Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Сильва и китобой

Шесть лет назад приезжал во Владивосток с гастролями Иркутский музыкальный театр имени Н. Загурского. Спектакли прошли «на ура», жители города долго вспоминали, как на сцене театра имени Горького царили вокал, хореография и великолепная музыка, и мечтали, что театр приедет к нам еще раз…

Впереди – гастроли Иркутского музыкального!

Шесть лет назад приезжал во Владивосток с гастролями Иркутский музыкальный театр имени Н. Загурского. Спектакли прошли «на ура», жители города долго вспоминали, как на сцене театра имени Горького царили вокал, хореография и великолепная музыка, и мечтали, что театр приедет к нам еще раз…

Мечты - пусть и не сразу, у Иркутского музыкального плотный гастрольный график, за эти шесть лет актерам рукоплескали в Астрахани, Москве, Киеве, Воронеже - сбылись. С 25 июля театр начинает выступления во Владивостоке.

На этот раз в гастрольной афише несколько премьер, среди которых - «Белая акация» Исаака Дунаевского и балет «Золушка» Прокофьева, а также классические и всеми любимые спектакли…

- Из того, что владивостокцы видели в прошлый раз, - говорит Владимир Шагин, художественный руководитель театра, - мы привезем только спектакли «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос - суперзвезда» и «Проделки Ханумы». Включить спектакли в афишу просили сами зрители Владивостока - на сайте нашего театра в Интернете. Из новинок особо хочу отметить «Белую акацию» - оперетту Исаака Дунаевского. Спектакль мы готовили к 60-летию Победы, хотя действие в нем происходит в Одессе, в начале 50-х годов. Он вышел очень ностальгическим, очень теплым и светлым - на премьере зрители вместе с актерами пели песни Исаака Осиповича, что приятно: люди пожилые вместе с молодежью… Думаю, «Белая акация» понравится владивостокцам еще и потому, что речь в ней идет о китобоях, а уж слава «Советской России» в свое время гремела по всей стране!

Советую обратить внимание и на «Сильву». Этот классический и в общем-то всем известный спектакль мы позволили себе прочесть по-новому, слегка разнообразили вставными яркими номерами финал. Не буду раскрывать интриги, но скажу, что такой «Сильвы» вы еще не видели!

Балетные постановки театра неизменно вызывают восторг не только у иркутской публики, но и в избалованной столице. Каждый спектакль украшен балетными номерами, кроме того, на суд зрителя предлагаются «Золушка» Прокофьева и «Танго ночи» Пьяццоллы, большой танцевальный дивертисмент.

Жаловаться на отсутствие зрителей, рассказал Владимир Константинович, театру не приходится. 150 представлений выдержала «Юнона» и «Авось», и почти все - с аншлагом, скоро такой же юбилей отметит «Иисус Христос - суперзвезда»! Рок-оперы, что показательно, ходят смотреть люди не только молодые, но и весьма почтенного возраста. И каждый находит что-то очень важное для себя в музыке, стихах, вокале… Частичку высокого творчества, возможно?

Во Владивосток Иркутский музыкальный театр приезжает полным составом: нас ждет живой оркестр, балет, да что там - одного только реквизита к спектаклям пять контейнеров! В труппе три народных и восемь заслуженных артистов России, несколько кандидатур на присвоение почетного звания сейчас рассматриваются в Москве, возможно, приятная весть найдет актеров именно во Владивостоке…

- Мы надеемся, - сказал Владимир Шагин, - что гастроли пройдут на таком же высоком уровне, как и в прошлый раз. Для нас поездка во Владивосток - не только большая ответственность, но и возможность получить заряд вдохновения, встряхнуться… Мы ждем встречи, Владивосток!

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть богатыри!

На днях в Хабаровске завершились соревнования по греко-римской борьбе.

Каждому - кусочек флага

Весьма нестандартные поздравления с Днем России ожидают жителей Владивостока 12 июня.

Корейские гости

В среду замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов принял прибывшего в Москву директора Третьего департамента МИД КНДР товарища Сим Гук Рёна.

Трубецкого потянуло домой

Для одного из беглецов - Дмитрия Трубецкого побег из колонии строгого режима в Уссурийске уже завершен.

«Милосердие» в Артеме

В рамках мероприятий, посвященных 60-летию окончания второй мировой войны, общественные организации Артема провели на этой неделе благотворительную акцию «Милосердие».

Последние номера