше истории, больше возможности познакомиться с нашими традициями.

Провести экскурсию на английском языке для Ксении не составит труда – язык знает хорошо. Из ВГУЭС она выйдет не только со специальностью «менеджер по сервису и туризму», но и с дипломом переводчика английского языка. По английскому выпускница уже «отстрелялась» - «пятерки» на госэкзаменах в кармане. Теперь остается подтвердить право на получение второго «красного» диплома.

А потом – в Хасанский район, помогать родителям в становлении их бизнеса. Нет, с туризмом, английским Ксения не собирается прощаться. Это ее стезя. Но пока будет работать там, где, считает, она нужнее.

Автор: Подготовили Надежда БРАЖИНА, Марина ИВЛЕВА, отдел фотоинформации, "Владивосток"